Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма из Украины


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма из Украины

Ко мне приходит много вопросов по инвестированию не только в условиях российской действительности. Приходит много писем из ближайшего зарубежья – Украины, Казахстана, Беларуси и других стран. Поскольку они имеют определенную специфику, я решил выделить ответы на них в отдельный выпуск.

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен Украине. Следующий выпуск будет посвящен Казахстану.

Может ли этот выпуск быть интересен россиянам и жителям других стран? Я думаю, да. Расширение кругозора - оно всегда полезно. Да и украинский рынок в плане инвестирования не менее интересен, чем российский.

Напоминаю про просьбу проголосовать за выпуск рассылки. Может, голоса украинцев помогут вывести рассылку на достойное место в конкурсе?

Здравствуйте, Сергей.

Спасибо, что ответили в рассылке на мои вопросы по поводу украинских брокеров. Но, прочитав ваш ответ, я хочу задать еще один волнующий меня вопрос. В сравнение я привожу валютный рынок, т.к. ориентируюсь в нем немного больше, чем в фондовом.

На валютном рынке Forex ситуация такая: есть программа, она предоставляет доступ к депозиту, в любое время можно совершить сделку. На фондовом же (украинском) рынке такого софта, как вы указали, нет (или совсем мало). Как, в таком случае, проводится сама сделка? Предположу свой вариант: я еду к брокеру в офис, покупаю у них акции какой-то компании (в бумажном виде, то есть акции могут храниться у меня бесконечно долго) и просто уезжаю. Далее, если цена акций возрастет и я захочу их продать, мне нужно будет ехать к этому же брокеру и сдавать ему, или можно ехать в любую др. брокерскую компанию? Помогите пожалуйста разобраться в процедуре сделки и хранения акций.

Заранее спасибо.
С уважением, Алексей.


С.С.:
Акции сейчас существуют и торгуются в безбумажной форме. Подержать в руках современную бумагу с надписью "акция" вам не удастся – их не существует. Но вы можете получить выписку о том, что вы владеете определенным количеством ценных бумаг.

Для того чтобы информация о том, что вы владеете акциями, где-то учитывалась и хранилась, вам придется открыть специальный счет для учета акций. Такой счет открывается у участника рынка ценных бумаг, который в Украине называется "хранителем" (а в России - "депозитарием"). Хранитель открывает вам счета для учета ценных бумаг и учитывает информацию о ценных бумагах, хранящихся на вашем счете, а также о проходящих операциях.

После того, как счета для хранения ценных бумаг будут открыты, вы даете брокеру распоряжение на покупку ценных бумаг. В силу отсутствия в Украине интернет-трейдинга, вам придется делать это лично (письменно), либо по телефону, факсу и т.п. После того, как акции будут куплены, у хранителя появится запись о том, что вы владеете бумагами.

Те, кто пробовал покупать акции в Украине, сообщали мне, что эта процедура может занимать до 10 дней. Т.е. говорить о спекуляциях и об использовании технического анализа в таких условиях не приходится – разумной оказывается только инвестиционная покупка акций на достаточно длительный срок с использованием фундаментального анализа либо инсайдерской информации.

Здравствуйте, Cергей.

Если помните, я из Украины. Сегодня сходил в офис компании http://www.upras-capital.com/ и узнал неприятную новость. Их консультант объяснил, что они открывают счета клиентам при начальной сумме не менее 4000$, иначе им это не выгодно.

Общались со мной довольно пренебрежительно и вкратце, т.к. мне 18 лет и вряд ли я смог бы стать сейчас потенциальным клиентом. Но все, что нужно, мне объяснили, и сказали, что у нас в стране большинство компаний работает именно по такому принципу. Я хочу задать вопрос: возможно ли мне найти компанию-брокера, где я смогу приобрести акции на сумму около 300-400$? И если у нас в Украине это трудно, то могу ли я заключить договор с какой-либо вашей (российской) компанией?

С уважением,
Алексей


С.С.:
В Украине найти компанию, которая согласится работать с вами при сумме вложений в $300-400, скорее всего, будет нереально - минимальный входной порог, при котором украинскому брокеру будет интересно работать с вами, начинается от $5000-$10000.

В России такую компанию найти просто, здесь входной порог намного ниже, но в России вас будут подстерегать две проблемы:

1. Инвестируя в Россию, жители Украины будут нарушать украинское законодательство о вывозе капитала. Т.е. вывозить деньги за рубеж (в Россию) и инвестировать вам, скорее всего, придется нелегально. Хотя российские брокеры, как правило, примут ваши деньги.

2. С вас, как с нерезидента, будет списываться повышенный подоходный налог - 30% (с россиян-резидентов берут 13%).

Выходом может стать работа от имени какого-нибудь российского родственника (если он есть).

Доброго времени суток, Сергей!

С наступившими и наступающими праздниками Вас!

Читаю Вашу рассылку уже более двух месяцев и очень недоволен, что не нашел ее раньше, поскольку считаю ее весьма полезной для людей.

Меня зовут Руслан, живу на Украине и занимаюсь инвестированием в украинские ПИФы с марта 2006 года.

Прочитал выпуск рассылки с очень лаконичными и конструктивными финансовыми итогами 2008 года в России, и хочу задать Вам два вопроса:

1. Где можно получить подобную статистику по итогам финансового года на украинском рынке?

2. Судя по статистике роста российского фондового рынка – доходность каждый год падает, что, вероятно, связано с "цивилизацией" российского фондового рынка, и, как следствие, падением доходности. На украинском, пока довольно "диком" фондовом рынке, по моему мнению, сейчас ситуация 2005 или 2004 года в России. То есть рынок растет почти по 100% в год. Отсюда вытекают следующие вопросы:

  • Означает ли это, что доходность фондового рынка на Украине через два года будет процентов 20-25 от силы?
  • И какая должна быть стратегия у инвестора, чтобы при такой ситуации, все-таки зарабатывать на украинском фондовом рынке не менее 70% годовых? В общем, как говорят на Украине: ЩО РОБИТИ? То ли уходить от ПИФов и напрямую покупать акции каких-либо предприятий, что является более рискованным, чем инвестирование в ПИФы, то ли...?

Пока сформулировал два вопроса, появился вопрос 3:

3. Есть ли у Вас информация о том какая вообще доходность у ПИФов сейчас в Европе и Америке, если, конечно, ПИФы там пользуются спросом у инвесторов?

Заранее благодарю за ответы.         

С наилучшими пожеланиями,
Руслан.


С.С.:
1. Вся информация есть в Интернете – вопрос лишь в том, чтобы потратить время на ее систематизацию. Приведу ссылки на основные источники финансовой информации Украины:

(Примечание. Не могу не выразить свое "фи" украинским финансовым властям по поводу отсутствия на сайтах ПФТС и НБУ информации на русском языке. Тем более, что англоязычные страницы сайтов сделать не поленились, хотя я уверен в том, что русскоговорящих посетителей на этих сайтах куда больше, чем англоязычных. Это не может не отталкивать потенциальных российских инвесторов. Для сравнения: ни в Казахстане, ни в Беларуси у меня не возникало проблем с поиском информации на русском языке. И лишь в Украине мне приходится переключаться на английский)

Рекомендую, конечно, сайты:

  • ЦФО Украина - наш проект в Украине
  • Проект Financial Wizard - наши основные партнеры по организации семинаров в Киеве
  • Проект Investfunds - информационный портал по украинским инвестиционным фондам.
  • Рынок акций Украины - наличие этого портала несколько компенсирует неудобство пользования официальными украинскими источниками, сайт намного удобнее и информативнее того же ПФТС.

2. Через два года на фондовом рынке Украины может быть все, что угодно. Может быть плюс 200%, а может быть и минус 50%. Тем не менее, про 70% годовых как "норму" рекомендую постепенно забывать даже применительно к Украине.

Ответ на вопрос "ЩО РОБИТИ?" может быть только индивидуальным. Если вы готовы инвестировать время в повышение финансовой грамотности, то, конечно, рекомендую постепенно разбираться, как работает фондовый рынок.

3. Доходность инвестиционных фондов в Европе и Америке примерно соответствует доходностям тамошних фондовых рынков. Т.е. средние ориентиры – 10-12% годовых. Хотя, конечно же, разброс может быть огромным.

Уважаемый Сергей Александрович! 

К сожалению, я живу в Киеве и не имею возможности присутствовать на ваших занятиях. У меня дочь учится за рубежом и говорит, что лекции она может слушать как очно, так и в виде записи на диске или по интернету. Не приходило ли вам в голову снять все на камеру и потом торговать этими лекциями? А если еще выйти на такую "аудиторию" как Китай? Подумайте на досуге над этим предложением.

С уважением,
В.И.Закорецкий.


С.С.:
А вам не приходило в голову сначала зайти на сайт ЦФО и поближе познакомиться с проектом? Подумайте на досуге над этим предложением.

Вы бы обнаружили там видеокурс "Введение в инвестиции", снятый по материалам моего семинара "Управление финансами для частного инвестора". Вы бы обнаружили дистанционные курсы, которые можно проходить из любой точки планеты, где есть доступ в интернет. А если еще почитать архив рассылки "Секреты инвестирования", то Вы бы обнаружили, что мои очные семинары часто проходят в Киеве. Очередной семинар на Украине состоится, предположительно, в марте-апреле этого года.

Здравствуйте!

Меня зовут Виталий. Мне 23 года, украинец.

Пожалуйста, помогите мне, я не много запутался. Я прочитал книгу Р.Кийосаки "Руководство богатого папы по инвестированию", также у меня есть игра "денежный поток 101". Решил заняться инвестированием. Хотел купить акции, но не знал, как это сделать. Искал возможности в Интернете, и случайно набрел на FOREX. Уже 1 год, как я занимаюсь этим. Прочитал несколько книг, прошел дистанционные курсы... Но все же, на демо-счете я убыточный трейдер. И я до сих пор боюсь открыть реальный счет. И вот "слава богу", я набрел на Ваш сайт. Мне очень нравятся, Ваши рассылки...

Игроки FOREXа - это спекулянты, я хочу быть инвестором! Но по мере изучаемых материалов, я понял, что и на фондовом рынке, так же есть спекулянты. Не так ли???

Помогите мне разобраться в таких вопросах как:

1) Понятия: биржа, фондовый рынок, вторичный рынок ценных бумаг. Это одно и то же или нет? В чем их различие?

2) На этих рынках, так же как и на валютном рынке, есть торговый терминал и необходимо проводить технический анализ (трендовых линий, каналов, японских свечей, индикаторов MA, RSI и т.д. и т.п.) или на фондовых рынках и биржах другая методика? Если такая же методика, можно ли на фондовом рынке открыть демо-счет?

3) Если на рынке ценных бумаг необходимо так же, как и на финансовом рынке ежедневно следить за колебаниями цен, то какие же там инвестиции??!! Там - спекуляции. Ведь спекулянт, в принципе совершает каждый день сделки купли-продажи, а инвестор "купил и забыл", лет так на 5. Еще и дивиденды.

Спасибо! Извините, может быть за глупые вопросы. "Но самый глупый вопрос, это тот, который вы не задали".

С ув, Виталий.


С.С.:
Судя по характеру задаваемых вопросов, запутались Вы не немного, а сильно. Коротким ответом в рассылке тут не отделаться. Рекомендую курс "Управление личными финансами" - он наведет в голове порядок, в нем Вы найдете подробные ответы на заданные вопросы.

Отвечу лишь на те вопросы, на которые можно ответить коротко.

На фондовом рынке есть как инвесторы, так и спекулянты.

Фондовый рынок (или рынок ценных бумаг) – рынок торговли ценными бумагами, механизм, объединяющий тех, кто имеет свободные средства для инвестирования, и тех, кто нуждается в инвестициях. Рынок ценных бумаг делится на первичный и вторичный.

Вторичный рынок ценных бумаг – это рынок, на котором происходит торговля ранее выпущенными ценными бумагами. Кроме него есть еще первичный рынок – на котором происходит размещение вновь выпускаемых ценных бумаг.

Вторичный рынок делится на биржевой (организованный, классический) и внебиржевой (неорганизованный, уличный). В случае биржевого рынка торговля происходит на специальных площадках – фондовых биржах, в случае внебиржевого рынка продавец и покупатель договариваются друг с другом напрямую, минуя биржи.

Фондовая биржа – это организованная биржевая площадка, где биржевые торговцы совершают сделки с ценными бумагами, руководствуясь строго определенными правилами, устанавливаемыми биржей.

Демо-счет на российском фондовом рынке открыть можно – многие российские брокеры такую возможность предлагают. У украинских брокеров вы демо-счет, скорее всего, пока открыть не сможете, в связи с отсутствием на Украине интернет-трейдинга.

Остальное – в курсе "Управление личными финансами". Поверьте, вы даже не представляете, какое количество вопросов вы еще не задали, но они у вас наверняка возникнут. :)

* * *

Украинцы, на вас вся надежда в конкурсе рассылок!

Всех остальных читателей, разумеется, также прошу потратить пару секунд, чтобы нажать на мышкой на циферку на шкале оценок, которая находится в верхней части каждого выпуска рассылки.

Вы также можете проголосовать за старые выпуски рассылки, если с момента их выпуска прошло менее двух недель. Я буду вам очень благодарен, если вы это сделаете – для победы очень нужны ваши голоса.

* * *

Да, и напоминаю...

9 - 10 февраля в Москве пройдет мой семинар "Как сформировать свой портфель инвестиций?"

Депозиты, ПИФы, акции, недвижимость, золото... Что включить в свой портфель инвестору и в каких пропорциях? Какие инструменты лучше подойдут именно Вам? Как снизить риски и увеличить доходность? Как часто пересматривать структуру портфеля? Об этом - в авторском семинаре Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?".

Подробная информация...
Заявка на участие...

Обращаю внимание на то, что до 25 января включительно семинар можно оплатить по льготной цене.

Почаще заглядывайте на сайт!

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное