Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как создать СВОЙ БИЗНЕС, а не выживать на зарплате?


Мы хотим сообщить вам о беспрецедентно новом тренинге, который поможет вам взглянуть на мир инвестирования совершенно по-иному! Мы долго и кропотливо собирали информацию, которая действительно уникальна!

Каждый из тех, кто хотя бы раз пробовал свои силы на фондовом рынке, может сказать, что тяжелее всего бороться с самым сильным и хитрым соперником – с самим собой.

 
Сомнения и страхи, неуверенность и стрессы – всего этого вы можете избежать. Как? Достаточно просто понять себя и, наконец-то, начать действовать в гармонии со своим собственным «Я».
 
Звучит очень просто и неубедительно? Поверьте нам, именно это лежит в основе фундамента успешного и прибыльного инвестирования!
 
Прочтите более подробное описание нашего будущего тренинга. Возможно, он заинтересует вас и станет переломным в вашей торговле или даже жизни! Вы потратите всего 5 минут, но эти 5 минут смогут многое изменить к лучшему.
 

 


Курс "Экономия бюджета"

Урок №4

Поиск дополнительных источников дохода

Что же это за дополнительные доходы?
Например, можно вспомнить о невозвращенных долгах, и напомнить должникам о платеже. Или обеспокоиться все еще не полученным социальным, профессиональным, имущественным налоговыми вычетами. Вполне вероятно, что вы до сих пор не продали соседу-филателисту свою запылившуюся коллекцию марок, хотя он не раз уже просил об этом подумать. Возможно также, что вам предлагали заняться каким-то делом – консультированием, написанием научных статей, выступлением на тренингах – а отклика все еще не последовало.

Если распределить варианты получения дополнительных доходов по группам, то мы получим следующую классификацию:

 

  • Дополнительные трудовые доходы. Сюда входят все найденные и придуманные нами способы заработка – от подработки наблюдателем на избирательном пункте до работы по совместительству.
  • Чужие долги и обязательства. К этой категории относятся все средства, которые мы можем потребовать к возврату – от долгов и векселей до налоговых вычетов.
  • Продажа имущества. Данную группу составляют средства, которые мы можем получить за проданное имущество – от старого телевизора до дачного участка.

Все деньги, которые планируется получить из обнаруженных дополнительных источников дохода, мы расписываем по группам статей, о которых говорили ранее. Программа FullFreedom Money позволит вам легко систематизировать дополнительные доходы и вписать их в уже созданные группы.

Нерегулярные и непредсказуемые доходы

Планирование бюджета с нерегулярными и разными по объему поступлениями имеет некоторые особенности.

Во-первых, бюджет составляется на довольно длительный срок: полгода – год, в зависимости от периодичности получения денежных средств. При столь значительном сроке о стопроцентной точности говорить не приходится. Для лучшего контроля над финансовыми потоками можно составлять промежуточные краткосрочные планы в течение выбранного периода.

Кроме того, долгосрочность планирования означает, что в своих расчетах придется учитывать инфляцию и колебания курсов валют. Чуть позже мы поговорим об этом более подробно.

Во-вторых, определяя суммы доходов, нам придется исходить из уже имеющегося опыта.

Например, если практика показывает, что крупные заказы поступают, в среднем, четыре раза в год, а заработанные на каждом из этих заказов суммы составляют приблизительно 150 тысяч рублей, то в плане доходов мы впишем получаемые средства через каждые три месяца нарастающим итогом.

В
FullFreedom Money общая сумма полученных за год средств считается автоматически.

В-третьих, чтобы стабилизировать свое финансовое положение, нам нужно будет найти источники пусть небольших, но регулярных денежных поступлений на то время, когда мы свободны от выполнения заказанных работ. Так помимо материальных средств можно получить новые полезные связи и знания.

Кроме того, всегда нужно откладывать деньги на обязательные и непредвиденные расходы – питание, транспорт, квартплату, лекарства и выплаты по кредитам. Таким образом, будет накапливаться личный стабилизационный фонд. Если настанет время им воспользоваться, то по ходу исполнения бюджета нам просто понадобится добавить новую статью дохода «Поступления из резерва» и записать сумму, которую пришлось взять.

Учет инфляции и колебаний курсов валют

При краткосрочном планировании, макроэкономические показатели, к числу которых относятся инфляция и колебания курсов валют, не оказывают особого воздействия на наши доходы. Но в бюджетах, составляемых на квартал, полгода или год, их важно учитывать.

Когда влияние инфляции наиболее существенно?
Прежде всего, инфляция существенно влияет на стоимость нашего дохода, когда мы участвуем в длительных проектах или выполняем разовые работы, оплата которых производится по факту приемки или только в специально отведенные заказчиком дни.

Еще одна немаловажная статья – налоговые вычеты. С момента признания за нами права на получение вычета и дачи согласия на выплату, до реального поступления средств на личный банковский счет может пройти до трех месяцев.

