Саморазвивающийся бизнес

  Все выпуски  

Организующая схема. Функции владельца бизнеса


лого.jpg

 

Рассылка для руководителей и владельцев компаний

Саморазвивающийся бизнес

Выпуск от 23 мaрта 2016 г


____________________________________

Организующая схема. Функции владельца бизнеса

"Правильная организующая схема является непрерывной комбинацией потоков, не сталкивающихся друг с другом, которые действительно входят, претерпевают желаемые изменения и действительно выходят в виде продукта".
Л. Рон Хаббард

 

Одно из важнейших мест на оргсхеме компании занимает ее владелец. И если вам надоело отвечать в компании за все, затыкать дыры и страховать все самые узкие места, то нужно хорошо разобраться, какие функции стоит передать своему исполнительному директору и топ-менеджерам, а что оставить себе. Сегодня мы посмотрим, какие функции несет учредитель, и где они расположены на оргсхеме. Итак, учредитель:

1. Формулирует цели.

2. Формулирует правила.
Правила или организационная политика формируется в 3 основных областях.

а) В области финансов. Причем кроме правил, относящихся конкретно к работе с финансами, с их распределением и т.д., устанавливаются также и правила, связанные с финансовыми поощрениями и наказаниями. Ведь бывает же иногда, что вы говорите своему персоналу что-то, а они не делают. Особенно часто это встречается, если у вас еще не внедрена письменная система коммуникации с обязательным подтверждением выполнения всех приказов. Поэтому очень хорошо правила подкреплять финансами, это очень хорошо влияет на персонал, они сразу все начинают делать.

То есть, правило должно быть издано в письменном виде и подкреплено финансовым стимулом или наказанием, тогда оно лучше действует. Например, если человек опоздал, не надо ругаться, проводить воспитательные беседы. Простое правило — опоздал, коэффициент 0.5 за день. Но у меня есть и другое правило. Если у него на этой неделе дела идут вверх, то на него штрафы не работают. Мотивирует это человека?

Я опоздал, я и так расстроился, но я знаю, что могу засучить рукава, и тогда материально не пострадаю. Как говорили в советское время, «лучшее поощрение — снять ранее наложенное взыскание».

б) По организации потоков в компании. Кто за что отвечает, кто, что и кому передает.

в) Правила по безопасности.

3. Учредитель также утверждает стратегию.
Утверждает, а не обязательно разрабатывает! Если руководитель принимал участие в разработке стратегии и вносил туда свою лепту, как вы думаете, с большим удовольствием и рвением он будет выполнять этот план? Поэтому мы привлекаем топовых руководителей к разработке стратегии. И даже если я все сам знаю, я обязательно их привлеку. Секрет сотрудничества — вовлечение. Хотите, чтобы люди сотрудничали, вовлекайте. Они принимают участие в разработке стратегии, я ее утверждаю, и все работает.

Бывает, что иногда сопротивляются люди планам и программам. Это происходит именно тогда, когда они не участвуют в разработке этих программ. Если я привлекаю их к этому процессу, они не сопротивляются.

4. Конечный контроль финансов.
Ну, тут все понятно. Последнее слово всегда за владельцем бизнеса. Но речь здесь идет именно о конечном контроле. Текущее финансовое планирование делается топ-менеджерами в соответствии с правилами финансового планирования, принятыми в организации.

5. Технология.
За наличие описанной технологии в компании отвечает учредитель. Наличие ноу-хау в производстве, выбор системы в управления и т.д. — все это область ответственности владельца компании.

6. Стратегический маркетинг.
Это то, какой продукт и как мы будем продвигать на рынок.

7. Привлечение инвестиций.


8. Новые направления находятся под учредителем в виде отдельных проектов.
На каждый проект ставится конкретный руководитель, для него может быть расписана отдельная организующая схема и отдельное финансовое планирование, но на общей организующей схеме компании эти проекты находятся под владельцем.

9. Безопасность подчиняется непосредственно учредителю.
Самое НЕбезопасное — иметь бывших работников силовых структур в этой области. Так теряются бизнесы. Так потерял бизнес Чичваркин, так потерял бизнес Некрасов, основатель «Арбат-престижа». Это небезопасно... Из кого хорошая безопасность получается? Берите морпехов, десантников и т.д. Там есть понятие команды, чести, из них получается неплохая безопасность.

10. Естественно, функция учредителя — постановка исполнительного директора на пост.

Чем занимается исполнительный директор? У него тоже куча дел.

1. Достигает цели, поставленные учредителем, с условием «доход выше чем расход» и по правилам, созданным учредителем. Он занимается контролем всей организации. Это как капитан корабля и владелец судна. Владелец отвечает, какой груз, куда везем, когда везем и т.д. Капитан отвечает, чтобы имущество было в хорошем состоянии и груз был доставлен из точки А в точку Б.

У нас в стране катастрофически не хватает хороших исполнительных директоров, а знаете почему? Выращивать их надо. Они ниоткуда не появятся.

2. Оперативное управление. Основная задача исполнительного директора — приводить своих руководителей и подразделения к победам.

Л.Рон Хаббард пишет: «Большая организация состоит из групп. Маленькая организация состоит из индивидуумов».

Эта задача — для кавалерии, эта — для артиллерии, эта — для пехоты. Всегда задачи формулируются не для человека, а для подразделения. Если ставишь задачу человека, то он говорит: «Мне поставлена задача». И он ее делает... САМ... А если ставишь задачу подразделению, то звучит так: «Нам поставлена задача». Он вовлекает, и тут уже начинается планирование, делегирование и т.д., и компания начинает расширяться.

Инструменты исполнительного директора — это инспекции, планерки или координация, собрания, приказы. Ему тоже есть чем позаниматься.

Это все относится к управлению, к 7 отделению на организующей схеме, самому левому на нижней картинке. Есть над чем поработать и учредителю, и исполнительному директору.

Подробнее узнать о функциях учредителя и исполнительного директора, а также о функциях остальных 6 отделений, можно в блоке "Организующая схема" коучинговой программы "Саморазвивающийся бизнес". И не только узнать, но и разработать свою собственную схему для своей собственной компании.

Владимир Кусакин

 

Иркутск - 26-28 марта

Новосибирск - 15-17 апреля


BusinessForward

Тел. 8(800) 333-09-69

(C) 2016 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное