Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Нанотехнологии


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Нанотехнологии

Сегодня в выпуске:

  1. Нанотехнологии
  2. Наши семинары:
    • Алматы, 31 мая - 1 июня - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
    • Москва, 3 июня - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатные семинары по фондовому рынку
    • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Москва, 9 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

Доброго времени суток, Сергей.

Меня зовут Николай, мне 20 лет, я занимаюсь интернет-трейдингом чуть более полугода и достаточно давно задумываюсь о том, насколько быстро развиваются технологии, в том числе нанотехнологии. На мой взгляд, вложение в них в долгосрочной перспективе (5-10 лет и более) принесёт более чем хороший доход. Существуют ли какие-либо возможности для частного инвестора (с капиталом не более 300000) вложить средства в данную отрасль? Какие эмитенты на ММВБ возможно связаны с данной отраслью?

Спасибо.


С.С.:
Мне неизвестны компании на ММВБ (и даже на РТС, где выбор компаний второго и третьего эшелонов намного больше), основной бизнес которых был бы связан с нанотехнологиями. Вспоминается разве что ОАО "Ситроникс" (тикер на РТС - SITR, на ММВБ не торгуется), но с нанотехнологиями он связан лишь в слабой степени, поскольку разработки в области нанотехнологий не являются его основным бизнесом. И в еще более слабой степени – АФК "Система" (тикер на РТС – AFKS, тикер на ММВБ - AFKC) - основной акционер Ситроникса.

На сегодняшний день обсуждение проектов в области нанотехнологий пока лежит скорее в области науки, чем бизнеса. Есть интересные эффекты, которые в будущем могут дать хорошую отдачу. Но пока не заметно проектов, которые перешли от стадии успешного испытания опытных образцов, к стадии коммерчески успешно массового внедрения.

Раз уже зашел разговор про инвестиции в новые отрасли экономики, хотелось бы предостеречь читателей рассылки от чрезмерной восприимчивости к государственному (и не только) пиару. Мало кто в стране пока даже понимает, что же такое нанотехнологи, но уже появляются люди, готовые вкладывать деньги в подобные проекты лишь потому, что у них есть приставка нано-... Увы, это может сыграть со многими злую шутку. Не просто так некоторые шутники термином "нанотехнология" называют технологию распила (нецелевого использования) федерального бюджета, при которой средства выделяются (НА!) лишь при условии отката (НА, НО...). Дыма без огня не бывает. А тем, кто хорошо владеет искусством "НА, НО... - технологий", все равно, чьи именно деньги пилить – бюджетные или деньги частных инвесторов.

Напомню, что в 2000-е годы огромное количество людей обожглось, инвестируя в новомодные тогда компании с окончанием .com или приставкой e-... или i-... В то время по Интернету ходил знаковый анекдот:

    В Нью-Йорке на Уолл-Стрит сидят три бомжа-нищих. Подают плохо.

    Один нашел картонку и написал на ней: "бомж". К вечеру ему подкинули 3 доллара 5 центов.

    Второй взял картонку и написал: "бомж.com". К вечеру у него был ноутбук и канал на 256К.

    А третий написал: "e-бомж". Компания Microsoft немедленно заключила с ним контракт на миллион долларов на разработку проекта интернет-коммерции "е-бомж-Millenium". К вечеру о нем говорил весь Нью-Йорк. Oracle заявила о 100% поддержке технологии е-бомж. VISA и Europay объявили о начале продвижения с компанией "е-бомж" совместных брендов. За ночь были срочно созданы компании "HighTech-е-бомж", "CyberBroker-е-бомж", "OnLineTrader-e-бомж" и "Mobil-е-бомж-Telecom". Утром на фондовых биржах всего мира произошло обвальное падение всех не "е-бомж"-компаний...

Анекдот, к сожалению, имеет под собой вполне реальную основу. В США были случаи, когда владельцы вновь созданной компании, у которой из активов был лишь сайт с надписью о сборе денег на новый супер-пупер высокотехнологичный проект, собирали миллионы долларов и уезжали отдыхать на Канары. Вот только финал у этих историй был другой. Вскоре после размещения стоимость акций подобных компаний падала практически до нуля. Т.е. инвесторы остались ни с чем.

Впрочем, даже если никто специально не преследует цель обмануть вас, то это вовсе не означает, что вы не окажетесь в большом убытке при безрассудном инвестировании в акции компаний "модных" направлений. Например, стоимость акций компании YAHOO! в декабре 1999 года достигала $108,17. К сентябрю 2001 года их котировки упали до $4,34, т.е. более чем в 20 раз, что эквивалентно потере более 95% вложенного капитала! Последние четыре года YAHOO торгуется в диапазоне $20-$50, т.е. надежды на возврат к уровням конца прошлого века – слабые.

    "Любое инвестирование должно быть разумным,
    если вы чего-то не понимаете - не делайте этого".
    Уоррен Баффет

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Алматы, 31 мая - 1 июня - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
  • Москва, 3 июня - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатные семинары по фондовому рынку
  • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  • Москва, 9 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "основы биржевой торговли ценными бумагами"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное