Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Фондовые индексы - продолжение


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Фондовые индексы - продолжение

Сегодня в выпуске:

  1. Фондовые индексы - продолжение
  2. Конкурс на лучшего трейдера
  3. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 3 июля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 7 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

В прошлый раз мы выяснили, что представляют собой фондовые индексы и какие они бывают. Теперь поговорим о том, зачем все это нужно.

Как минимум, отслеживать поведение индексов основных фондовых рынков полезно, чтобы быть в курсе того, что происходит в мировой экономике. Вовремя вставленная в разговор фраза типа "Додик совсем плох" (индекс Доу-Джонса падает) в тусовке биржевых спекулянтов играет ту же роль, что и рифмованные "кричалки" у футбольных фанатов. Это сигнал: "я - свой!". Да и на девушку, с которой вы хотите познакомиться, может произвести неизгладимое впечатление ваша информированность.

Если же говорить серьезно, то поведение фондовых индексов должно играть для вас роль индикатора, эталона для ваших собственных инвестиций. Например, если вы пытаетесь заниматься спекуляциями или активными инвестициями, то ваш результат на протяжении длительного срока должен быть как минимум не хуже индекса того рынка, на котором вы работаете. Если же, занимаясь спекулятивной торговлей, вы из года в год проигрываете фондовому индексу, то возникает закономерный вопрос: зачем вы напрасно тратите свое драгоценное время? Тогда проще вложиться в активы, доходность которых соответствует доходности того или иного фондового индекса.

Часто спрашивают, можно ли самостоятельно сформировать портфель в соответствии со структурой индекса? Теоретически - можно. Практически - для того, чтобы точно воспроизвести структуру индекса, вам потребуется довольно приличная сумма денег. К примеру, в индекс РТС входят акции Транснефти с весом в индексе, равном 1,59%. Одна акция Транснефти в начале июня 2008 года стоит порядка 35 тыс. рублей. То есть если даже вы купите в портфель лишь одну акцию Транснефти, то весь портфель, пересчитанный в соответствии с долей Транснефти в индексе, потянет уже более чем на два с лишним миллиона рублей. На самом деле, чтобы ваш портфель достаточно точно соответствовал структуре индекса, денег потребуется еще в несколько раз больше. Поэтому вам придется либо вложить серьезный капитал, либо копировать структуру индекса лишь приблизительно, искажая доли отдельных акций в портфеле.

Однако есть и другие, более простые способы "вложиться в индекс".

Первый способ - приобрести паи индексного ПИФа. В России существует большое количество фондов, которые вкладывают средства пайщиков в российские акции в соответствии со структурой фондовых индексов (индекса ММВБ или индекса РТС). Управляющий индексного ПИФа при формировании портфеля фонда обязан повторять структуру индекса. Это приводит к тому, что котировки индексных ПИФов изменяются синхронно с поведением индексов.

Главное достоинство этого варианта - простота, в том числе и "для чайников". Достаточно прийти в пункт продаж паев, заполнить заявку на покупку паев и перечислить деньги. Дальше можно забыть о деньгах до того времени, пока они вам не понадобятся - всю работу по поддержанию структуры портфеля в соответствии с выбранным индексом возьмет на себя управляющий.

Есть и еще одно важное преимущество этого варианта (по сравнению с ПИФами акций) - минимальное влияние управляющего на структуру портфеля. Это приводит к тому, что, во-первых, исключена возможность его субъективной ошибки, а во-вторых, не надо платить зарплату аналитикам. Поэтому комиссии за управление ("management fee") в индексных ПИФах обычно существенно ниже, чем в ПИФах акций, находящихся под активным управлением.

Однако на длительных промежутках времени индексные ПИфы обычно все же проигрывают индексам. Связано это как с комиссиями фонда (пусть и небольшими), так и с тем, что некоторая часть средств фонда вынужденно находится "в деньгах" для выплат пайщикам, выводящим средства из фонда.

На всякий случай, для совсем уж "чайников", напомню, что фондовые индексы (и, соответственно, котировки индексных ПИФов) могут не только расти, но и падать. Особенно если вы вкладываете средства на короткий промежуток времени. Поэтому не исключена ситуация, что при попытке забрать средства из ПИФа вы получите меньше, чем туда вложили. Это произойдет, если вы приобрели паи ПИФа и/или пытаетесь забрать средства из ПИФа в неподходящий, с точки зрения рыночной конъюнктуры момент.

Второй способ "вложиться в индекс" - через биржевые площадки срочного рынка, на которых развернута торговля фьючерсами на индексы РТС и ММВБ. Если вы знаете, как работает срочный рынок, то можете купить фьючерс на индекс. Этот вариант - скорее для профессионалов-спекулянтов. Его достоинства - высокая ликвидность фьючерса на индекс и возможность торговать с использованием кредитного плеча. Недостатки этого варианта - он "не для чайников". Вам потребуется понимание правил работы на срочном рынке, а также периодически придется перекладываться из одного фьючерса в другой - продавать один контракт и покупать другой, с более поздним окончанием срока действия.

Наконец, есть третий способ - не совсем "вложение в индекс", но результаты будет похожими - самостоятельно приобрести те акции, которые составляют (в процентном соотношении) большую часть индекса. Например, купив акции всего трех эмитентов - Газпрома, Лукойла и Сбербанка (для Сбербанка вам придется купить как обыкновенные, так и привилегированные акции) вы, таким образом, приобретете 45% структуры индексов как РТС, так и ММВБ. Если средства позволяют - прикупите еще немного НорНикеля, Роснефти, Сургутнефтегаза... В результате ваш портфель будет повторять движения индексов (пусть и приблизительно). Плюс такого варианта - это обойдется вам дешевле услуг ПИФа. Минус - потребуется время и минимальные знания для самостоятельной работы на фондовом рынке.

Как показывает история, на длительных промежутках времени (годы и десятилетия) фондовые индексы обычно растут, и растут с доходностью, существенно превышающей уровень инфляции. Приведу лишь два примера.

Пример 1: Россия, период 1998 - 2007 гг. 10 лет, включающие в себя период августовского дефолта 1998 г. Конец 1997 года был, пожалуй, самым неудачным моментом для входа в российский фондовый рынок за всю его историю - сразу после этого рынок акций начал свое сокрушительное падение. При этом в 1998 году мы наблюдали существенный скачок инфляции - потребительские цены выросли сразу на 84% за год. Тем не менее, за прошедшие 10 лет индекс ММВБ вырос в 22,2 раза (среднегодовая доходность - 36,3% годовых), а потребительские цены (инфляция) - "лишь" в 6,9 раз (среднегодовой показатель - 21,5% годовых).

Пример 2: США, период 1926 - 2007 гг. 82 года, включающие в себя период "великой депрессии" 1929 - 1933 гг. Во время этого кризиса падение фондового рынка доходило до 90%. Тем не менее, за прошедшие 82 года индекс S&P 500 показал среднегодовую доходность 10,4% годовых. За этот же период времени среднегодовая инфляция в США составила всего 3,0% в год.

Эти примеры показывают, что даже простое (но грамотное!) инвестирование в инструменты с доходностью, примерно соответствующей доходности фондовых индексов, позволит вам успешно решать задачу преумножения вашего капитала.

Тем не менее, если не являетесь грамотным инвестором, я рекомендую вам обратиться за консультацией к профессионалу. Даже простое инвестирование в индексные ПИФы таит в себе немало "подводных камней", которые могут оказаться для вас неприятным сюрпризом. Профессионал же позволит подобрать решение, которое будет наименее рискованно и оптимально именно в вашей ситуации.

* * *

Наш партнер, компания "Риком-Траст" с 3 июня по 31 августа проводит конкурс на лучшего трейдера. Присоединиться к конкурсу можно до 1 августа 2008 года. Конкурс проводится среди участников демо-версии интернет-магазина "Риком-Траст", то есть вносить реальные деньги для участия в конкурсе вам не придется. А вот призы победителям - более чем реальные. Участники, занявшие 1, 2 и 3 место получают соответственно 20 000, 15 000 и 5 000 рублей. А также скидки на брокерское обслуживание.

Цели конкурса:

  • Выявить талантливых трейдеров с хорошим знанием рынка, обладающих чутьем и удачливостью.
  • Дать возможность всем желающим попробовать свои силы на фондовом рынке.
  • Работая на финансовых рынках, мы заинтересованы в популяризации и демонстрации результатов этой деятельности.

Подробная информация о конкурсе - на сайте "Риком-Траст"

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 3 июля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 7 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости - по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное