Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Надежность инвестиций


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Надежность инвестиций

Сегодня в выпуске:

  1. Семинары в Киеве, Алматы, Минске, Москве, Новосибирске
  2. Ответы на письма
  3. DVD-диск "Введение в инвестиции" - теперь и в Новосибирске.

* * *

Сегодняшний выпуск собрал ответы на письма, объединенные общей темой "надежность инвестиций". Но сначала - несколько объявлений.

В Киеве успешно прошел мой двухдневный семинар "Как сформировать свой портфель инвестиций?" и, впервые, однодневный семинар с новой программой "Инвестиционный консультант". Большое спасибо организаторам и участникам за теплый прием и плодотворную работу на семинаре!

Аналогичные семинары в Алматы планировались на 21 – 23 марта. Однако, Восток – дело тонкое! Организаторы упустили из виду (а я и не знал!), что в эти выходные в Казахстане будет широко отмечаться праздник весны – Наурыз, аналог Нового Года. Как мне объяснили, веселье этого праздника плохо сочетается с серьезным семинаром. :) Мои поздравления с приходом весны и праздником Наурыз всем, кто его отмечает, а учебу придется перенести на неделю. Семинар "Как сформировать свой портфель инвестиций" в итоге пройдет в Алматы 28 - 29 марта, семинар "Инвестиционный консультант" - 30 марта.

Далее в моих планах провести 5 – 6 апреля в Минске семинар "Финансовые инструменты для частного инвестора". Напомню, программа этого семинара аналогична программе про портфель инвестиций, однако, с учетом местных особенностей, было принято решение использовать другое название семинара. (Как мне объяснили организаторы, в условиях Беларуси словосочетание "портфель инвестиций" воспринимается, в лучшем случае, как нечто недоступное, а в худшем случае, как нечто незаконное).

Далее, 12 – 13 апреля, семинар в Москве "Управление личными финансами для руководителей". Программа этого семинара будет ориентирована на владельцев, руководителей и топ-менеджеров бизнеса.

Что такое инвестиции, и какими они бывают? Почему рискованно инвестировать только в собственный бизнес? Зачем Елена Батурина и Сулейман Керимов покупают акции Газпрома и Сбербанка? Как ПИФы помогают защитить собственность от захвата активов? Как инвестировать за рубеж без использования рискованных оффшорных схем? Как уменьшить риски и повысить доходность ваших инвестиций? По каким критериям выбирать банк, фонд, брокера, страховую компанию? Как сформировать комфортную для вас и эффективную структуру портфеля? Как часто ее пересматривать? Где искать информацию для принятия решений?

Об этом и о многом другом – на семинаре 12 – 13 апреля в Москве.

И, наконец, 26 – 27 апреля – семинар в Новосибирске "Как сформировать свой портфель инвестиций?". Рекомендую жителям Новосибирска и близлежащих регионов Сибири не упустить шанс побывать на очном семинаре, поскольку мой следующий аналогичный семинар в этих краях может пройти очень и очень не скоро.

Информация о семинарах – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

А теперь – ответы на письма.

Здравствуйте, Сергей!

Вы недавно писали о финансовых лохотронах. А насколько надежны интернет-брокерские компании, чем они гарантируют сохранность моих денег?

igor


С.С.:
Во-первых, давайте сразу договоримся: абсолютно надежных инвестиций не бывает. Риск при инвестициях есть всегда. Можно лишь говорить о большей или меньшей степени риска. Но отдавая кому-то деньги и надеясь на этом заработать вы ВСЕГДА подвергаете деньги риску.

Из этого утверждения часто делают два неверных вывода, от которых я хочу вас предостеречь.

Неверный вывод №1. Раз все инвестиции рискованны, значит, надо воздерживаться от них. Вывод неверный. Не будет риска, не будет и прибыли. Как гласит японская пословица, "Самый большой риск – не принимать рискованных решений".

Неверный вывод №2. Раз все инвестиции рискованны, значит, все равно во что вкладывать. Ведь все равно же риск есть? Значит, была-не-была, вложимся во что-нибудь (лучше где проценты повыше) и посмотрим, что будет. Авось, повезет. Вывод еще более неверный.

А верный вывод такой: риск надо грамотно оценивать и риском надо управлять.

В любом случае мы говорим о наличии конкретных рисков и степени тех или иных рисков. В терминах математики риск – этой вероятность потерять деньги.

Если мы говорим про брокеров с лицензией ФСФР, то я бы в целом оценил их надежность как достаточно высокую.

Значит ли это, что брокер не может обанкротиться или исчезнуть с вашими деньгами? Нет, не значит. Увы, в России такие случаи были. Старожилы фондового рынка наверняка вспомнят банкротства брокерских компаний "Пролог" и "Ямальский фондовый центр" в 2003 г. Однако, ни одного случая банкротства брокеров с 2003 года – это уже кое о чем говорит. В целом, вероятность потерять деньги вследствие банкротства брокера даже ниже, чем вследствие банкротства банка.

Но, повторюсь, такой риск есть.

Надежность брокеров оценивает, к примеру, Национальное Рейтинговое Агентство . Доверять ли их оценкам – решать вам...

Здравствуйте!  

В своей последней рассылке вы пишете, что у нас люди забыли про пирамиды, и опять несут деньги мошенникам, т.е. страна непуганых идиотов.  

Из СМИ я узнал, что задержанный недавно С.Могилевич,  финансовые пирамиды организовывал в США. И собрал немалые миллионы долларов. Так что и в Америке много "чайников".   

А  ипотечный кризис в США не является ли самой крупной в истории финансовой пирамидой? Ведь кредиты выдавали под большой риск, а ценные бумаги, которые выпускались в их обеспечение, позиционировались как безрисковые (могу ошибаться, не специалист в этом деле).  

Мне кажется, что все пирамиды существуют под крышей власти, невозможно у нас работать, скрывая такие объемы от чиновников. Иначе, зачем же у нас столько контролирующих ведомств ЦБ, ФСФР, МВД? Чем же они занимаются? Они же грамотные, что не видели признаков мошенничества?  

С уважением,
Олег


С.С.:
В смысле, Вам за державу обидно, что ли? Мошенников и идиотов с "чайниками", разумеется, хватает везде, не только в России. И в Америке, и в других странах, их тоже много. И что, Вам от этого легче?

Я бы не стал сравнивать ипотечный кризис в США с пирамидами типа Гарант-Инвеста или РуБина. На ипотечном кризисе США погорели (и, по всей видимости, еще погорят) крупнейшие мировые банки и инвестиционные фонды. Ипотечное кредитование в США изначально не было пирамидой, однако, со временем переросло в рискованный проект в результате стечения достаточно большого числа обстоятельств. Я не думаю, что в американском случае имел место злой умысел – скорее, это обычный инвестиционный риск, присущий любому бизнесу в сфере инвестиций.

И совсем другое дело - наш, доморощенный сбор денег у наивного населения. Минимальная финансовая грамотность позволила бы людям сберечь деньги. Но нет – люди готовы отдавать большие деньги в крайне сомнительные проекты, но не готовы инвестировать их в свое финансовое образование.

Кстати, вслед за Гарант-Инвестом и РуБином остановил выплаты и еще один раскрученный "инвестиционный проект" - Иркутский Фондовый Центр. Читайте материал "Бездонные фонды" на информационном канале "Вести". И если вы думаете, что на этом все закончится – увы, вынужден вас разочаровать. Как минимум еще несколько известных мне проектов в будущем, думаю, ожидает аналогичная участь.

Что же касается ответственности государства и государственных контролирующих органов за происходящее – моя точка зрения, возможно, Вас удивит, но я не считаю государство чем-то виноватым в данном вопросе. ЦБ и ФСФР занимаются своим делом – контролируют работу тех организаций, которым они выдали лицензии. Если же говорить про МВД, то оценка финансовых проектов - точно не дело МВД.

Государство создало "оазисы", в которых непрофессиональные инвесторы могут чувствовать себя защищенными от мошеннических действия. Эти "оазисы" - организации, имеющие лицензию и находящиеся под контролем государственных регуляторов – банки с лицензией ЦБ, ПИФы с лицензией ФСФР и т.п. Другие формы привлечения средств также имеют право на существование, и не дай бог МВД (или кому-либо еще) придет в голову запрещать и контролировать их. Но это уже "зона риска". Это далеко не всегда лохотроны и пирамиды, но это – предложения для профессиональных инвесторов, понимающих риски инвестиций и способных принимать ответственные решения.

Если вы на привокзальной площади проигрываете деньги карточным шулерам, то не стоит кричать "куда смотрит государство?". Вы же сами, добровольно, пошли играть с шулерами? Тогда, может, лучше ли задуматься о том, куда смотрели Вы?

Здравствуйте, Сергей!

Я живу в Украине и у нас достаточно популярны кредитные союзы, которые дают от 24% до 30% годовых. У них есть лицензии, но, все же, хотелось бы знать Ваше мнение о том, насколько они надежны. Один из кредитных союзов, куда я бы хотел вложить деньги, существует уже около 15 лет.

Хотелось бы знать Ваше мнение.


С.С.:
В целом надежность кредитных союзов существенно ниже, чем у банков. Я бы рекомендовал иметь дело с кредитными союзами только тем инвесторам, которые в состоянии самостоятельно оценить риски кредитного портфеля организации, с которой вы собираетесь иметь дело.

Такие вложения - они не для "чайников".

Хорошую заметку об украинских кредитных союзах читайте в блоге Дмитрия Мирошника .

Подробная информация про риски, надежность, управление рисками - в блоке "Риск. Управление рисками" курса "Управление личными финансами" либо на моих семинарах.

* * *

Рад сообщить, что теперь мой DVD-диск "Введение в инвестиции" можно приобрести и в Новосибирске, в Центре "Формула Успеха". Адрес: Новосибирск, ул. Линейная, 114, 2 эт., оф. №6; телефоны: +7 (383) 2912594, +7 (383) 3586772; e-mail: office@formula.nsk.ru

Полный перечень мест, где можно приобрести диск:

  • в Москве: торговый центр "Буденовский" (Москва, проспект Буденного, д. 53), павильон B-4. Телефон: +7 (495) 7881671, e-mail: info@inplan.ru, Евгений.
  • в Санкт-Петербурге: Наталья Мишенина, e-mail: finance_partner@mail.ru, тел. +7 (921) 9653654
  • в Нижнем Новгороде: Александр Работинский, e-mail: fininec@mail.ru, тел.: +7 (910) 3901687
  • в Екатеринбурге: Александр, e-mail: stels@investora.ru, тел.: +7 (902) 2655646
  • в Новосибирске: Центр "Формула Успеха", Новосибирск, ул. Линейная, 114, 2 эт., оф. №6. e-mail: office@formula.nsk.ru, тел.: +7 (383) 3586772, +7 (383) 2912594
  • в Киеве: проект "Financial Wizard", Мария Кубышева, e-mail: dir@finconsult.kiev.ua, тел.: +38 (044) 5879245
  • в Алматы: TOO "Orange Plus", Марина Мальцева, e-mail: malmari@mail.ru, тел. +7 (727) 2793499, +7 (777) 2428727
  • в Минске: Сергей Полаженко, e-mail: sergey@fintraining.by, тел. +375 (29) 7519804, +375 (29) 1214214
  • в Гродно: Олег, e-mail: groleg@inbox.ru, тел.: +375 (297) 806842
  • в интернет-магазине "Бизнес-книга"
  • в интернет-магазине частного инвестора MagInvest.ru

Вы можете также приобрести оптовую (от 10 штук) партию DVD дисков с фильмом "Введение в инвестиции" по оптовой цене для распространения в своем регионе. Всем, закупившим оптовые партии DVD, я обещаю бесплатную рекламу в рассылке "Секреты инвестирования" в качестве места, где можно купить DVD диск с записью семинара. По вопросам оптовой закупки обращайтесь на director@fintraining.ru и grifgroup@yandex.ru.

Подробнее о видеокурсе "Введение в инвестиции" читайте здесь.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное