Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Наша рассылка участвует в Фестивале золотых рассылок Subscribe.ru. Если вам симпатична наша рассылка, и вы считаете ее полезной, пожалуйста, поддержите нас! Проголосуйте за этот выпуск!

Ответы на письма

Сегодня в выпуске – ответы на вопросы.

Но прежде хочу поблагодарить всех, кто проголосовал за предыдущие выпуски рассылки в Фестивале золотых рассылок Subscribe.ru. Благодаря вашим голосам у рассылки "Секреты инвестирования" появился реальный шанс побороться за победу. Впереди – последний, решающий этап голосования, ближайшие несколько дней решат все. Поэтому очень прошу вас поддержать своим голосом и этот выпуск рассылки также. Сейчас мы идем на четвертом месте. А поднять рассылку еще выше – сможем?

Если вы получаете эту рассылку в HTML-формате, то в верхней части рассылки вы легко найдете зеленую табличку с надписью "Данное издание участвует в Фестивале Золотых рассылок" и шкалу голосования – "Дайте свою оценку" с вариантами ответа - от "5" до "1". Выбираете оценку, которую вы хотите поставить рассылке (лучше, конечно, максимальную), щелкаете по ней мышкой, и дожидаетесь появления таблицы "Рейтинг выпусков рассылок". Как только вы увидели эту таблицу – значит, все в порядке, вы проголосовали.

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас, не откладывая.

Вы также можете проголосовать аналогичным образом за старые выпуски рассылки, если с момента их выпуска прошло менее двух недель. Я буду вам очень благодарен, если вы это сделаете – для победы нам очень нужны ваши голоса.

А теперь – ответы на письма.

Здравствуйте!

Товарно-сырьевая биржа - это вид срочного рынка (опцион и фьючерс)?  

С уважением Анатолий


С.С.:
Нет, конечно.

На товарно-сырьевой бирже торговля ведется стандартными биржевыми товарами (например, нефтью, золотом, пшеницей и т.п.). На срочном рынке происходит торговля срочными контрактами (фьючерсами и опционами). Таким образом, товарно-сырьевая биржа и срочный рынок – это разные виды биржевых рынков.

В России товарно-сырьевых бирж сейчас, фактически, нет. Они были, но прекратили свое существование во времена дефолта 1998 году. Иногда возникают разговоры о необходимости воссоздания товарного биржевого рынка в России, например, периодически поднимается вопрос об организации торгов нефтью в Санкт-Петербурге. Но дальше разговоров дело пока не двигается. А вот срочный рынок в России есть - в первую очередь он представлен площадкой FORTS на РТС (аббревиатура FORTS означает "фьючерсы и опционы РТС), а также гораздо более молодой площадкой срочного рынка на ММВБ.

Результаты торгов на товарно-сырьевых биржах могут выступать в роли базового актива для контрактов на срочном рынке. Например, есть торговля нефтью, золотом (на товарном рынке), а есть торговля фьючерсами на золото и фьючерсами на нефть (на срочном рынке). Но для работы срочного рынка даже наличие рынка торговли базовым активом в той же стране не является обязательным. Например, фьючерсы на золото и нефть, торгуемые на российской FORTS, привязаны к результатам торгов на золото и нефть на лондонской бирже.

Здравствуйте Сергей!

У меня к Вам вопрос по рассылке "Секреты инвестирования", где Вы пишите о дилетантах-финансовых консультантах.

Все-таки, каким образом распознать таких горе-консультантов и отличить их от специалистов?

Заранее благодарен за ответ,
Ваш подписчик Рустам.


С.С.:
Увы, у меня нет простого ответа на этот вопрос. Точнее, мне не составляет проблем отличить профессионалов от дилетантов, а хорошую книжку – от "пустой воды" или "вредных советов", но у меня не простого ответа, как это сделать Вам. Есть лишь один совет – стать профессионалом самому. А для этого – учиться.

Здравствуйте, Сергей!  

Я являюсь подписчиком Вашей рассылки и мне она очень интересна. Сам я программист, но образование у меня экономическое, поэтому меня очень интересует возможность самостоятельного управления финансами. Мне 30 лет. На данный момент у меня поставлена цель - к 55 годам (а еще лучше к 50) заработать сумму, достаточную для того, чтобы жить на проценты с нее, скажем, на данный момент эта сумма составляет примерно 5 миллионов рублей. Для этого я ежемесячно откладываю по 4 тысячи рублей и вкладываю их в ПИФы. Однако мне хотелось бы самому распоряжаться своими деньгами. Много времени я уделять финансам не могу, ибо со свободным временем у меня напряженно, поэтому спекулирование мне не подходит. Не могли бы Вы ответить мне на несколько вопросов, чтобы я смог решить, продолжать ли мне работать через какой-либо супермаркет ПИФов или самому заниматься акциями:  

1. Прав ли я, что самостоятельное управление акциями может принести (при должном управлении) больше дивидендов, чем вкладывание в ПИФы? Или без постоянного и системного анализа и мониторинга финансовых рынков лучше туда не лезть?

2. Приобретая акции какого-либо предприятия, буду ли я получать дивиденды как акционер? И насколько реалистичен путь, что можно жить на дивиденды? Или дивиденды у нас настолько малы, что не рассматриваются в качестве источника доходов? Есть ли вообще где-нибудь в мире ситуации, когда люди живут на одни дивиденды? Или прибыль в основном извлекается из маржи при продаже акций?

3. В начале следующего года я предполагаю пройти курсы инвестора, если, все-таки, решусь самостоятельно инвестировать деньги. По каким признакам лучше выбрать курсы? Должно ли что-то рассматриваться в обязательном порядке?  

И вообще, стОит ли переходить от ПИФов к инвестированию? Понимаю, что вопрос слишком обширный, но хотя бы в каких случаях лучше остаться в ПИФах, а в каких стоит заняться инвестированием самостоятельно?  

Буду очень Вам благодарен, если Вы ответить на мое письмо,
заранее благодарен,
Алексей Тен


C.C.:
Вы напрасно противопоставляете ПИФы и инвестирование. Покупка паев ПИФов – один (из очень-очень многих!) способов инвестировать денежные средства. Общая рекомендация - использовать ПИФы в качестве одной из составляющих вашего инвестиционного портфеля. А вот ответ на вопрос роли и месте ПИФов в вашем инвестиционном портфеле - более сложен и потребует либо индивидуальной консультации, либо обучения.

И ответы на вопросы:

1. При грамотном и профессиональном самостоятельном принятии решений вы можете получить доход больше, чем при инвестировании в ПИФы. Он будет больше хотя бы за счет отсутствия комиссий за управление, которые на длительном периоде (в несколько лет) окажут значительное влияние на доходность ваших инвестиций. Однако, без понимания финансовых рынков, их мониторинга и анализа заниматься покупкой акций самостоятельно, действительно, не стоит.

2. Приобретая акции какого-либо предприятия, вы, разумеется, будете получать дивиденды как акционер (в те периоды, когда предприятие решит их выплачивать). Вопрос про то, что больше - дивиденды или рост стоимости акций, не совсем корректен. Доход от роста стоимости акций в среднем существенно выше, чем дивидендный доход. Однако рост стоимости бизнеса и стоимости акций обычно приводит и к росту дивидендов тоже. Скажем, если бы вы вложились в акции российских предприятий лет 6-7 назад, то сегодняшние дивиденды (по отношению к тогдашней цене покупки акций) выглядели бы сейчас вполне привлеательно.

Пример: обыкновенные акции Сбербанка.

"Стоимость" - стоимость 1 акции на последний день года.

"Дивиденды" - размер дивидендов на 1 акцию по итогам года (реальная выплата дивидендов происходит уже в следующем году).

  • 2000 г.: стоимость – 700,00 р.
  • 2001 г.: стоимость – 2219,00 р., дивиденды – 52,85 р.
  • 2002 г.: стоимость – 6110,00 р., дивиденды – 109 р.
  • 2003 г.: стоимость – 7575,00 р., дивиденды – 134,5 р.
  • 2004 г.: стоимость – 13910,00 р., дивиденды – 173,9 р.
  • 2005 г.: стоимость – 37662,72 р., дивиденды – 266 р.
  • 2006 г.: стоимость – 92758,80 р., дивиденды – 385,5 р.

Теперь возьмем калькулятор и грубо посчитаем годовую доходность инвестиций, а точнее – две ее составляющие:

"Рост стоимости" - отношение абсолютного роста стоимости за год к стоимости на конец предыдущего года.

"Дивидендная доходность" - отношение дивидендов по итогам года к стоимости на конец предыдущего года.

  • 2001 г.: рост стоимости – +217,0% годовых, дивидендная доходность – +7,6% годовых
  • 2002 г.: рост стоимости – +175,3% годовых, дивидендная доходность – +4,9% годовых
  • 2003 г.: рост стоимости – +24,0% годовых, дивидендная доходность – +2,2% годовых
  • 2004 г.: рост стоимости – +83,6% годовых, дивидендная доходность – +2,3% годовых
  • 2005 г.: рост стоимости – +170,8% годовых, дивидендная доходность – +1,9% годовых
  • 2006 г.: рост стоимости – +146,3% годовых, дивидендная доходность – +1,0% годовых

Обычно, видя подобные результаты, спекулянты делают вывод, что дивидендная доходность на фоне курсовой доходности не интересна вовсе. Вывод правильный, но правильным он будет только для спекулянтов. Если же посмотреть на картину с точки зрения инвестора, то выводы могут быть и другими. Допустим, мы купили акции Сбербанка в 2000 г. по 700 р. и продержали в портфеле все эти годы. Если мы теперь посчитаем дивидендную доходность за последние годы по отношению к стоимости нашей покупки, то получим очень неплохие цифры: 2005 г. – 38% годовых, 2006 г. – 55% годовых. Вполне прилично. Нужно также понимать, что возможна и ситуация, при которой акции падают в стоимости, а дивиденды продолжают выплачиваться исходя уже из новых, сегодняшних размеров бизнеса.

3. Рекомендую начать с курса "Управление личными финансами". Он позволит навести порядок в голове. В том числе и объяснит, какое место ПИФы могут занимать в Вашем инвестиционном портфеле.

Добрый день, Сергей!  

В книгах Кийосаки в качестве удобного средства самообучения упоминаются разнообразные аудиокурсы, которые можно многократно прослушивать, например, перемещаясь в транспорте. Я понимаю, что в российских условиях выпуск подобных материалов весьма проблематичен из-за склонности россиян "плевать" на авторские права разработчиков подобных курсов и наживаться на копировании чужих материалов. Но, тем не менее, быть может, всё же существуют интересные/полезные для изучения материалы (как по теме "Управления личными финансами", так и по фондовому рынку и т.п.) в виде аудиокниг, кассет и т.п., которые Вы сочли бы разумным порекомендовать слушателям Ваших курсов?

С уважением, Антон.


С.С.:
Мне доводилось слышать несколько аудиокурсов на русском языке. Впечатление противоречивое. Проблема вот в чем. Как мне кажется, через аудиозаписи получается легче мотивировать, чем обучать. Поэтому мотивационные записи работают, а вот попытки обучения проваливаются. Скажем, я не представляю себе курс "Управление личными финансами" или курсы по фондовому рынку в аудиоварианте – информацию с цифрами, формулами, графиками и диаграммами лучше воспринимать визуально, а не на слух.

Из того, что я слышал, и мне понравилось, выделю записи выступления Бодо Шефера "Путь к финансовой независимости" (но не аудиовариант книги с одноименным названием, а запись с семинара, проводившегося где-то на просторах СНГ) и аудиозаписи Радислава Гандапаса про ораторское искусство. То, что я слышал, и мне не понравилось, рекламировать не буду.

Упомяну и еще один весьма интересный, но немного необычный источник аудиоинформации – записи встреч Московского Клуба Предпринимателей с интересными людьми. В рамках Клуба проходили встречи с Максимом Ноготковым, Артемием Лебедевым, Дмитрием Новиковым, Владимиром Савенком, мною... Эти встречи записывались и в виде аудиофайлов доступны членам Клуба. Правда, купить эти записи нельзя. Однако их можно получить бесплатно, если вы являетесь членом Московского Клуба Предпринимателем. Информацию вы можете найти на сайте МКП.

Здравствуйте!

Есть ли возможность размещать ден. средства в зарубежных ПИФах, в частности в индексных? Доступность, надёжность, доходность?

Спасибо.
Александр Миханов.


С.С.:
Возможность есть.

Ответы на остальные вопросы в формате рассылки дать нереально в связи с обширностью темы. Если вас это действительно интересует - записывайтесь на консультацию.

* * *

И - информация про наши ближайшие семинары.

14 января в Москве начинает занятия новая группа очного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами". Отправить заявку на участие можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

9 - 10 февраля в Москве пройдет мой семинар "Как сформировать свой портфель инвестиций?"

Депозиты, ПИФы, акции, недвижимость, золото... Что включить в свой портфель инвестору и в каких пропорциях? Какие инструменты лучше подойдут именно Вам? Как снизить риски и увеличить доходность? Как часто пересматривать структуру портфеля? Об этом - в авторском семинаре Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?".

Подробная информация – на сайте ЦФО.

Почаще заглядывайте на сайт!

Успеха вам!

Наша рассылка участвует в Фестивале золотых рассылок Subscribe.ru. Если вам симпатична наша рассылка, и вы считаете ее полезной, пожалуйста, поддержите нас! Проголосуйте за этот выпуск!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное