Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости №21


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости
Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.fintraining


Центр Финансового Образования   fintraining.ru

Ответы на письма

Здравствуйте, Сергей.

Вчера закончил читать книгу Бодо Шефера "Путь к финансовой независимости". Сегодня купил 4 пая ЛУКойл фонда. Посмотрим что получится. Не совсем понял что к чему и как. Ну да ладно, со временем разберусь окончательно.

Сергей, у меня такой вопрос по ПИФам. Как я понимаю часть средств они держат в акциях различный компаний и держателями этих акций является управляющая компания. А кто в таком случае получает дивиденды по акциям? Управляющая компания как владелец акций? Тогда какой прок от дивидендов держателям паев? Как дивиденды сказываются на их карманах?

И еще такой вопрос: Если акции в течение года несколько десятков раз переходят из рук в руки, то кто получит дивиденды по этим акциям по итогам года? Последний держатель, тот кто держал дольше, пропорционально разделятся между всеми держателями или вообще ни кто не получит?

Заранее благодарю,
Николай.

С.С.:
Лучше, конечно, сначала разобраться что к чему и только потом покупать. :)

Но в случае с ПИФами проблем с возвратом денег возникнуть не должно. Нужно только иметь в виду, что в ПИФы имеет смысл вкладываться на длительный срок. В этом случае возможные кратковременные провалы стоимости паев в дальнейшем с большой вероятностью будут компенсированы последующим ростом.

Дивиденды по акциям, которые находятся в портфеле управляющей компании, управляющая компания получает и добавляет к денежным средствам фонда, увеличивая стоимость пая каждого участника фонда. Так что не переживайте, в ваш карман частица дивидендов тоже попадет. :)

По поводу дивидендов важно знать следующее:

Размер дивидендов за прошедший год утверждается ежегодным общим собранием акционеров фирмы, которое в России проводится, как правило, в период с апреля по июнь следующего года. Незадолго до даты проведения общего собрания происходит процедура, которая называется "закрытием реестра" акционеров. В результате закрытия реестра определяется перечень акционеров, которым будут выплачены дивиденды.

Дивиденды по акциям выплачиваются не за период владения акциями (как, например, проценты по депозиту в банке), а только акционерам, владеющим акциями на дату закрытия реестра.

Акционеры, которые продали акции за день до даты закрытия реестра или купили их на следующий день после даты закрытия реестра, право на дивиденды за прошедший год не имеют.

Подробности можно почитать в "Законе об акционерных обществах". Его текст есть на сайте Центра Финансового Образования в разделе "Библиотека" - "Законодательство".

Привет, Сергей!

Насколько я поняла из рассылки и из материалов, выложенных на сайте, курс будет дистанционным. Возможно ли прохождение курса очно, будет ли организовываться группа(ы), где ты будешь выступать в роли наставника, что ли...

С уважением, Наталья.

C.C.:
Проведение очных семинаров есть в моих планах, но не раньше, чем я запущу и обкатаю дистанционный курс, т.е. не раньше весны - лета 2005 г.

Нужно иметь в виду, что стоимость очных семинаров получается значительно дороже из-за затрат на организацию, аренду помещения, значительных затрат времени. Поэтому я рекомендую всем именно дистанционное обучение как более "демократичное". К тому же для тех, кто проживает не в Москве, этот вариант может оказаться единственно возможным.

Прежде чем организовать Центр Финансового Образования, я прошел обучение на нескольких дистанционных интернет-курсах. Должен сказать, что такая форма обучения значительно эффективнее очной:

  • не нужно подстраиваться под чужой график,
  • нет опасения пропустить занятия,
  • не нужно тратить время на конспектирование,
  • нет необходимости в посещении библиотек, дополнительные материалы также поступают по электронной почте или доступны на сайте,
  • можно изучать материалы в удобное время лежа на любимом диване или в других ситуациях - в транспорте, на даче (если, конечно, есть принтер или портативный компьютер),
  • материалы можно перечитывать столько раз, сколько нужно для полного понимания,
  • комплект материалов сохраняется, что облегчает последующую работу с ними,

Плюс к этому, интернет-обучение в отличие от, скажем, заочного обучения, обладает большой степенью интерактивности. Можно в закрытом форуме оперативно обсудить вопросы с коллегами, можно получить консультацию преподавателя.

Думаю, за интернет-обучением будущее.

Добрый день, Сергей!

Очень заинтересовался Вашим курсом, но на данном этапе не могу его оплатить и пока свободных пары сотен долларов у меня нет, но через пару месяцев они, думаю, будут. В связи с этим у меня вопрос, когда Вы планируете второй набор студентов? Потому как на первый набор я не успеваю пока.

9 декабря 2004 г., 0:14 г. Киев

С уважением, Горбоконь Павел
dr pahanix (pahanix@i.com.ua)

C.C.:
Какого-то четкого деления на "наборы" нет, время начала обучения индивидуально, оплатить и начать обучение можно в любое время. Просто после 1 февраля 2005 г. стоимость обучения на курсе "Управление личными финансами" будет увеличена.

Центр Финансового Образования
представляет
учебный курс "Управление личными финансами"

Автор и ведущий: Спирин Сергей Александрович

Курс научит вас, как заставить ваши сбережения приносить вам доход, как получать прибыль от инвестиций в условиях современной России.

Начало обучения с 10 января 2005 г. Для подачи заявки на обучение необходимо зарегистрироваться на сайте и оформить подписку на курс до 1 января 2005 г.

скоро:
учебная программа "Инвестиции в ценные бумаги"

Автор и ведущий: Царихин Константин Савельевич
Ведущий: Гаевский Валерий Владимирович

I. Базовый курс:
- Основы рынка ценных бумаг и инвестиций в ценные бумаги
II. Специальные курсы:
- Маржинальная торговля
- Операции на фьючерсах
- Операции на опционах

Подробности на сайте: http://fintraining.ru.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность -
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Артур Блох, "Закон Мэрфи"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Отписаться

В избранное