Все выпуски  

Как правильно строить Свое Дело, с пользой для себя и людей - Прикладная распальцовка


Как правильно строить свое дело с пользой для себя и людей.   

Предлагаю Вашему вниманию статью, которая вышла в газете «Бизнес» 23 мая 2006 года об одном из учредителей Московского Клуба Предпринимателей (www.mkp-club.ru), Юрии Логачеве.

Если у Вас возникнут вопросы или предложения к Юрию по ходу чтения статьи, пишите по адресу l-lunkova@yandex.ru с пометкой в теме: «Вопрос к Юрию».

 

 

ПРИКЛАДНАЯ РАСПАЛЬЦОВКА

 

«Нашим первым демонстрационным образцом стала обычная

мыльница, в которую сбоку был встроен оптический сканер»

 

ЕЛЕНА МУЛЯРОВА

На свое рабочее место сотрудники компании "Биолинк" попадают посредством прикладывания пальца к дверному косяку. Никакого волшебства, просто компания проверяет свою продукцию на своих же сотрудниках. Соответственно, продукция компании – это сканеры и программное обеспечение для биометрической идентификации личности. А если по-русски, то устройства для распознания человека по отпечатку пальца.

 

По дороге к искусственному интеллекту

Юрий Логачев, генеральный директор компании "Биолинк", выбрал свою будущую профессию, еще учась в восьмом классе кемеровской школы.

- Я начитался всяких научно-фантастических романов, прочел книгу Норберта Винера о кибернетике и сказал себе: "Вот, это моя цель в жизни, я буду заниматься кибернетикой, проблемами искусственного интеллекта". И целенаправленно пошел по этому пути. Учился на одни пятерки, выбрал в Новосибирске кибернетический вуз, поступил на специальность "электронно-вычислительные машины".

После окончания института, несмотря на рекомендацию в аспирантуру, Юрия забрали в армию и сделали командиром телефонно-телеграфного взвода.

- Тогда сама жизнь сказала мне: "На самом деле, парень, ты не ученым будешь, а станешь заниматься проблемами управления". В моем подчинении оказались 22 солдата и три девушки-телефонистки.

И там мне впервые пришлось решать не технические задачи, а заниматься вопросами, связанными с людьми и их мотивацией.

После армии Юрий Логачев устроился в знаменитый ЦУП (Центр управления полетами) в подмосковном Королеве, где сделал неплохую карьеру: от инженера до руководителя группы по созданию специального программного обеспечения. И там тоже почувствовал, что его сильная сторона - в создании команды, в проектах, где задействован коллектив.

Потом была перестройка. Появились новые возможности, которыми и воспользовался Юрий Логачев, создавая всевозможные временные творческие коллективы и коллективы НТТМ (научно-техническое творчество молодежи). Все они занимались одним и тем же: создавали разнообразное программное обеспечение.

В 1993 году Логачев с партнером основал компанию "ЦентрИнвест Софт", которая успешно работает до сих пор, разрабатывая сложное программное обеспечение и продавая собственные решения в области автоматизации документооборота.

А в 2000 году стартовал проект под названием "Биолинк".

- Мой главный партнер по бизнесу поручил мне возглавить эту компанию для того, чтобы мы создали тиражированное программное обеспечение для решения задач с использованием биометрических технологий. Это технологии идентификации личности по индивидуальным признакам: по отпечаткам пальцев, по радужной оболочке глаза, по лицу, по кисти ладони. Этим занимается биометрика как наука и компания "Биолинк" как разработчик технических решений.

- Почему вы решили, что подобные технологии будут востребованы в России? - Это был венчурный проект, связанный с рискованными инвестициями. Если хочешь быть успешным на рынке, очень важно четко отличаться от своих конкурентов по двум параметрам: надо либо занять новую нишу, либо предложить уникальный продукт. У нас было и то и другое. В 2000 году рынок биометрических технологий во всем мире только вставал на ноги. Это было достаточно новое, связанное с безопасностью направление.

- Какие потребовались инвестиции? - Очень большие, примерно $12 млн.

Нашими инвесторами стали российские предприниматели. Мы объяснили им, что эти технологии обладают очень высокой точностью. Например, вероятность ошибки нашей системы равна десяти в минус девятой степени. То есть на миллиард приложенных пальцев система ошибется только один раз. Нашим первым демонстрационным образцом была обычная мыльница, в которую сбоку был встроен оптический сканер.

И, как ни странно, это устройство работало.

Живой и мертвый палец


Из того самого "мыльничного" образца впоследствии выросли самые разнообразные устройства. Например, биометрическая компьютерная мышь со сканером на боку.

Или просто сканер, который выглядит как небольшая пластиковая коробочка с углублением для пальца и проводом, ведущим к USB-порту компьютера. Работает все довольно просто: новый пользователь три раза прикладывает к сканеру палец, специальная программа запоминает его и в следующий раз распознает как своего. Отличие от привычныхсистем безопасности заключается в том, что компьютер предлагает зарегистрированному пользователю не ввести пароль, а просто приложить палец.

Я тут же вспоминаю сцену из триллера, где враг проникал на запретную территорию, посредством чьего-то отрезанного пальца. Интересно, может ли такое быть на самом деле? Юрий Логачев смеется.

- Современные технологии прекрасно умеют отличать живой палец от мертвого.

Это делается несколькими способами: можно, например, освещать палец в разных световых спектрах. Есть и другие ноу-хау, о которых я не хотел бы рассказывать, потому что это наша тайна.

- Сложно было вашей компании завоевать место на рынке? - Нам нужно было и создавать брэнд, и разрабатывать новое программное обеспечение, и одновременно производить устройства. Это был очень сложный процесс, но достаточно типичный для компаний, начинающих работу с нуля. Когда я только начал создавать компанию, со мной был коллектив из пяти человек. Сейчас нас больше 50.

- Почему вы решили остановиться именно на отпечатках пальцев? - Чтобы создать успешную компанию, важно сфокусироваться на определенной нише. Мы выбрали отпечатки пальцев, потому что эта технология идентификации занимает сейчас 48% рынка биометрических технологий.

Остальные - еще не очень зрелые, их доля колеблется от одного до нескольких процентов. Кроме того, у этого способа огромная предыстория: дактилоскопия ведь имеет более чем столетний опыт. Компания "Биолинк" занимается гражданскими системами идентификации, которые довольно сильно отличаются от полицейских. Разница состоит в том, что криминалисты занимаются не полноценным отпечатком пальца, а его фрагментом. Потом эксперт долго и кропотливо сличает эти фрагменты с образцами.

В гражданских же системах человек прикладывает палец добровольно, поэтому отпечаток получается очень хорошего качества.

Система идентифицирует его автоматически и без всякого эксперта и выдает однозначный ответ: свой это палец или чужой.

- Где применяются ваши системы? - У нашей компании три направления деятельности. Первое - системы информационной безопасности, когда пользователь через отпечаток пальцаполучает доступ к компьютеру, в локальную сеть компании, к определенному приложению. Второе связано с физическим контролем доступа. Когда человек по отпечатку пальца получает доступ в помещение или в ячейку сейфа. Третье направление связано с биометрическими удостоверениями личности. Такие технологии уже выходят на уровень национальных проектов. В частности, Путин уже торжественно обещал странам "большой восьмерки", что у россиян вскоре появятся биометрические паспорта, в которых будет чип с информацией о том или ином биометрическом признаке. Государственная дума должна только принять решение, какой биометрический признак хранить в паспорте: радужку, отпечаток пальца, трехмерную фотографию или совокупность нескольких признаков. Мы заинтересованы в том, чтобы такой закон как можно быстрее был принят.

Но уже сейчас наша компания участвует в создании российского биометрического паспорта. Главным исполнителем заказа является НИИ "Восход", а мы являемся соисполнителями.

Развод по-американски

Я кручу в руках коробку с биометрической мышкой и вдруг замечаю сделанную маленькими буковками надпись: "Product of USA". Задаю соответствующий вопрос и получаю интересный ответ.

- Мы хотели создать международный брэнд и изначально приняли решение, что он будет американским. Компанию зарегистрировали и здесь, и в США. В России сидели все разработчики, люди, реально стоящие за нашими технологиями. А в США находился офис по продажам, маркетингу, пиару, логистике. Нам казалось, что американцы прекрасно умеют продавать программное обеспечение, решать маркетинговые задачи, заниматься пиаром. Но американцы успешно скушали все маркетинговые бюджеты и не решили поставленных перед ними задач. Поэтому в июле 2004 года мы отправили в отставку американское руководство и пересмотрели стратегию. Сейчас мы четко позиционируем "Биолинк" как российскую компанию. Центр по разработке как был, так и остался здесь, но в Россию переехал еще и центр по пиару, маркетингу и логистике.

- Но, наверное, провода и коробочки для сканеров делаются все же не в России? - Да, мы пользуемся услугами гонконгской компании, которая по нашему заказу и чертежам производит эти сканеры. Это значительно дешевле, чем в России. Тем более продукцию мы продаем по всему миру, часто даже не завозя в Россию.

Демократия по-нигерийски

- Кто ваши основные клиенты? - Их много в разных сегментах рынка, проектов тоже много. Начиная от продаж нескольких десятков сканеров с программным обеспечением до таких многомиллионных проектов, как выборы в Нигерии.

- Можно поподробнее? - В 2002 году в Нигерии впервые в истории этой страны к власти пришло демократическое правительство. Оно убедило мировое сообщество в необходимости первых демократических выборов, на что и получило грант от Всемирного банка. Но тут выяснилось, что в Нигерии уже очень давно не было переписи населения, а у населения нет паспортов в нашем понимании. Потому что большинство живет джунглях, где нет улиц и номеров домов. Из-за всех этих демографических проблем нельзя было определить избирательную базу. В итоге был придуман очень интересный проект: специально обученные люди прочесывали территорию страны и у всех встреченных людей снимали отпечатки пальцев, а потом заносили их данные в анкеты. Далее анкеты направлялись в разработанный компанией "Биолинк" компьютерный центр, который представлял собой вычислитель с огромной базой данных. Мы туда внесли информацию о 60 млн человек. А обработав их, выявили попытки фальсификации, когда люди на разные фамилии ставили один отпечаток пальца. Они это делали для того, чтобы во время выборов создать левые списки.

Все у нас получилось, выборы прошли, нигерийское правительство осталось нами довольно и пригласило компанию сотрудничать в создании биометрического паспорта.

Еще у нас был очень интересный проект в городе и округе Сан-Франциско (США), где мы занимались идентификацией потребителей социальных услуг, по-русски говоря, бомжей. Там тоже была проблема: бомж без документов получал пособие в нескольких ведомствах. Эту проблему мы решили так: чтобы получить пособие, бомж должен был приложить палец. Система его идентифицирована, и в следующий раз пособие уже ему не давали.

- А у нас ничего такого не предвидится? - Мы выходили с подобным предложением. Потребность есть, но нет денег.

- Можно сказать, что ваша продукция больше востребована в других странах? - Можно, потому что там либо больше развит рынок, либо есть соотвествующие бюджеты, связанные с политикой государства.

Палец не украдут

- А сколько стоит ваша продукция? - Это зависит от того, что мы продаем.

В сегменте компьютерной безопасности стоимость биометрического сканера и программного обеспечения колеблется от $130 до $150. Если заказчик хочет создать корпоративную систему, понадобится биометрический сервер, в котором хранится информация о всех сотрудниках компании.

Тогда стоимость увеличится до нескольких тысяч долларов. Если говорить о проектах национального масштаба, таких как в Нигерии, то счет уже идет на миллионы долларов. Но эти проекты долго разрабатываются, количество их невелико, и если в год у нас будет два-три подобных проекта, то этот год мы сочтем очень успешным для компании.

- Много ли у вас в России конкурентов? - Есть две компании, которые занимаются полицейскими системами. На "гражданке" тоже работают всего две-три компании, включая "Биолинк". Но, несмотря на малое число конкурентов, проблемы все же есть. В первую очередь они связаны с тем, что приходится прикладывать очень большие усилия в собственно развитие рынка, в том числе и российского. Мы создаем определенную нишу, культуру использования биометрических устройств именно в гражданской сфере.

- В чем преимущества этих устройств? - Биометрика принципиально отличается от других систем идентификации. Другие системы идентифицируют или пароль, который можно забыть или подобрать, или "железяку" - магнитную карточку, ключ, который можно потерять или передать другому. Биометрические системы идентифицируют человека по его индивидуальным качествам. Обмануть их невозможно. Это может пригодиться не только для контроля доступа, но и для выявления персональных ошибок.

Например, операционистка в банке может неправильно ввести платежку и деньги перейдут на чужой счет. А потом она отказывается, говоря, что это кто-то другой вошел под ее логином и паролем.

А если операционистка вошла по отпечатку пальца, то уже ни на кого не сможет свалить свою вину.

- Не приходилось ли вам сталкиваться с мнением, что биометрика- это вторжение в частную жизнь человека? - Приходилось. Но ведь вы же не протестуете, когда фотографируют ваше лицо? С пальцем то же самое.

Время - деньги

Е
сли биометрика будет такими темпами развиваться и дальше, нас что, ждет эра тотального контроля? - Все зависит от политики той или иной компании. Если время сотрудников - это деньги работодателя, то понятно, что он хочет четко знать, куда уходит их время и его деньги. Например, для одной крупной российской компании сотовой связи мы разработали систему учета рабочего времени операционисток офиса продаж. Заказчик хотел знать, сколько времени человек действительно работает за компьютером, а не курит, пьет чай, ходит. Мы решили эту задачу таким образом: компьютер блокировался, если он определенное время оставался неактивным. Разблокировать его можно, только приложив палец.

- У вас в компании происходит то же самое? - Нет, у нас другие бизнес-процессы, мы по-другому работаем. У нас разные категории сотрудников, начиная с математиков, которые разрабатывают алгоритмы, и заканчивая людьми, которые продают решения.

Поэтому практикуется дифференцированный подход. Но в нашем офисе вы можете увидеть биометрическую систему доступа и учета рабочего времени. Нам важно все наши технологии отрабатывать на себе. Мы являемся своими первыми пользователями, и если возникают какие-то проблемы, тут же их оперативно устраняем, на благо заказчика.

 

 

Читайте в других рассылках МКП:

- О чем нужно помнить начинающему предпринимателю

- Предпринимательские задачи

- Куда уходит время

 

 

Удачи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru


Copyright  © Людмила Лунькова, 2004-2006. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо. 

Наши коллеги в сети:

Сергей Сидоренко Новости Питерского Клуба Своего Дела
Рассылка Киевского клуба предпринимателей Внутри бизнеса

Рассылки, которые мы рекомендуем:

Юрий Логачев Стратегия Вашего успеха. Осознание истины
Валерий Арцрунович Симонян Управление - царица всех наук!
Сергей Спирин: "Секреты инвестирования"
Сергей Спирин: "Финансовое обучение"
Сергей Спирин: "Психология НЕ для всех"
Сергей Спирин: "Бесплатное образование в Интернете"
Лунькова Людмила Академия женской гениальности
Александр Левитас Больше денег для Вашего бизнеса
Александр Левитас Почему Ваш бизнес-сайт не работает?
Анатолий Белоусов. Сколько стоит бизнес?!!
Тимур Мамедов Как бросить курить?


В избранное