Саморазвивающийся бизнес

  Все выпуски  

Главные угрозы для бизнеса в 2016 году


лого.jpg

 

Рассылка для руководителей и владельцев компаний

Саморазвивающийся бизнес

Выпуск от 17 февраля 2016 г

Семинары Владимира Кусакина в феврале-марте!



Cамара - 25 февраля
Новосибирск - 27-28 февраля
Казань - 04 марта
Одесса - 11-12 марта

Фотографии с семинара в Самаре.

____________________________________

Главные угрозы для бизнеса в 2016 году

 

Сразу хочу сказать, что я хочу поговорить о настоящих угрозах. О том, что важнее, чем неплатежи, недостаток клиентов, обвал курса рубля и закрытие банков.

Недавно в Новостях на Мэйл.Ру промелькнуло сообщение, что по итогам ежегодного мониторинга за 2015 год Минэкономики:

1. Зафиксированы худшие за 40 лет (!!!) показатели по темпам падения оборота в розничной торговле.
2. Рост доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума дошел до 13%.
3. Наблюдается рост увеличения сбережений россиян. Прирост сбережений на
депозитных счетах у населения составил 5% ( 2 триллиона 672 миллиарда рублей).
И если кто-то из продавцов скажет, что у людей нет денег, не покупайтесь на это
вранье! Деньги есть, просто многим их стало страшно тратить. И нужно уметь
помогать им справляться с этим, не заражаясь от них этой паникой.

 

 

 

 

При этом можно добавить, что не все хранят деньги на депозитах, кто-то держит их в наличности в укромном месте, кто-то на карточке, есть даже те, кто припрятал их в другой стране или в золоте.

Огромное количество людей перестало активно покупать что-либо без крайней необходимости, и даже когда нужно, делает это более осторожно.
Почему? Страшно! Непонятно, что будет в будущем! На всякий случай нужно иметь какой-то запас.

При всём этом СМИ, правительство, банки поддерживают предпринимателей не хуже, чем веревка повешенного. Зачем-то снесли показательно сотню павильончиков в Москве. Для большой красоты, блин. Запустили систему чипирования шуб, для борьбы с контрабандой, как объясняют.

Но настоящая угрозы вовсе не в этом. Очень много предпринимателей находятся в плохом состоянии как лидеры. Они не знают, что сделать для того, чтобы вырулить свой бизнес. Замешательство и непонимание... Что можно сделать с моим бизнесом? Есть ли перспективы на моем рынке? Если есть, то где? Смогу ли я удержать свой бизнес? Где найти деньги на зарплату людям? Чем я буду кормить свою семью? Вдруг я обанкрочусь и все потеряю? А вдруг рассосется? Отчаяние!

Я очень много общаюсь в последнее время с разными предпринимателями. Есть те, кто растет, и им тоже приходится нелегко, есть с чем справляться. Они создают будущее!
Но есть много примеров, когда руководители и владельцы затухают, перестают сражаться, находить разумные и работающие решения для своей ситуации, в своем бизнесе.

Например, сибирский город, стоматология. Из-за курса валют резко выросли затраты на препараты, необходимые для лечения и протезирования. Цены поднять страшно, клиентов стало и так меньше, вдруг и эти уйдут. Зарплаты нужно платить, аренда, налоги. В результате 4 месяца работают в убыток, и возникает идея закрыть этот бизнес, а то потеряются все сбережения, накопленные за годы. Но стоматология не исчезнет, люди будут лечить зубы всегда, а у конкурентов те же проблемы.

Деньги, как мы заметили раньше, аж целых 2,5 триллиона, держатся в сбережениях на «чёрный день». Есть те, кто растет. Нужно найти, кто сейчас хороший клиент, как правильно ему рекламировать, как превзойти его ожидания. Если нужно, объяснить ему, на чем он экономит и насколько он дешевле сделает зубы, чем в Европе или даже в Китае.

Нужно вытащить из глубокого страха своих сотрудников, и в первую очередь себя. Это жутко, когда у человека появляется мысль о том, что он может быть несостоятельным, не быть способным обеспечивать свою семью. Хуже только, когда он уже не осознает этого и уходит в бред, действуя нерационально и настаивая на не дающих результатах действиях. Идет взять еще один кредит, чтобы заплатить зарплаты, чтобы немного оттянуть ту черту, к которой он стремительно приближается.

На мой взгляд, это и есть две главные угрозы:

Первая: ПЕРЕСТАТЬ СРАЖАТЬСЯ И СОЗДАВАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ! Поддаться страхам и голосам, которые звучат в голове. ПЕРЕСТАТЬ ВЕРИТЬ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ!

Вторая: БЫТЬ НЕ СПОСОБНЫМ ПОМОЧЬ ДРУГИМ СПРАВИТЬСЯ С ЭТИМИ СТРАХАМИ И НАБЛЮДАТЬ, КАК ОНИ УТИХАЮТ.

Именно поэтому я приглашаю вас на ближайшиe семинарy (верхний блок). Мне будет приятно поделиться с вами, как с этим можно справиться на практике. Победа в жизни, бизнесе начинается с решения победить, с создания плана, как это сделать, и с адекватной оценки, как и с чем нужно справиться.

Хороших дней, Владимир Кусакин

Присоединяйтесь к нам в удобном именно для вас формате!

 

 

         

 

 

BusinessForward

Тел. 8(800) 333-09-69

(C) 2016 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное