Саморазвивающийся бизнес

  Все выпуски  

Переодевайте шляпу!


лого.jpg

 

Рассылка для руководителей и владельцев компаний

Саморазвивающийся бизнес

Выпуск от 9 февраля 2022г.

Переодевайте шляпу!





 

Общаясь с владельцами бизнеса, я недавно столкнулся с проблемой, которая меня мучала. На работе выкладываешься на полную катушку, а домой приходишь, и бац… усталость. И ещё вроде хочешь отдохнуть, а к тебе лезут и подкидывают проблемы.

Тогда я начал смотреть, а что я делаю не так. И до меня дошло. Я не меняю роль! Я возвращался домой все ещё в роли владельца бизнеса, руководителя.

Например, если после работы едешь с друзьями играть в футбол, то, конечно же, меняешь роль или, как это ещё говорят, меняешь шляпу. Вот почему, кстати, хорошо сразу переодеваться.

И ведь не устаёшь, пока носишься с мячиком. Это же игра! И что ещё здорово - внимание перезагружается, оно полностью убирается с тех проблем, которые решал днём.

А ведь есть же игры - лучший папа на свете, лучший муж, или жена и мама. Или лучший дедушка - отличная игра!

И можно для себя сформулировать правила и показатели в этой игре. Я, например, когда со всем этим разбирался, понял, что правило номер один таково. Вернулся домой - дай сразу всем много положительного внимания жене, детям, коту, собаке. Найди или узнай, за что их можно похвалить, и хвали. Получил двойку - ладно исправишь. Дал в глаз хулигану - за дело. Вот это молодец!

В общем, как только я стал так делать, жизнь стала лучше, а усталость исчезла.

Очень важно снимать шляпу бизнесмена дома, при общении с семьей или с друзьями. Но я хочу пойти еще немного дальше и углубиться в один из самых больных вопросов в бизнесе - разделение шляп в компании в случае, если вам приходится исполнять в ней сразу несколько ролей.

Иногда владелец бизнеса одновременно является и исполнительным директором, и отвечает за финансы, а то еще и маркетингом балуется. Особенно часто это происходит на старте бизнеса и в мелких компаниях.

С финансами и маркетингом сейчас стало полегче, многие функции стали настолько автоматизированы, что не занимают много времени и их достаточно легко делегировать. Но вот отношения владельца и директора, особенно когда это «два в одном» - это отдельная песня, причем зачастую совсем не веселая.

Исполнительный директор и владелец бизнеса - это две очень разные точки зрения на компанию. Исполнительный директор должен по правилам, созданным учредителем, достигать поставленых владельцем целей. А владелец бизнеса создает эти самые правила.

Это как композитор и дирижер. Один пишет музыку, а другой добивается ее великолепного звучания.

У учредителя или создателя бизнеса есть привилегия - он может играть не по правилам. Это необходимо для возможности корректировать создаваемые правила. Когда владелец бизнеса является одновременно и исполнительным директором, он либо не создает правила, либо нарушает их и не позволяет организации обрести форму и расширяться.

И только на очень поверхностный взгляд может показаться, что владельцу бизнеса нечего делать, когда есть исполнительный директор. Они просто очень по-разному создают. Один как гонщик автомобиля, а второй, скорее, как механик, отвечающий за ее возможности.

Различение этих функций позволяет существенно упростить и увеличить доходность компании. Если интересно с этим по-настоящему разобраться, пишите в личку, пообщаемся.

Ну, кто тут «два в одном»?

Владимир Кусакин

P.S. На закуску вам свеженькое видео.Самое главное правило в бизнесе - удивляй! Удивляй новыми товарами, удивляй нестандартным продвижением, удивляй уровнем сервиса (конечно в хорошую сторону) и заботой о клиенте.

Я надеюсь, мое видео поможет вам посмотреть в эту сторону внимательно и придумать невероятные способы. А если у вас в компании уже есть что-то удивительное, пишите, будем рады почитать.

У меня активнее всего работаетИнстаграмhttps://www.instagram.com/kusakinvladimir/, там больше всего постов со статьями, видео, актуальные сториз и очень активная аудитория. Также почти все посты дублируются на моей страничке в Facebookhttps://www.facebook.com/vladimirkusakinbf/. И еще я начал развивать Телеграм-блогhttps://t.me/+sGqM6R6vjltlMDgy, там тоже собирается хорошая компания.





Тел. 8(916) 333-9440

(C) 2022 KusakinVladimir. Все авторские права защищены законом.

В избранное