Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости №9


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости
Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.fintraining


Центр Финансового Образования   fintraining.ru

Реально ли это

(продолжение, начало в выпусках №№1-5, 7)

Двадцать процентов прибыли в год - много это или мало?

С одной стороны, это немного. Ряд моих вложений приносит мне 90-100% в год. Российский рынок акций в 1999-2003 годах рос в среднем на 60% в год. Хороший бизнес может давать несколько сотен процентов в год.

С другой стороны, самый простой вариант, который приходит в голову - положить деньги в банк и жить на проценты по вкладам - такой прибыли не дает. Доход по вкладам в надежных западных банках лежит в пределах 1-5% в год. В российских банках (где риск выше, чем в западных) валютные вклады сроком на 1 год в 2003-2004 годах приносили вкладчикам 6-12% в год, и наблюдалась тенденция к дальнейшему снижению ставок.

Упражнение:

Постройте в Excel табличку, которая покажет вам, во что превратятся имеющиеся сейчас у вас средства при ежегодном инвестировании с различными уровнями годового дохода:

Предположим, у вас в заначке за батареей лежит восемьсот долларов. В этом случае ваша табличка будет выглядеть следующим образом:

- 10% в год 20% в год 30% в год
Сейчас $800 $800 $800
Через 1 год $880 $960 $1040
Через 2 года $968 $1152 $1352
Через 3 года $1064,8 $1382,4 $1757,6
... ... ... ...

Поиграйте с цифрами. Например, прибавьте к исходной сумме размер средств, которые вы сможете накопить и отложить за ближайший год. За два года. За пять лет. Не считайте это занятие "детским". Отнеситесь к нему серьезно, как к планированию своего будущего. Мечты, зафиксированные на бумаге, и подкрепленные математическим расчетом, имеют обычай сбываться.

Ответьте на вопросы для каждого из вариантов ежегодного прироста сбережений:

  • Через какое количество лет ваши сбережения превратятся в миллион долларов
  • Через какое количество лет ваши сбережения увеличатся:
    • В десять раз
    • В сто раз
    • В тысячу раз
  • Через какое время ежегодный прирост денежных средств достигнет такого уровня, что сможет покрыть ваши ежегодные расходы? Иными словами, через какой промежуток времени вы сможете оставить работу?

Доход, который вы сможете заработать на свои инвестиции, зависит, прежде всего, не от количества имеющихся у вас свободных денег, а от того, насколько быстро вы сможете увеличивать средства, которые у вас есть, то есть от профессионализма вас как инвестора. Под "профессионализмом" я здесь понимаю не инвестирование как основную профессию, а просто необходимые знания и опыт, которые вполне реально самостоятельно получить.

С другой стороны, непрофессиональное инвестирование свободных средств может привести к их уменьшению, или даже к полной потере. Котировки акций время от времени падают. Банки не застрахованы от банкротства. Некогда успешный бизнес начинает приносить убытки. Недвижимость ветшает и требует дополнительных вложений для ремонта.

В результате люди, у которых оказалось много денег, но не имеющие навыков сохранения и увеличения своих капиталов, могут легко потерять их. Поэтому-то и нередки случаи, когда "шальные", случайно полученные деньги уходят как песок сквозь пальцы. Поэтому-то плохо задерживаются капиталы у спортсменов и артистов - они смогли заработать денег, но не научились ими управлять.

Проблема не в том, сколько денег у вас в кошельке. Проблема в том, есть ли умение сохранить и увеличивать деньги у вас в голове.

Средства у нас есть. У нас ума не хватает.
(с) Матроскин,
м/ф "Зима в Простоквашино"

Что же оказывается необходимым для успешного профессионального управления личными финансами?

(продолжение следует...)

И письмо, имеющее прямое отношение к теме прошлого и сегодняшнего выпусков.

Здравствуйте, буду краток.

Небольшое замечание к вашей рассылке на тему "Простая математика". Чтобы быть до конца честным перед подписчиками, добавьте к вашим расчетам размер ежегодной инфляции и продисконтируйте получаемый на 51-ом году миллион долларов чтобы привести его к текущей стоимости. Поскольку российские акции обращаются с расчетами в рублях, то и закладывать надо темпы инфляции в России. Сам не считал, но догадываюсь, что через 50 лет эквивалент миллиона долларов будет далеко не то же самое, что сейчас. Сразу парирую вашим предположениям о том, что в перспективе темпы инфляции будут снижаться и возможно достигнут значения в 3-4% - нормального для развитой экономики. При таком развитии событий достичь уровня доходности в 20% годовых при сохранении ИНВЕСТИЦИОННОЙ стратегии (30 минут в месяц) будет практически невозможно. Развиваться такими темпами, какими он развивается сейчас, наш рынок будет до тех пор, пока он сохраняет статус emerging market, и пока его капитализация мала. По мере роста капитализации достигать равномерного прироста в 20% даже по отдельным бумагам будет невозможно (закон большой базы в статистике). Если только темпы экономического роста не будут такими же, что нереально. Если честно, то ваши аргументы смахивают на шарлатанство, хотя много рационального в вашей рассылке безусловно есть.

С.С.:
Забудьте слово "невозможно".

Проблема автора этого письма в том, что он считает невозможным то, что не удается лично ему. Это стандартный способ загородиться от реальности: я не знаю как это сделать, следовательно, это невозможно.

Разумеется, правильнее было бы уменьшить расчетные значения на величину инфляции. Просто я не хотел перегружать пример деталями и пугать неподготовленных читателей словами типа "продисконтировать", "капитализация" и "emerging market" :-)).

Но и 20% годовых - далеко не предел возможностей.

Правда, если тратить на инвестиции, как вы предлагаете, 30 минут в месяц (откуда вы взяли эту цифру и почему решили считать ее признаком инвестиционной стратегии?), то и доходность 20% годовых получить, будет, действительно, проблематично :-)).

За 30 минут в месяц можно разве что дойти до банка, да и то, если он рядом с домом.

Другими словами, за 30 минут в месяц можно сделать только то, что может сделать любой "чайник" - отнести деньги на депозит или в ПИФ.

Тогда не стоит удивляться тому, что и результаты ваших инвестиций будут, как у любого "чайника".

Мои инвестиции приносят мне существенно больше 20% годовых. Да и доходность операций западных инвесторов, результаты которых известны широкой публике - Джорджа Сороса, Уоррена Баффета, Уильяма О'Нила, Роберта Кийосаки были в среднем существенно выше 20% в год - почитайте литературу, посмотрите результаты их деятельности.

Но и уходит у меня на операции, связанные с инвестициями, намного больше 30 минут в месяц. Несмотря на это, я считаю свою стратегию именно инвестиционной (а не, скажем, спекулятивной).

Спешу обрадовать тех, кто загрустил. На операции, связанные с инвестициями, у меня уходит времени на порядок меньше, чем когда-то уходило на работу с 8-часовым рабочим днем.

И у вас вполне хватит того времени, которое остается помимо основной работы или учебы.

Так что игра стоит свеч.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность -
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Артур Блох, "Закон Мэрфи"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Отписаться

В избранное