Саморазвивающийся бизнес

  Все выпуски  

Хочешь сделать хорошо -- сделай сам!


лого.jpg

 

Рассылка для руководителей и владельцев компаний

Саморазвивающийся бизнес

 

Субботняя история от 17 февраля 2018 г.

Добрый день, дорогие читатели.

Президент BusinessForward Украины Александр Варламов с недавних пор стал регулярно размещать на Facebook интересные истории о клиентах из Украины. Мы думаем, что они могут быть интересны многим, так как написаны интересно и разнообразно и заставляют задуматься о многих вещах...

__________________________________________________

Хочешь сделать хорошо — сделай сам!

Слышал поговорку: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».

И временами я вижу руководителей предприятий, окруживших себя сотрудниками, которые не работают, а за них всё делают руководители. Надо поднять продажи — директор закатывает рукава и начинает звонить клиентам. Надо быстро выполнить заказы — директор надевает каску и идёт на производство. Надо разобраться с финансами — и директор зарывается в бухгалтерские отчёты и ставит в кабинете раскладушку. А вы думаете зачем в кабинете директора диван? Да бывает иногда уже настолько поздно ехать домой, что проще на диване прикорнуть на пару часов до начала нового рабочего дня.

А всё почему? Руководители не умеют по-настоящему использовать своих сотрудников.


 

Однажды мы в моей компании, которая организовывает корпоративные мероприятия на природе, повысили в должности одну из толковых сотрудниц и сделали её руководителем проекта. И на первый её самостоятельный проект я поехал вместе с ней в роли наблюдателя. Я ходил по площадке и просто наблюдал, как работают наши сотрудники, как они между собой взаимодействуют и как новый руководитель проекта управляет ими. И вижу такую картину: Юля, руководитель проекта, копает, пилит, носит брёвна, а два её подчинённых сидят на пеньках возле костра с кофе и сигаретами. Я зову Юлю на минутку, веду её к нашей полевой кухне, даю ей в руки стаканчик с кофе и говорю:

— Юля, у меня к тебе будет очень важное задание: ничего тяжелее этого стаканчика тебе нельзя до вечера брать в руки.
— А… как… Тут же столько работы… Как я тогда всё успею? — растерялась Юля.
— Вон твои сотрудники, руководи ими. Ты же руководитель, — говорю я.

После этого дело пошло на лад, и Юля через какое-то время с удовольствием гоняла по поляне своих подчинённых, не давая им присесть до обеда. И то, что не получалось сделать у одной Юли, делалось двумя сотрудниками под её руководством в четыре-пять раз быстрее. К обеду площадка была полностью оборудована, и до вечера у них осталось свободное время.

А если бы Юля продолжала делать всё сама, работа бы растянулась до самого вечера, при этом она была бы сотрудниками недовольна, считала их ленивыми и неспособными. И они, в свою очередь, тоже не очень хорошо относились бы к Юле. А так получилось всё отлично: работу сделали быстро, при этом все остались довольны друг другом. Единственный негатив — Юле пришлось выпить много кофе :)

Ну а Вы? Не много ли работаете сами? Может быть пора взять в руки стаканчик кофе? Тогда я иду к Вам :)

 

BusinessForward

Тел. 8(800) 333-09-69

2017 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное