Саморазвивающийся бизнес

  Все выпуски  

Оцифровка - кровавая матрица или голубой океан?


лого.jpg

 

Рассылка для руководителей и владельцев компаний

Саморазвивающийся бизнес

Выпуск от 1 августа 2019 г

________________________________________________

«Деньги — это кровь проектов».
Сергей Кириенко.

Хорошее сравнение. Оцифрованная налоговая и банки вполне себе удачно пьют ее из нашего бизнеса.

Судебные приставы вместе с законодателями и частными компаниями, начисляющими штрафы, добились, что 3 миллиона россиян, судя по новостным сообщениям радио и интернета, не выездные. Я сам сталкивался с этим! Сумма не оплаченного вовремя штрафа (о котором не всегда и знаешь то) иногда меньше цены потерянного билета. Но есть ещё и обида на несправедливость, она накапливается.

Зло — это перебарщивать (определение из толкового словаря Даля). Эти действия помогают двигаться вперед малому и среднему бизнесу так же хорошо, как выстрелы в спину. Наверно надо бежать теперь быстрее и зигзагом.

И хочу напомнить маленьким людям, принимающим участие в этом беспределе, это коснётся вас самих. Не потому, что мне этого хочется. Исторический факт или народная пословица - не рой яму другому, сам туда попадёшь. Помощники Берии расстреливали тех, кто без суда и следствия расстреливал людей во имя светлого коммунизма во время правления Ежова. Вполне очевидно, что чиновника, доставляющего неприятности людям, сократят, заменив его вместе с десятком таких же на более продвинутую компьютерную программу. Обычно это как-то так происходит.

Я встречал в своей жизни бывших налоговых полицейских, потом занявшихся обналом. Это непрекращающаяся жизнь в страхе и на измене. У кого-то ещё вдобавок наркотики и хищная жена… так себе удовольствия.

Но это статья не об этом. Эта статья о новых возможностях, которые сейчас открываются для бизнеса. Понимание этого мне досталось весьма дорогой ценой.

Есть очень хорошее определение экспертов, которое я услышал впервые от замечательной создательницы Ларисы Бердниковой. Эксперты — это те, кто совершил все возможные ошибки в своей области и до сих пор живы и с деньгами. Осознания в жизни бывают разные — одни «Вау-Вау», а другие из серии «Уууу- ЕЕ!» Вторые обычно обходятся дороже.

Это статья длинная, но, надеюсь, не скучная, интересная и правдивая. Возможно кому-то спасёт бизнес и жизнь, а кому-то возвратит желание действовать и процветать.
__________________

Начнём по порядку:

1. Мы попали в полосу огромных изменений — человечество переходит в эпоху цифровых устройств. Это такое же большое изменение, как переход от цивилизации, где мы жили в гармонии с живым миром, на машинную цивилизацию. Лошади когда-то были основой транспорта и перемещения. Коровы, овцы,куры, гуси — это было почти в каждом доме. Существовали рынки телег, карет. В России была налажена очень интересная сеть дорог со сменой лошадей через каждые 40 вёрст. Ямщики и огромные расстояния… Кораблики, баржи и лодки, двигающиеся по нашим рекам… Ярмарки… кто-то уже и не помнит, как это было устроено. И крестьянине платили всего десятину — либо церкви, либо дворянам. Дворянином мог стать каждый, кто вносил вклад в государство. Замечу, что десятина гораздо меньше, чем НДС и соцналоги, не считая остальных.

Потом началась эра машин — автомобили, самолеты, паровозы и железные дороги. Это сопровождалось сменой режимов, войнами и революциями. Битвы за топливо, индустриализация. У нас она проходила жестковато. Рынки, связанные со старыми технологиями, уменьшались, а то что касалось новых, росло.

Такое же большое изменение происходит сейчас. Это больше, чем переход от Советского Союза к рыночной экономики. К этому стоит добавить, что наше государство сейчас впереди планеты всей с точки зрения оцифровки налогообложения и сбора налогов и штрафов, можете почитать об этих достижениях. Как говорили в деревне, научи дурака богу молиться — он весь лоб расшибет. Если вы заметили, по дорогам стоят камеры слежения и замера скорости, как бы помогающие движению. Назвать эту систему дружелюбной сложно, обычная «газонокосилка».

Нужно понять простую вещь — этот переход и большие изменения уже происходят. Можно обсуждать, хорошо это или плохо… это не важно. Когда паровоз едет по рельсам, тем, кто стоит у него на пути — плохо, а кто едет внутри — хорошо. Важно заметить, что паровоз есть и он таки едет!

2. В связи с тем, что сейчас происходит, появилась новая успешная модель бизнеса. Она отличается от тех, которые были раньше, и у этой модели есть свои преимущества. Это так же очевидно, как то, что на современной машине проще и быстрее ездить, чем на лошади. При этом требуются немного другие навыки и инструменты. Да, рынок кнутов сейчас сильно изменился.

К таким компаниям сейчас можно отнести Убер, Яндекс Такси, Букинг, Алибаба, Delivery Club и можно добавить ещё некоторое количество. Все только начинается, огромное количество рынков ещё не оцифровано, но процесс активно идёт. И киоски сносятся, чтобы не портить внешний вид города и чтобы можно было легко пойти в супермаркет и купить бутылочку молока из Буренкино, изготовленного из белого порошка под названием сухое молоко (хотя точных доказательств, что оно имеет отношения к коровам, нет). Я иногда катаюсь на машине по стране, но не замечал почему-то больших стад пасущихся коров. Раньше, в детстве, видел. В Грузии, кстати, видел и коров, и овец, а у нас не сильно заметно.

Это как те же точки по продаже мёда, сделанного из чего угодно, только не из мёда — и липовый, и гречишный, даже подсолнечный и малиновый (для блондинок). Только вот очереди за ним нет! Всем хорош, только его не хочется, да и у детей аллергия на такой мед и молоко, которую, в свою очередь, пытаются лечить таблетками этих же химических компаний. И люди пытаются как-то спасаться от этого, переходят на диеты, отказываются от мяса, чтобы не стать толстым, как быстро растущая курочка.

3. У новых моделей бизнеса есть свои преимущества. Новые средства общения — интернет, видео камеры — позволяют лучше и быстрее копировать и распространять информацию. Нет необходимости в большом количестве продавцов и торговых агентах. Меньше людей задействовано в производстве на современном оборудовании и даже в бухгалтерии, хотя в нашем государстве это отдельная боль. Законы меняются так быстро, что в этом хаосе изменения отчетности бухгалтер забывает таблицу умножения и здравый смысл.

Это даёт экономию площадей, затрат на обучение продавцов и повышает, при правильном построении, управляемость компании. То, что происходит в компании, можно видеть на обычном смартфоне. Но для того, чтобы так работало, это нужно построить. А до этого нужно понять, как сейчас это делается, и это несколько больше, чем современные воронки продаж, о которых так замечательно рассказывает Бизнес Молодость (за что ей все равно спасибо).

Да, вы можете, кстати, заметить, что Яндекс-такси не пользуется воронкой продаж. Яндекс вообще забирает деньги с любителей воронок продаж, получая от этого удовольствие и доход, создавая новых кумиров молодежи.

Ещё одним преимуществом новой модели бизнеса, является возможность ее масштабирования. Хорошо отработав модель в одном городе, ее легко распространять в другие, оставляя за собой возможность контролировать поступление денежных средств в центральную организацию.

4. Для того, чтобы создавать бизнесы нового поколения, необходимо научиться мыслить категориями рынка и научиться управлять группами, тогда появляются шансы на настоящее процветание в современных условиях больших перемен. Научиться управлять группами — это как перейти из десятника в сотники. Теперь ты ставишь задачи тем же десяти, но они уже могут больше, у каждого из них есть своя десятка, и они могут выполнять большие задачи.

Оцифровка рынка должна производиться с целью сделать это выгодным, более удобным для всех участников рынка. В результате оцифровки такси стало больше машин, ими стало удобнее пользоваться и в этом принимают участие не только таксисты, но и таксопарки. И нужно делать предложение выгодное для тех, кто давно на этом рынке. Это не война или революция, а эволюционный переход, и либо ты разбираешься в том, как оцифровывать, или будешь яндекс-таксистом на своём рынке. Кому что нравится, колхоз — дело добровольное.

5. Для того, чтобы по-настоящему быстро развиваться, сейчас необходимо научиться работать с инвестициями, уметь грамотно их привлекать и использовать. С этим не так сложно и интересно разобраться. Самые богатые люди на планете Земля — инвесторы, и это не случайно. Чтобы успешно заниматься инвестициями, ещё бы неплохо научиться разбираться в людях, рынках и бизнесах. Есть много удачных примеров быстрого и устойчивого развития с помощью прямого инвестирования, один из ярких в нашей стране — это Додо Пицца.

6. Для безопасности развития в текущих условиях рынков нужно быть в хорошем контакте с грамотными юристами. Мне лично небольшая небрежность в этой области в прошлом году обошлась в 680 тысяч рублей. Я совершил три ошибки: арендовал дом у непорядочных людей, небрежно отнёсся к подписанию договора и, когда в доме из-за некачественного строительства на потолке появились разводы, не мгновенно предъявил претензию к арендодателям.

Многие рынки, включая строительные, укрупняются, выживают крупные компании, имеющие своих юристов, способных отбиваться от налоговой и других не всегда умных госструктур. Поэтому сейчас особенно имеет смысл в этом разобраться. Например, долевое строительство сейчас становится невыгодным, мешает ипотеке. А вот привлечение частных инвестиций для строительства жилого дома не запрещено, а то, что не запрещено, точно можно.
__________________

Это, конечно же, далеко не все. Но если Вы увидели смысл в том, что написано, и Вы склонны всё-таки больше побеждать по жизни, чем проигрывать, я лично приглашаю Вас 17-19 мая на Конгресс в Москве "Масштабирование успешного бизнеса и привлечение инвестиций" .

Да, ещё очень важно понять что все эти огромные изменения создают огромные окна возможностей. И это Клондайк для тех, кто разобрался в ситуации. Возникают новые потребности и нехватки, новые Голубые Океаны и целые рынки, и тут уж кто первый встал, того и тапки!

Сейчас у нас появились первые росточки новых бизнесов, которые легко могут вырасти в мировые компании, и в этом интересно поучаствовать. И если лично Вы — Смысловой человек, которому не все равно, мне будет ценна ваша помощь. Открыт к общению и буду рад помочь в ответ.

Буду признателен, если Вы распространите эту статью своим знакомым, она может помочь кому-то лучше разобраться в текущей ситуации и найти работающие решения.

Успехов и процветания!
С уважением, Владимир Кусакин,
учредитель и генеральный директор
экспертной компании BusinessForward

P.S. Немного подробнее на эту тему, а также о результатах и выводах июньского конгресса по мастабированию бизнеса в Батуми, мы поговорим на вебинаре "Взрывной рост сегодня", который пройдет завтра, 2 августа, в 20-00. Также поговорим о тех нишах в бизнесе, которые наиболее перспективны в плане их развития в новых реалиях и на которые стоит направить свое внимание. Попутно проясним, что же такое эта оцифровка, о которой сейчас все так много говорят. Потому что многие под оцифровкой понимаю простое ведение отчетности в реальном времени, а это лишь мизерная и не самая главная часть процесса.

Вебинар бесплатный, но количество мест ограниченно техническим фактором, так что рекомендую не тянуть с регистрацией. Все участники вебинара, кстати, получат во время вебинара подарок в честь дня рождения БФ, который как раз в августе месяце :)

BusinessForward

Тел. 8(800) 333-09-69

(C) 2019 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное