Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Наши семинары:
    • Алматы, 28 - 29 марта - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?", 30 марта - семинар "Инвестиционный консультант"
    • Москва, 1 апреля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Минск, 5 - 6 апреля - семинар Сергея Спирина "Финансовые инструменты для частного инвестора"
    • Москва, 7 апреля - начало занятий курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Киев, 11 - 13 и 18 - 20 апреля - курс Константина Царихина и Валерия Гаевского "Основы биржевой торговли на фондовом рынке"
    • Москва, 12 - 13 апреля - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Новосибирск, 26 - 27 апреля - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
  3. C 1 мая 2008 г. стоимость дистанционных учебных курсов ЦФО повышается.

* * *

Здравствуйте!  

Отговорка про то, что вы добровольно деньги вложили в финансовую компанию, и она разорилась, значит, вы сами и виноваты, очень популярна, но я с ней не согласен.  

Так, если я купил продукт в магазине и отравился, я тоже виноват? Или купил квартиру, а через год по стенам пошли трещины, тоже виноват покупатель?  

В каждой сфере невозможно быть профессионалом, поэтому все-таки контроль государства мне кажется должен быть сильнее, должен быть полный запрет на сбор денег с населения нелицензируемыми организациями.  

А когда человек проигрывает привокзальным шулерам, он ведь изначально не знает что они шулеры. И проще наказать 3-5 человек шулеров, чем разбираться с обманутыми сотнями граждан.  

По поводу финансовой грамотности хочу сказать, что учиться  всегда тяжело и некогда, а вложить деньги предлагают доходно и быстро.  

Я успел поучаствовать в приватизации и вложил свой чек в фонд Московская недвижимость. Все разрешения у него имелись. Идея была, мне кажется, очень хорошая. Почему это не заработало? Фонд существует, но стоимость акций и дивиденды мизерные. Другие фонды вообще разорилсь, хотя должны были вкладывать в нефть и алмазы.  

Если не секрет, вы удачно вложили ваучер?  

С уважением,
Олег.


С.С.:
А давайте другие примеры рассмотрим.

Вы, не умея водить машину, сели за руль и врезались в столб. Кто виноват – Вы или продавец машины? Вы, не приняв меры предосторожности, полезли на столб чинить проводку, и попали под напряжение. Кто виноват, Вы или Чубайс?

В каждой сфере, действительно, невозможно быть профессионалом. Так вот, инвестиции – это НЕ для каждого. Это – для профессионалов. Если вам учиться "тяжело и некогда" – забудьте про инвестиции, это не для вас.

Впрочем, специально для таких ленивых, как вы, но желающих "доходно и быстро" вложить свои деньги, государство создало "оазисы" или "заповедники", где усилен контроль за привлечением средств у населения. Это – организации с лицензиями: банки, ПИФы, страховые компании. Не умеете и не хотите учиться разбираться в инвестициях? Научитесь смотреть хотя бы на наличие лицензии. Как в магазине вы, надеюсь, смотрите на дату изготовления продукта, не просрочен ли он.

Я не планирую на страницах рассылки вести дискуссию о том, что должно, а что не должно делать государство (хотя с вашей точкой зрения я не согласен). Я предпочитаю обсуждать реальность – есть ситуация, в которой вы потенциально можете вложить средства в проекты, способные принести вам убытки. Это, кстати, не обязательно мошенники – это может быть и просто неудачная или неумелая работа бизнеса. И в этой ситуации вам надо либо стать профессионалом, либо держаться от сферы инвестиций подальше. Иначе в скором будущем вы будете вместе с толпой "обманутых инвесторов" ходить на митинги с плакатами "Верните наши деньги!".

Хотите стать профессионалом – приходите на семинары и курсы ЦФО.

А ваучер я продал.

Здравствуйте, Сергей!

Я консультант компании "Эдельстар". Меня привлекло в этой компании то, что она обещала начать инвестиционный проект "Еврокапитал". Проект был очень привлекателен. Но руководство компании в конце прошлого года приняло решение остановить проект, вернуло нам вложенные деньги. Меня, честно сказать, это очень разочаровало. Как Вы думаете, права ли наша компания, что закрыла проект "Еврокапитал"?  

Ведь, как я понимаю деньги собирались вкладывать в крупные управляющие компании. А профессионалы не проигрывают и при падении рынка?

С уважением Светлана.


С.С.:
Я не знаю причин, по которым компания "Эдельстар" приняла решение свернуть инвестиционный проект. Хочу лишь заметить, что у организаторов ПИФа и пайщиков ПИФа критерии привлекательности разные.

Для вас критерием привлекательности является прибыль от инвестиций (доходность АКТИВОВ, доходность управления привлеченными средствами пайщиков). А для организаторов бизнеса – прибыль, которую этот приносит бизнес (доходность КАПИТАЛА, доходность вложений в бизнес-проект). Это - разные вещи. Можно показывать хорошую доходность управления активами, но при этом иметь нерентабельный бизнес. Можно показывать безобразные результаты управления активами, но иметь отличный, прибыльный для владельцев бизнес.

Как я понимаю, компания Эдельстар – профессионалы, в первую очередь, в области бизнеса. Возможно, оценив проект с точки зрения бизнеса, они по каким-то причинам сочли его неинтересным.

Здравствуйте Сергей!

Еще раз спасибо за Ваш труд. У меня к Вам вопрос практический: я акционер ТГК-14 и мне из компании пришло письмо, жуткое в смысле терминологии. Суть письма такова - это бюллетень для голосования по трем вопросам.

Решение по первому вопросу:

1. Определить, что ОАО ТГК-14 вправе размещать дополнительно к размещенным ранее обыкновенным именным акциям ХХХХХХ штуки обыкновенных именных акций номинальной стоимостью Х.ХХХХ рубля каждая на общую сумму ХХХХХХ.ХХ рублей ХХ копейки.

2. Обыкновенные именные акции, объявленные ОАО ТГК-14 к размещению, представляют их владельцам права, предусмотренные пунктом Х.Х Устава ООО ТГК-14.

ЗА - ПРОТИВ - ВОЗДЕРЖАЛСЯ

Решение по второму вопросу:

Внести в устав ОАО ТГК-14 следующие изменения: Пункт Х.Х. ст. Х Устава изложить в следующей редакции: (в общем, ТГК-14 вправе разместить дополнительно ХХХХХХ штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью Х.ХХХХ рубля каждая на общую сумму ХХХХХХ руб.)

ЗА - ПРОТИВ - ВОЗДЕРЖАЛСЯ

Решение по третьему вопросу: (и тут все мои основные вопросы)

Увеличить уставной капитал ОАО ТГК-14 путем размещения ...

1. Способ размещения: открытая подписка.

2. Порядок определения цены размещения акций:

2.1 Цена размещения дополнительных обыкновенных именных акций определяется Советом директоров ОАО ТГК-14 после окончания срока действия преимущественного права;

(Цена и для тех, кто сможет воспользоваться преимущественным правом? Или по преимущественному праву я могу приобрести акции по номинальной стоимости? Тогда, как я понимаю, я смогу продать акции сразу, как я их получу по рыночной цене, а это в 4-6 раз выше номинала. И вообще, что означает это слово "ПОСЛЕ", мол, берите кота в мешке, что ли? Как Вы, Сергей, понимаете такие слова?)

2.2. Цена размещения дополнительных обыкновенных именных акций лицам, включенным в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения размещаемых дополнительных обыкновенных именных акций, определяется Советом директоров ОАО ТГК-14 после окончания срока действия преимущественного права;

2.3 Преимущественное право приобретения дополнительных обыкновенных именных акций: все акционеры ТГК-14 имеют преимущественное право приобретения ... дополнительных ... акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им ... акций Общества.

ЗА - ПРОТИВ - ВОЗДЕРЖАЛСЯ

Вот такое письмо. И вот я думаю: "Наверное, тут есть какие-то возможности, но я ничего понять не могу". Как быть, подскажите?

Да, я не могу Вам обещать, что я приобрету Ваш курс, но, то что я мечтаю о его приобретении, то это правда. Правда, я смогу это сделать, только если мои сегодняшние инвестиции принесут достаточную для покупки курса прибыль. Такая цель.

Мое письмо можно цитировать.

До свидания. Всего Вам хорошего.
Алексей Березовский


C.C.:
Вам, Алексей, нужно сделать следующее: разделить количество акций ТГК-14, принадлежащих Вам, на общее количество акций ТГК-14. После того, как вы это сделаете, Вы узнаете, сколько "весит" Ваш голос, каким процентом акций Вы можете голосовать. С большой вероятностью Вы получите в результате цифру 0,0...% (ноль целых, ноль десятых и еще несколько нулей до первой значащей цифры). После этого Вам нужно расслабиться и перестать морочить голову себе и мне. Ваш голос абсолютно ни на что не влияет, а письма вам из ТГК-14 приходят не потому, что там хотят узнать Ваше мнение, а потому, что они обязаны это делать по закону.

Впрочем, есть мизерная вероятность, что я ошибаюсь. Если вдруг Вы родственник того самого Березовского, который сейчас проживает в Лондоне под именем Платон Еленин, и вам перепала часть его капитала, то вам, возможно, принадлежит больше голосов чем 0,0...%. Тогда я приношу Вам свои извинения и готов в ходе платной консультации обсудить с вами вопросы стратегии развития ТГК-14.

* * *

Наши семинары:

  • Алматы, 28 - 29 марта - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?", 30 марта - семинар "Инвестиционный консультант"
  • Москва, 1 апреля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Минск, 5 - 6 апреля - семинар Сергея Спирина "Финансовые инструменты для частного инвестора"
  • Москва, 7 апреля - начало занятий курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Киев, 11 - 13 и 18 - 20 апреля - курс Константина Царихина и Валерия Гаевского "Основы биржевой торговли на фондовом рынке"
  • Москва, 12 - 13 апреля - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  • Новосибирск, 26 - 27 апреля - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

C 1 мая 2008 г. повышается стоимость дистанционных курсов ЦФО:

  • Курс "Управление личными финансами":
    8400 9600 руб. или 240 280 EUR или 320 420 USD или 1680 2080 UAH или 40000 49600 KZT
  • Курс "Инвестиции в ценные бумаги":
    6000 7200 руб. или 170 220 EUR или 230 320 USD или 1200 1560 UAH или 28000 37200 KZT
  • Курс "Срочный рынок: фьючерсы и опционы":
    4000 5200 руб. или 115 160 EUR или 150 240 USD или 800 1120 UAH или 19200 26800 KZT

До 1 мая 2008 г. дистанционные курсы можно оплатить по старой цене.

Для членов "Рантье-клуба ЦФО" - скидка 25%.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное