Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости №24


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости
Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.fintraining


Центр Финансового Образования   fintraining.ru

Ответы на письма

Здравствуйте Сергей !

Большое спасибо за подробные ответы на мои вопросы.

Но после Ваших ответов возникли еще вопросы:

По ПИФам: как лучше определить в какие ПИФы вложить деньги ?

На сайтах управляющих компаний имеется информация о том, во что вкладывает средства управляющая компания по определенному виду пая. Но как в этом разобраться не совсем понятно. Если, к примеру, УК указывает, что она половину средств размещает в акциях российских топливных компаний, то что мне нужно погрузиться в изучение динамики рынка акций данных компаний? Но ведь я для этого и поручаю свои средства профессионалам, что бы они в этом разбирались.

Хотя с другой стороны откуда я знаю что эти профессионалы не Кот Базилио с Лисой Алисой? Так что пока я вижу только один выход - закрыть глаза и вложить средства в ПИФ какой-нибудь. Лично мне в плане выбора проще - я живу в городе где можно приобрести паи всего двух управляющих компаний. И все сделано на базе действующих банков. С одним банком я имел дело 5 лет назад, когда меня главный бухгалтер этого банка послала подальше вместо того что бы отдать мне мои деньги. Так что я зарекся с этим банком работать, хоть он уже дважды сменил название...... Что-то понесло меня.

Сергей, я просто хотел спросить: На основании какой информации и как можно сделать правильный вывод о выборе ПИФа?

И еще вопрос по акциям: Если существует дата "закрытия реестра", то оговаривается ли где-нибудь эта дата для каждого предприятия?

Перед этой датой наблюдается ли повышение цен на акции? А после этой даты спад?

Заранее благодарю,
Николай.

С.С.:
Лучший способ сделать правильный выбор ПИФа - изучение информации о том, что именно управлляющая компания делает с Вашими деньгами, в какие именно инструменты она инвестирует.

Рискну дать совет, с которым многие не согласятся, и которому не будет следовать подавляющее большинство пайщиков фондов. Совет такой: сначала некоторое время поработать на фондовом рынке самому, и лишь затем инвестировать в фонды.

Есть два возможных подхода:

  1. делегировать другим людям ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
  2. делегировать другим людям ТЕХНИЧЕСКУЮ РАБОТУ

Я за то, чтобы делегировать другим людям техническую работу. А решения по наиболее важным вопросам осмысленно принимать самому.

В жизни бывает невозможно разделить эти два подхода, всегда присутствует их смесь в некоторых пропорциях. Однако, чем больше ваше понимание того, что делают другие люди с вашими деньгами, тем более осмысленным становятся ваши решения.

В идеале вы должны найти такой фонд, политика которого по управлению вашими деньгами будет вам наиболее близка. И затем доверить деньги управляющему этого фонда, контролируя его работу.

Чтобы осмысленно принять решение о том, какая именно политика управления финансами наилучшим образом отражает ваши интересы, и нужен опыт самостоятельной работы на фондовом рынке.

А техническую работу (отслеживание рынков, совершение сделок и т.п.) вполне можно доверить управляющим, получающим за свою деятельность вознаграждение.

Теперь по вопросам о дате закрытия реестра.

Как правило, эта дата из года в год разная. Закрытие реестра происходит не позднее, чем за месяц перед собранием акционеров. Дату собрания акционеров и дату закрытия реестра определяет Совет Директоров компании.

Обычно даты закрытия реестров по основным эмитентам, акции которых торгуются на бирже ("голубым фишкам") ближе к весне можно узнать на сайтах брокерских компаний. По другим бумагам за информацией придется обращаться либо в отдел ценных бумаг компании-эмитента, либо в компанию, ведущую реестр акционеров эмитента.

Часто, действительно, можно наблюдать рост цены акции перед датой закрытия реестра и спад после нее.

В западных книжках любят писать, что на следующий день после закрытия реестра рынок с утра открывается с разрывом (в терминологии трейдеров - "гэпом") вниз, равным дивидендной доходности.

В России, однако, дивидендная доходность очень низкая. Основной доход на российском фондовом рынке получается не от дивидендов, а от роста курсовой стоимости акций. Поэтому разрыв котировок в день после закрытия реестра может быть просто незаметен на фоне динамики изменения цен на акции.

Очень понравилась Ваша статья! Но что делать, если нет даже заначки в сто долларов? Тем более, что в нашей стране трудно развить бизнес (тем более без опыта).

С уважением Денис.

С.С.:
Например, сто долларов можно заработать. Это, я полагаю, является посильной задачей?

Добрый день!

Я о последней рассылке. У меня направление в бизнесе - выращивание лечебных растений, чаи, настойки и т.д. Так вот, о книге Кийосаки. Мне в моём бизнесе книга Кийосаки - вещь бесполезнейшая.

Почему? Да потому, что она учит весьма специфическому направлению бизнеса - спекуляции. Этим я не ругаю её, просто так называется перекупка - перепродажа. Может это и хорошо, но не могут все заниматься исключительно спекуляцией, кто-то должен чаи делать, кто-то хлеб выращивать, кто-то те же самые дома для будущих спекуляций строить :)

Так что в книге Кийосаки я ничего полезного для себя не нашёл...

С уважением,
Влад

С.С.:
Влад, а вы уверены, что правильно поняли, о чем писал Кийосаки?

Во-первых, думаю, вы путаете понятия "спекуляции" и "инвестиции".

Спекуляции - это вложения в расчете на рост стоимости актива с целью его последующей продажи по более высокой цене.

Инвестиции - это вложения с целью получения прибыли в виде постоянного денежного потока, который актив создает.

Я хорошо отношусь к спекуляции и знаю много хороших книжек, обучающих спекуляциям. Но книжки Кийосаки к их числу не относятся, они в первую очередь об инвестициях.

И во-вторых, книжки Кийосаки - они не столько о том, что нужно делать в бизнесе (у него есть советы и на тему бизнеса, но это не основная тема его книг), сколько о том, как правильно распорядиться деньгами, полученными в результате бизнеса, наемной работы или другой деятельности.

Все ведь очень просто.

Если вы не умеете выгодно распорядиться своими деньгами (в том числе если заработанные вами деньги лежат без дела), то их ценность, как минимум, уменьшается в результате инфляции.

Если вы умеете выгодно распорядиться своими деньгами, то их количество увеличивается.


Центр Финансового Образования
представляет
учебный курс "Управление личными финансами"

Автор и ведущий: Спирин Сергей Александрович

Курс научит вас, как заставить ваши сбережения приносить вам доход, как получать прибыль от инвестиций в условиях современной России.

Начало обучения с 10 января 2005 г. Для подачи заявки на обучение необходимо зарегистрироваться на сайте и оформить подписку на курс до 1 января 2005 г.

скоро:
учебная программа "Инвестиции в ценные бумаги"

Автор и ведущий: Царихин Константин Савельевич
Ведущий: Гаевский Валерий Владимирович

I. Базовый курс:
- Основы рынка ценных бумаг и инвестиций в ценные бумаги
II. Специальные курсы:
- Маржинальная торговля
- Операции на фьючерсах
- Операции на опционах

Подробности на сайте: http://fintraining.ru.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность -
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Артур Блох, "Закон Мэрфи"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Отписаться

В избранное