Прежде чем составлять план доходов, необходимо собрать информацию о прогнозируемом курсе валюты и долларовой политике Центрального банка, уровне инфляции и ее показателях за последние три месяца.

Допустим, инфляция прогнозируется на уровне 9%, что составит 0,75% в месяц. За работу над проектом вы должны получить 100 000 рублей, но выплата средств ожидается только через четыре месяца. Таким образом, деньги обесценятся на 3%. То есть, стоимость ваших ста тысяч к моменту выплаты составит 97 000 рублей по сегодняшним меркам.

Или вот еще пример:

Через два месяца вы должны получить 2000 долларов в рублях по курсу на день выплаты. Допустим, что сейчас курс доллара равен 25 рублей 65 копеек; прогнозный курс на момент выплаты ожидается в районе 25 рублей 30 копеек. Таким образом, вы не дополучите 700 рублей только из-за разницы в курсе. Вдобавок, из-за инфляции, которая за два месяца составит 1,5%, мы потеряем еще 770 рублей. В итоге реальная стоимость 2000 долларов составит не 51 300 рублей, а лишь 49 830 рублей.

Урок №5

Распределение средств

Одни люди спускают все деньги сразу же после получения зарплаты. И неважно, сколько они заработали… в конце месяца все равно займут тысячу-другую. Другие – постоянно на что-то копят, ничего не покупают, никуда не ходят, и испытывают только одно желание – больше приберечь «на всякий случай».

Факт остается фактом: наш образ жизни и ее качество определяют не столько доходы, сколько расходы, а точнее то, как мы распределяем полученные средства.

Итак, в первую очередь нужно наметить долгосрочные цели и расставить их в порядке значимости. Чем значимее цель, тем «главнее» действия, ведущие к ее достижению. Будем называть их первостепенными.

Самое время взглянуть на карточки, в которых мы записали задачи, требуемые решения с помощью личного бюджета.

Допустим, в карточке записано «Повысить уровень своего благосостояния». Но чем будет характеризоваться это самое благосостояние? Вряд ли, накопив 100 000 деревянных, вы успокоитесь и признаете себя финансово успешным! Определите заветные признаки благосостояния и наметьте действия для достижения цели. Такими действиями могут стать:
покупка паев ПИФов, акций, облигаций или смешанных инвестиций, создание собственного бизнеса, регулярное размещение средств на депозите и т.д. Меры, которые нам нужно будет принять для создания этих активов, попадут в число первостепенных.

Вторым принципом распределения средств является разумность и гармоничность. Иными словами, при планировании расходов не стоит допускать крайностей и перегибов, снижающих качество жизни. Это в равной степени относится к таким распространенным покупательским стратегиям, как расточительность и чрезмерная экономия.

Вести бюджет – не значит экономить на всем подряд, сидеть с пустым холодильником и годами не покупать одежду. Грамотно спланированный бюджет – это разумное и гармоничное распределение средств. И совершенно не нужно ограничивать себя во всем! Можно жить яркой, полной впечатлений и положительных эмоций жизнью, одновременно заботясь о завтрашнем дне.

В бюджете напротив многих статей расходов стоят нули, а большая часть средств сосредоточена в двух-трех других статьях? Пора что-то менять в привычном поведении и распределении финансов!

Третьим, очень важным принципом распределения средств является равенство доходов и расходов – нужно жить по средствам.

Величина дохода здесь по-прежнему играет не очень большую роль. Часто бывает, что хорошо зарабатывающие люди постоянно занимают деньги и, возвращая банку один кредит, тут же берут другой. При этом частью купленных вещей они вообще не пользуются. И напротив, для некоторых единственным источником доходов является пенсия, но при этом они умудряются копить деньги на покупку новой бытовой техники и давать в долг знакомым.

Итак, обобщим сказанное. Чтобы грамотно распределять средства и планировать свои инвестиции и расходы, необходимо соблюдать три основных принципа:

 

  • ориентироваться на свои жизненные приоритеты и цели;
  • закладывать в бюджет расходы на обеспечение достойного уровня жизни и избегать перегибов;
  • жить по средствам, не позволяя расходам превышать доходы.

Планирование инвестиций

Инвестиции – это возможность позаботиться о своем будущем, повысить уровень своего благосостояния и добиться финансовой свободы. Именно поэтому сразу после составления плана доходов выгоднее разобраться с инвестициями. Ведь зарезервировав часть своего дохода, мы уже не будем на нее покушаться при планировании расходов. «Заплати сначала себе» – вот ключевое правило любого богатого человека. В конце концов, по-настоящему нашими остаются только те деньги, которые мы накопили и которые приносят новые доходы. А все остальные средства мы, так или иначе, отдаем в чужие руки.

Какую же часть дохода резервировать на инвестиции? Ответ прост: чем больше, тем лучше. Но опять же в пределах разумного. Когда в доме нет необходимых вещей, будь то предметы мебели, посуда или осветительные приборы, неразумно откладывать на инвестиции 80% дохода. Оптимальным вариантом будет сумма в 10-20% от ваших ежемесячных доходов. Если уровень доходов не позволяет откладывать 10%, инвестируйте 5%, но уже никак не меньше. От этого зависит будущее вас и ваших близких.

Что случится, если мы не будем откладывать часть доходов на инвестиции? В лучшем случае, в нашей жизни ничего не изменится: мы так и будем спускать все, что заработали своим трудом или еле-еле сводить концы с концами. В худшем – с выходом на
пенсию, нас ждет резкое снижение качества жизни.

Инвестиции разнообразны и всегда связаны с риском. Как показывает опыт всех мировых рынков, даже недвижимость может дешеветь и превращаться в не самый выгодный объект инвестирования. И все же, чтобы деньги не лежали мертвым грузом и не обесценивались, нам просто необходимо их выгодно вложить. Здесь имеет смысл обратиться к профессиональным
финансовым экспертам. Специалист поможет подобрать инвестиционный портфель, с учетом ваших целей и отношения к риску, составить план инвестиций на ближайший год и выбрать конкретные инструменты инвестирования. Профессионально составленный план инвестиций позволит распорядиться деньгами с большей выгодой для себя, получать высокие доходы и закрепить новые привычки, связанные с грамотным управлением своими финансами. Да-да, именно привычки! Например, системно учитывать свои доходы и откладывать часть денег на инвестиции.

Планирование расходов

Наши расходы условно делятся на обязательные и необязательные. Притом, для одних людей что-то может быть обязательными, потому что отвечает их жизненным приоритетам, а для других – нет.

Однако в любом случае к обязательным расходам относятся затраты на:

  • питание;
  • уход за собой, лечение и поддержание здоровья;
  • коммунальные платежи или арендную плату за жилье;
  • транспорт;
  • оплату услуг связи;
  • расходы на детей

При необходимости, можно сократить даже эти статьи, о чем мы поговорим немного позже.

Все остальные расходы могут быть как обязательными, так и необязательными – все зависит от приоритетов каждого отдельного человека или семьи.

Приведем примеры таких статей:

  • образование;
  • хобби;
  • развлечения;
  • покупка одежды и обуви;
  • покупка предметов интерьера и новой техники;
  • материальная помощь родственникам.

Кроме того, есть третья, особая группа расходов. Это резервы и накопления помимо основной группы инвестиций. Сюда входят:

  • резерв на создание «подушки безопасности». По размеру личный стабилизационный фонд должен составлять от 3 до 6 наших месячных бюджетов;
  • накопления на крупные покупки. Их размер зависит от того, что и как быстро мы хотим купить;
  • резерв на непредвиденные расходы. Как правило, он составляет 5% от обязательных расходов и позволяет «запланировать незапланированное», оставляя нам пространство для финансовых маневров.

Все из перечисленных нами статей можно разбить на подтемы или же, наоборот, объединить в более крупные группы.

Например, «Расходы на образование», «Покупка одежды и обуви» и «Затраты на уход за собой, лечение и поддержание здоровья» можно объединить в общую статью «Работа над собой». «Затраты на питание» можно разделить на несколько подстатей: «Питание дома», «Обеды на работе», «Кафе и рестораны».

К слову, подстатью «Кафе и рестораны» можно вообще исключить из общей статьи «Затраты на питание» и отнести к группе «Развлечения».

Все расходы на детей лучше вынести в отдельные статьи – по одной на каждого ребенка. Внутри этих статей так же, как в рамках всего бюджета, будут выделены подтемы – обязательные, необязательные и резервные.

Таким образом, у нас получится отдельный бюджет для каждого ребенка. Важно, чтобы дети, достигшие сознательного возраста, сами принимали участие в планировании расходов по своим статьям.

Что это дает?

Во-первых, что бы ни происходило в семье с деньгами, каждый из детей будет уверен в том, что его обеспечат всем необходимым.

Во-вторых, составляя для ребенка отдельный план доходов и расходов и привлекая его к планированию, можно ненавязчиво научить чадо вести бюджет и стать более дисциплинированным в тратах.

В-третьих, во время походов в магазин можно будет избежать детских капризов и обид: достаточно всего лишь напомнить ребенку, что он сам участвовал в планировании своего бюджета. Если же ему действительно так хочется новую железную дорогу или еще один плакат с героями мультфильмов, запланируйте покупку этих вещей на следующий месяц.



В следующем выпуске:
Нельзя предусмотреть абсолютно все. Поэтому очень часто теоретический план бюджета расходится с практической тратой денег. Как вести себя в той или иной ситуации, вы узнаете из шестого урока нашего курса.


В избранное