Все выпуски  

Экстремальный бизнес. Научим и ежа летать.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экстрим

Жолтолетний бабаавгусть.

колючий Колька,быстрый рыжик!

ты еж-галдеж, ты ежик-прыжик,

ты голоножек, ногодрыжек,

ты полон радостных сюрприжек!

ты острый носик, ясный глазик,

ты ловкий ежик-стулолазик!

Н. Лясковская "колючий Колька"

Признаться, с опаской смотрю на последнюю неделю августа. Август это такое дело, а особенно его последняя неделя. Это чревато сюрпризами. Чаще всего, приятными, но появляются они в таком виде, что не поймёшь сначала - сюрприз приятный или нет. Мера относительности, однако.

Лето на исходе. Кто-то успел позагорать, покупаться, объесться до отвала, переночевать под открытым небом и встретить ливень днём, а также пораскинуть мозгами, деньгами, временем и прочими составляющими жизни.

Раскидывалось куда хотелось. Но когда на небе появились первые звёзды, яркие, как глаза любимой, то я понял, что в эту ночь я не засну.

Когда у Исаакиевского собора (местная достопримечательность СПб, с колоннадой и длиннющей очередью днём, главным образом из желающих попасть наверх - в смысле - на колоннаду) старый художник раскладывал свои работы, я сидел и смотрел на это чудо человеческой мысли - огромный собор. Он разложил работы, и смотрел на них. Я встал и подошёл к нему, разглядывая то ли образы гор, то ли экселевские графики, но графики очень красивые - переливающиеся цвета, как он объяснил это специальная краска, которая не быстро засыхает. Что-то вроде акварели с маслом. Я не знаю. Работы были старые. Ещё 1986-1989 года, очевидно, Кавказ. И море.

Вообще, все творческие личности непохожи на других, и похожи на своих, подобных себе. Всё тот же пытливый взгляд внутрь - и всё. По этому взгляду можно узнать - кто перед тобой. Спокойный или неспокойный гений… Был вечер, розовый закат необычно украшал золотой купол храма. Художник подошёл и сказал - обратите внимание на закат, на храм. Обязательно посмотрите его со стороны заката. Это бывает редко. А я ухожу. Посмотрите ещё раз на мои работы. Что вам понравилось? Я уж и не помню, что это была за работа. Потом он ушёл. Был тёплый августовский вечер. Но был ли это бизнес?

Вообще, возвращаясь к теме бизнеса и образования, меня тут посетила недавно довольно забавная мысль. Смотрите, вот, наверное, большинство из читающих эту рассылку получали какое-никакое, но образование, а если не получали, то знали, как получают его другие. Я всё к чему? Студент, ему ведь как? Лучше всего получить автоматом пятёрку, оттарабанить и уйти. Большинству, разумеется. И важным фактором этого всего являются что…? Правильно! Шпаргалки. Шпоры. Зайдите на любой университетский экзамен. Потрясите студентов хорошенько. Макулатуры соберёте-немеряно. Факт. И если мы говорим про ВУЗы, которые обучают экономике, которые обучают, в конечном счёте переговорам (или ошибаюсь?), то было бы смешно посмотреть на то, КАК ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ШПАРГАЛКЕ?

Впрочем, тут я вижу 2 разреза. Шпаргалки это хорошо, когда это бесполезные знания. Шпаргалки хорошо, когда это сухие знания. И шпаргалки хорошо ПРИ ПЕРЕГОВОРАХ, когда это специальные шпаргалки.

Например, список вопросов, который стоит задать при встрече (вдруг забыли?) это необходимая документация, которую не стоит держать в голове, статистика, короче, визуальный канал информации. Большинство информации, как-никак усваивается через зрение. Далее.

В прошлом выпуске я упоминал некоторые книги (Мороз, Антарова, Ахундова, Меняйлов). Что же, я скажу, что предварительная рецензия на них была правильна, и они не только дали полезную информацию, но и пищу к размышлению, дабы картина мира была несколько разрушена. Когда-нибудь надо было сделать косметический ремонт! Ненужное убрать, а в то, что есть, углубиться настолько, чтобы выйти на новый виток понимания. Понимание глубже, глубже слов. Но язык не настолько беден, чтобы не предать это понимание.

Вообще же, касательно матов, если кому интересно, пускай заглянет в дом книги. Там есть оригинальная книжечка. Называется одной аббревиатурой из 3 букв. Правильно. Вы правильно подумали. Только эти 3 буквы были деликатно заклеены бумагой, а более 500 значений этого слова внутри - нет. Я к чему? Я к тому, что мат это бедность языка, поскольку есть множество слов его заменяющих, НО ЧУВСТВА, которые вкладываются в мат глубже, чем чувства, которые вкладываются в слова, поэтому некоторые предпочитают (есть, разумеется и други причины, как привычка и пр…) пользоваться матами. Как интересна рационализация! : )

Я о книгах. Например, "Консалтинг" Мороза. Попросту говоря, это рассылка, напечатанная в книге, с добавлением дополнительного авторского текста. Архив рассылки у меня есть. НО, было занятно освежить вспоминания и понять, видимо, пока только на словах, что консалтинг это 80% понта и 20% эффективного действия. Например, когда я пришёл в одну фирму, то мне было вполне понятно, что нужно делать. Я и сказал что. Мне сказали спасибо. Я почувствовал себя дураком. А как надо-то? Об этом и книжка. Для внимательных, разумеется. Вы же внимательный человек? (а вот это уже манипуляция! : ))))

Что касается Меняйлова. Как и упоминал - не для слабонервных, тем более, что затрагивается такой тонкий вопрос как межполовой. В инете есть электронная версия его опусов, иногда немножко скучно, но в целом, есть очень сочные мысли. Пожалуй, ради них и стоило купить эту книгу (2-5 мыслей в книге это очень даже неплохо для меня. Решпект, как говорится.)

Вот вы думаете - "бли-ин, это какая-то изба-читальня, а не рассылка про экстремальный бизнес." Напрасно. Напрасно. Предприниматели тоже читают. И не меньше вашего. Поскольку я одно время думал - нет книг правильнее, чем ЭТИ, и больше я читать ничего не буду. Глупо думал, поскольку книги были с изюмом, а чтобы изюм найти, чтобы его съесть и переварить, нужна не одна раздолбленная картина мира. Отзывы, другие точки зрения, другие люди и книги, расширяющие не сколько кругозор, а понимание своей картины мира - какая она? А это разве уже не прогресс?

Коснусь переговоров. Кто утверждает, что человек не ленив? Молчание в рядах? Правильно - вопрос задан неверно. Он и ленив, и не ленив. Это как поставить себя. Вот я и поставил на НЕ лень. Как научиться переговорам, да так, чтобы можно было ОБАЛДЕТЬ? : ) Учиться скучно. И тяжело. Тяжесть и скука. И неотвратимое осознание того, как ты далёк от идеала. В общем, решил я свои переговоры записывать… и не на диктофон, не на компьютер через модем, а ручкой…по бумажке. И причём, все. Результат, как это говорится, обескуражил. Я-то ДУМАЛ, что усекаю ход разговора, а в итоге оказывалось, что уйма деталей от меня уходит, поскольку я не замечал множество тонкостей. Общем, факт записи установил мою заинтересованность в том, чтобы научиться запоминать ход разговора. Но и это ещё не всё. А вы думали всё? Теперь надо было придумать, как ответить ЛУЧШЕ. И это САМОЕ сложное. Поскольку пока ты вспоминаешь, что ты там говорил, понимаешь, что ничего путного не запомнил, и вообще, в другой раз, наверно и имени не спросишь, то руки как-то немножко опускаются. А этого допускать нельзя. Надо продолжать. Причём, обязательно. Иначе всё. Каюк. Redo from start, как в популярном errorе.

Это из банальных достижений. Ещё из интересного - я возвращаюсь к истокам своих мыслей. То есть, те проекты, которые я надумывал, из которых получались ветви, и я за них брался, начинают напоминать про свои истоки. Например, была история (когда я только начинал заниматься бизнесом) про то, что я хотел основать производство свитеров. Хе-хе… С 0, между прочим. Идея была глупая для меня в том, что я не понял главного: что там для меня важное? А важным был дизайн. Тогда спрашивается - на кой мне сдалось производство, когда мне был интересен лишь дизайн? Не сбыт, ни производство, а только дизайн? Всё-таки главное от второстепенного отделять - это сила. И дизайну теперь я учусь, наблюдая за сайтом wallpapers.ru уж что-то, а дизайна там в достатке.

Пробовал написать книгу. Что-то рождалось в муках. Решил отложить. Сложно как-то. Это не рассылки фигачить про жизнь удалую. Книга это для меня святое. Кстати, о святости, мне пришло вот такое письмо.

Здравствуй Максим!

Твои мысли и рассуждения о вере и церкви, мне кажется немного поверхностными, но все во многом я с тобой согласна, все же хочеться добавить словами известного: Если бы Бога не было его стоило

бы придумать. Своего рода психологическая проблема. Я понимаю религию

"Вообще, в поисках НУЖНЫХ книг, которые действительно захватывают, интересны, немножко ломают твой взгляд на мир, приводят к некоему катарсису, я закопался настолько глубоко, что составил список из около 200 книг: в этот список входят по-настоящему великие произведения, но прочитать все это мне показалось безумием. Поэтому сам по себе список для меня явился своим катарсисом: живи своею головой, и большего тебе не надо ;) Но это, конечно, шутка, поэтому придётся их

постигать - эти книги по мере жизненного опыта, где как раз-таки голова пригодится... А смысл, а цель?"

Мой вопрос: какие книги вошли в твой список? а какие повлияли глубоко на твое мировозрение?

спасибо.

Жанна.

Спасибо за письмо. Начну с конца, с книг. Какие вошли? От Библии до "Капитала" Маркса. По-моему это более чем большая выборка. Но в конкретике здесь всё прозаичнее. Давайте я выложу на своём сайте этот список в Гостевой Книге (кстати, тоже книга ;), а вы посмотрите, может чего своего добавите… Какие повлияли? Жанна, да все и повлияли. Как говорил Лорд Генри, в "Портрете Дориана Грея" всякое влияние оно уже пагубно : )) Это я к тому, что картину мира любое воздействие проверяет на прочность, а вы, видимо, спрашиваете про то, какие книги её наиболее сильно повредили? Есть несколько авторов. Карнеги, Мороз, Мегре, Норбеков. Не побоюсь показаться банальным, но это так. Дитя современности, однако. Может быть, ещё в начале прошлого века кто-то скажет про работы великих естествоиспытателей (вот ведь времечко было!) и совсем забудет про классиков, которые неспешно, неслышно, но формировали мировоззрение, заполняя пустоты, не конкурируя с улицей, не конкурируя с родными, а лишь дополняя их. Сейчас немножко наоборот : ) сейчас время ударов наковальней (впрочем, потрясали и тогда в начале века) от экономических ударов, до ударов духовных. И чем сильнее удар, тем больший резонанс он вызовет. А это популярность и известность. Неважно - плохая или хорошая. Живём сейчас. Да уж… Дженерэйшн next.

Что касается религии. Вот вы написали про мою поверхностность в этом вопросе. Да. Не копаю глубоко. А что значит ваше "я понимаю религию"? Опиум для народа? Исцеление прокажённых? Или нечто иное? А если бы Бога не было, то зачем его было бы придумывать? И, кстати, кому придумывать? Спрошу так: для кого? Рационализаторством заниматься можно долго, и если тезис в Библии можно истолковать по разному (по-разному и толкуют) то как же жить тогда? Мне вот на днях один товарищ сказал, что книги-догмы, которые закрепощают, сковывают (он привёл в пример Кастанеду) он больше не читает, а предпочитает жить свободной жизнью. Легко. Налегке. Не обременяя себя тяжёлыми мыслями. Я ещё успею спросить: а цель?

Возможно, я зануда, но если бы я задался копнуть глубже, я бы копнул, но не копаю потому, что ничего путного из этого не выйдет. Возможно, я похожу на своего товарища. Возможно, нет. Да и это не место для выяснения это вопроса. Это рассылка. А это уже жанр. И в этот жанр трактат не вкладывается. По крайней мере - у меня.

Кстати, кроме всего прочего, о семинаре - я попросту его так и не провёл. Так просто. Я решил, уж если я в сейчас ещё не добился значительного роста, о котором буду говорить людям, буду рассказывать и объяснять как, то не стоит это делать. Надо быть честным, прежде всего перед самим собой. А как это можно сделать, когда рассказывая про удвоения дохода, про предпринимательскую деятельность, про переговоры, я сам не покажу результаты?

Это будет просто смешно. И именно поэтому клуб Анастасиевцев в Питере так и не воспользовался эфиром на 5 канале (местное тв), которое им предоставлялось. Конечно, что они ответят, когда их спросят - где же ВАШИ поместья? Хм… а где моё? Пока только дача. Да…

Но свадьбы! Это горькое слово, которое становится сладким после продолжительного поцелуя. Как бы не был пессимист пессимистом, а побывав на стрелке Васильевского острова, или у Медного всадника, стареющей архитектуры титанов прошлого, которым отдают дань молодожёны с бокалами в руках, он будет веселеть. Улыбки, камеры, фотоаппараты, шампанское, слёзы, торжественность, цвета зебры, и хорошая погода - вот составляющие свадьбы. А! Чуть не забыл. Деньги. Это тоже играет роль. Поскольку, всем надо проплатить, за 12-и часовое стояние на жаре с музыкальными инструментами (оркестр), за наряд дурацкий (а ля Петр 1), за ещё что-то… в общем, по полной программе. Тоже бизнес.

Вот, думаю, ведь кто делает свадьбы, тем выгодны разводы, потому что в конечном итоге всё равно женятся. ;) И поток новобрачных поражает. Конвейер. "Женился. Поругался. Развёлся.", просто как "украл, выпил, в тюрьму…" Кстати, про тюрьму - тут наткнулся на прелюбопытную рассылку про то, как выжить в тюрьме. Скользкая тема, но пишет человек очень интересно. Ссылки у меня не осталось. Кому интересно, поищите. Занятно пишет про то, что не всё там так, как нам показывают. По крайней мере, я был удивлён прочитанным.

Хм… опять всё это превращется в какую-то избу-читальню. Прошу прощения. Но, видимо, я больше читаю, чем что-то делаю ;) На кого бы свалить сию тяжкую вину? Пойду посмотрюсь в зеркало. Может, найду свою совесть, которая давно не скребла кошками мне по душе, или часы с бегущими наперегонки стрелками, которые говорят о том, сколько ушло. Но где же часы, говорящие о том, сколько осталось…?

Не знаю. Наверное, сколько бы ни оставалось, если не принять активных мер, шоковой терапии и пр… из этой информации я пользы не получу. И похоже, что опять придётся разбираться в этом и многом другом самому. Чего и вам желаю. Ибо не халява.

P.S. Делайте больше. Пишите чаще: Boyard@yandex.ru

Жариков Максим

Главный сайт www.extramax.narod.ru

Рассылка "Экстремальный бизнес. Научим и ежа летать"

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.extabusiness

Рассылка "Коллекция ошибок"

http://subscribe.ru/catalog/psychology.mistak

Рассылка "Справедливость: 1001 способ наказать и поощрить"

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.spraved

Рассылка "Обжорка"

http://subscribe.ru/catalog/home.eat.obzora

Рассылка "Сухая латынь живым языком"

http://subscribe.ru/catalog/lit.quotation.latin

Рассылка "Как сделать свой семинар. Курс подопытного М."

http://subscribe.ru/catalog/job.education.seminm


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное