Саморазвивающийся бизнес

  Все выпуски  

Окно возможностей


лого.jpg

 

Рассылка для руководителей и владельцев компаний

Саморазвивающийся бизнес

Выпуск от 7 декабря 2016 г

 

______________________________________

Окно возможностей

 

В последнее время получилось пообщаться со многими владельцами бизнеса, и вырисовывается интересная картина. Есть компании, которые смогли уже сориентироваться в текущих более жестких  условиях  экономики и нормально себе растут. Например, компания производила железные двери. Но на рынке строительства жилья спад, особенно ипотечного. Руководители увидели (что приятно, с нашей помощью) увеличение  спроса в более дорогом сегменте и вместо эконом-дверей по 15-20 тысяч стали производить и больше продвигать более дорогую линейку дверей от 50 до 100 тысяч и выше. И, на удивление, двери пошли. Компания растет и собирается открывать еще одно производство в другом регионе, есть куда расширяться и понятно как.

Возможности есть всегда, только бывает так, что их реально не видно. Почему? Да потому, что многих владельцев бизнеса просто плющит не по-детски, иногда даже при некотором росте в компании.

Для того, чтобы чего-то добиться в жизни, приходится справляться с сопротивлением окружающей среды. Сейчас внешнее давление на бизнес резко увеличилось. Ужесточение проверок компаний налоговыми и силовыми структурами, блокировки счетов из-за борьбы с обналом. Жесткость судебных приставов по выбиванию средств в первую очередь для государства — сначала перекрывают каким-нибудь способом кислород, а потом уже начинают разбираться, по делу или нет. На все это накладывается общее снижение платежеспособности населения и, в первую очередь, среднего класса. К этому можно добавить закрытие банков из-за отзыва лицензий, у нас есть несколько чувствительно пострадавших клиентов. До кучи уже сюда можно добавить участившиеся неплатежи или задержки оплат.

Очевидно, что внешнее воздействие реально увеличилось! Но основные проблемы или решения находятся все-таки внутри компаний. Безответственность сотрудников, перекидывающих решения на старшего руководителя, чтобы в случае, если что-то не получилось, оправдаться, что это же не он, а вы принимали решение. Воровство! Если в компании не поставлен учет, не проводятся инспекции и инвентаризации, там точно воруют. Как говорит один мой знакомый: «Если в компании в финансовом учете есть дырка, её кто-то уже нашел и разрабатывает». Причем те, кто ворует, обычно еще и разными другими способами убивают жизнь внутри компании — критика, подколки тех, кто старается чего-то добиться.

Обычно те, кто в это вовлечен, любыми способами стараются помешать наведению порядка в компании. Вспоминается случай, когда юрист большой мебельной компании под предлогом помощи в решении проблем, которые сама же создала, была поймана на взятке помеченными купюрами на сумму 800 тысяч рублей. И владелец бизнеса смог это обнаружить, только когда был на услугах в нашей компании, так как пришел в себя и смог реально посмотреть на свое окружение.

Кроме этого, если понаблюдать, можно заметить, сколько лишних, ненужных действий совершается сотрудниками внутри компании. Менеджеру нужно выставить счет, но непонятна цена — пошел согласовывать или узнавать, какая может быть цена в этом случае. Завис компьютер — пошел к сис. админу… Его нет, он отошел — попробовал поискать, не нашел, пошел к другому менеджеру, чтобы договориться и сделать с его компьютера счет. В итоге потратил лишний час, при этом отвлекая от работы других. Отсутствие четко прописанных бизнес-процессов!

Для того, чтобы что-то произвести быстро и эффективно, нужно сначала спланировать, потом скомплектовать, чтобы все было на месте: люди, материалы если необходимо — инструменты, и только потом производить. Так эффективность увеличивается в разы. Я когда-то добился, чтобы мои монтажные бригады устанавливали вместо 3-х кондиционеров за день 10, просто выяснив все, на что у монтажников тратится время. Монтажники пожаловались, что им приходится делать лишние выезды на объекты, так как продавцы делали неправильно схемы монтажа, лишь бы продать.

Сделать что-то не правильно, кстати, занимает почти столько же времени, как и сделать нормально. И секрет эффективности заключается в том, чтобы сразу делать правильно. Как однажды заметил гений менеджмента Л. Рон Хаббард, получил письмо, если не собираешься отвечать сразу — лучше даже не читать. А то откладываешь его, часть внимания зависает и плюс потом, когда решил наконец ответить, приходится еще раз перечитывать — двойная работа.

У меня в том случае еще оказались проблемы с комплектацией — монтажники на вопрос, на что они тратят лишнее время, объяснили, что «утром приезжаешь на склад — там очередь, отпускают дилерские компании, пока получишь все необходимое, попадаешь в пробки, полдня прошло». Я даже подумать не мог об этом, ведь не смотрел и не спрашивал до этого. В результате организовали круглосуточную работу склада, стали доставлять утром, поздно вечером или ночью на объекты, где есть охрана, укомплектованное оборудование. А монтажники без заезда на склад сразу стали выезжать на объекты, и продуктивность поднялась в 3 раза.

Вроде бы просто. Но для того что бы дойти до этой простоты, мне тогда пришлось привести себя в хорошее состояние — такое, когда перестаешь слушать и начинаешь действовать. Уровень давления с разных сторон на владельца бизнеса бывает такой, что он просто не может поднять головы, чтобы оглянуться вокруг и найти решения тем вопросам, от которых действительно зависит увеличение дохода компании. Он находится в проблемах, как прижатый пулеметными очередями, не имея возможности поднять головы, и ситуация вокруг, как правило, потихоньку все усложняется и усложняется.

Решения существуют всегда, самые запутанные ситуации можно разрешить и распутать. К сожалению, для начала нужно выйти из-под обстрела, в который попал старший руководитель, и привести себя в состояние способности спокойно смотреть на разные ситуации вокруг себя, видеть их действительно такими, какие они есть, и находить оптимальные решения. Когда руководитель находится в состоянии шума в голове, ощущает, что срывается во внутренние монологи, чувствует неестественную усталость и ощущение движения по сужающемуся кругу, обычно нужна помощь, чтобы выйти из этого состояния. И просто отвлечься, съездить отдохнуть, провериться — далеко не всегда помогает… или этого может хватать совсем не надолго.

Именно быстрому и устойчивому выходу из такого состояния реально помогает программа Усилитель Мощности Руководителя. Иногда это бывает похоже на чудо — то, как человек выглядел и чувствовал себя до программы и после. Внезапный рост дохода, неожиданно найденые решения, выводящие компанию на новый уровень — все это происходит, когда к создателю возвращается его искра жизни. Возвращается его способность улыбаться и заставлять дела идти правильно вокруг себя.

Внутри программы рассматриваются всего 52 темы, делаются 82 упражнения, проходится 9 индивидуальных тренировок… и возвращается ощущение игры и способности побеждать.

«Общее состояние кайфовое. Второе дыхание, как у молодого. Все хорошо! Доходы растут, планы ставим. Рост в 1,5 раза за год. Перед этим 2013-14 г. было тяжело, поэтому и приехал. После программы все классно пошло! Проблема с наймом не стоит, нет проблем с продажами — в очереди к нам стоят. Коллектив очень хороший. У меня люди не только ради денег работают, у них повышение квалификации и мотивация отличная! Для нас нет кризиса. Я расслабился, много свободного времени появилось. Доволен работой, она вселяет вдохновение. Дома все прекрасно. С женой отношения наладились. Ах да чуть не забыл: меня одолевает чувство патриотизма, желание сделать жизнь лучше — своей организации, города, страны. Это такое мощное благородное состояние, которое меня ведет! Спасибо компании Бизнес Форвард. Я сейчас живу в таком настроении, как я описал. Хочется жить, творить, созидать, улучшать качество жизни!
Александр Пронкевич (Внутренние инженерные системы)"

Как говорят те, кто закончил программу: «В начале я не очень верил, когда собрался на программу. Просто… вдруг получится? На четвертый день пожалел, что не попал на нее на несколько лет раньше. А в конце действительно стало понятно! Пазлы сложились! Хочется действовать и понятно, что делать, с чего начинать и что делать по шагам».

И если вы дочитали до этого момента, эта программа для вас! Не сдерживайте себя, откройте свое окно возможностей! Это нужно не только вам, а еще большому количеству действительно близких вам людей! Просто пришлите заявку (см. верхний блок), что вам интересно, и получите подробности, как попасть на эту программу, и помощь, чтобы это получилось быстрее.

Хороших дней! Владимир Кусакин

BusinessForward

Тел. 8(800) 333-09-69

(C) 2016 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное