Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Правильные вопросы


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Наша рассылка участвует в Фестивале золотых рассылок Subscribe.ru. Если вам симпатична наша рассылка, и вы считаете ее полезной, пожалуйста, поддержите нас! Проголосуйте за этот выпуск!

Правильные вопросы

Оргкомитет Фестиваля золотых рассылок Subscribe.ru принял решение продлить сроки его проведения до 29 января. Поэтому у нас остаются все шансы побороться за высокую позицию в конкурсе. Все зависит от вас.

В верхней части рассылки вы найдете зеленую табличку с надписью "Данное издание участвует в Фестивале Золотых рассылок" и шкалу голосования – "Дайте свою оценку" с вариантами ответа - от "5" до "1". Выбираете оценку, которую вы хотите поставить рассылке (лучше, конечно, максимальную), и щелкаете по ней мышкой. Как только вы увидели таблицу "Рейтинг выпусков рассылок" – значит, все в порядке, вы проголосовали.

Вы также можете проголосовать за старые выпуски рассылки, если с момента их выпуска прошло менее двух недель. Я буду вам очень благодарен, если вы это сделаете – для победы нам очень нужны ваши голоса.

А теперь перейдем к теме выпуска.

Очень часто от людей, впервые сталкивающихся с темой инвестирования, приходят письма с вопросами типа "Расскажите, где и как искать выгодные инвестиции?" или "Подскажите, куда мне лучше вложить деньги?".

Друзья, постановка вопросов неправильная. Поэтому и ответа на поставленный именно таким образом вопрос не удается найти.

Начнем с того, что вариантов инвестиций в современной России очень много. Даже не просто очень много, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много. У многих это вызывает удивление, но, поверьте, это, действительно, так. В первых блоках курса "Управление личными финансами" (или в начале своих семинаров) я даю небольшую классификацию возможных вариантов инвестиций, из которой хорошо видно, что проблема не в том, "где найти инвестиции?". Проблема в том, как из увиденного безграничного моря возможностей выбрать те, которые будут наилучшими.

Но и эта постановка вопроса не совсем правильная.

Обычно, когда говорят о том, как анализировать и выбирать инвестиции, упоминают про три основных критерия:

  1. Доходность
  2. Ликвидность
  3. Надежность (или обратную по отношению надежности характеристику - риск)

Разумеется, эти критерии необходимо анализировать применительно к любым инвестициям. Но этого недостаточно. Вы быстро обнаружите, что помимо этих трех основных критериев есть еще и другие, которые могут оказаться не менее важными. Например, конфиденциальность. Или прозрачность. Или трудоемкость совершения операций.

Но и это, на мой взгляд, далеко не самое главное при выборе инвестиций. Потому что когда говорят о формальных признаках (критериях выбора) инвестиций, часто забывают, что...

инвестиции должны соответствовать
индивидуальным потребностям инвестора

То есть анализировать нужно не только инвестиции, но еще и вас.

Все люди – разные. С разным темпераментом, разными жизненными целями, разной жизненной ситуацией, разными жизненными обстоятельствами.

Например, один человек – ярко выраженный экстраверт. Ему постоянно нужны новые впечатления и новые контакты. Ему доставляет удовольствие ездить по стройкам, беседовать с прорабами, торговаться по цене покупаемой недвижимости, заниматься ремонтом и обустройством, искать арендаторов на недвижимость, вести переговоры с ними, поддерживать с ними дружеские отношения. И ему это нравится.

Другой – явно выраженный интраверт. Он не хочет никуда ездить, никого видеть и слышать, а мысли о необходимости торговаться вгоняют его в тоску. Его вполне устраивает только компьютер, клавиатура и мышка под рукой. Нажал на кнопку – купил. Нажал еще раз – продал. Он разыскивает в Интернете необходимые новости, отчеты предприятий и аналитические материалы. И ему это нравится.

Поэтому наиболее частый вопрос, который мне задают "Подскажите, куда мне лучше вложить деньги?", на самом деле лишен смысла. Я не могу ничего сказать о том, куда лучше вложить деньги ЛИЧНО ВАМ – не знаю, поскольку мало знаю о вас. Этот вопрос можете решить для себя только лично вы. Ответ на него может быть только строго индивидуальным. Ответ на вопрос "Куда вложить деньги?" - это примерно как ответ на вопрос "Какую выбрать профессию?".

Разумеется, принципы, которые помогут вам выбрать для себя инвестиции, существуют. Именно им и посвящен, к примеру, семинар "Как сформировать свой портфель инвестиций?". Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вам, с одной стороны, нужно знать о широком спектре возможных вариантов, их достоинствах и недостатках. А с другой стороны, проанализировать себя как инвестора, свои инвестиционные цели и возможности, свой темперамент, свои предпочтения.

* * *

9 - 10 февраля в Москве пройдет мой семинар "Как сформировать свой портфель инвестиций?"

Депозиты, ПИФы, акции, недвижимость, золото... Что включить в свой портфель инвестору и в каких пропорциях? Какие инструменты лучше подойдут именно Вам? Как снизить риски и увеличить доходность? Как часто пересматривать структуру портфеля? Об этом - в авторском семинаре Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?".

Подробная информация...
Заявка на участие...

Обращаю внимание на то, что до 25 января включительно семинар можно оплатить по льготной цене.

Почаще заглядывайте на сайт!

Успеха вам!

Наша рассылка участвует в Фестивале золотых рассылок Subscribe.ru. Если вам симпатична наша рассылка, и вы считаете ее полезной, пожалуйста, поддержите нас! Проголосуйте за этот выпуск!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное