Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 24 июля – семинар "Инвестиционные фонды для всех"
    • Москва, 13 – 14 сентября – семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

* * *

Здравствуйте, Сергей,

В одном из источников мне попалась рекомендация при открытии депозита в банке выбирать, насколько это возможно, более длинный срок вклада, дабы заморозить процент по вкладу и защититься от того, что они постоянно снижаются.

Вот я хотел у Вас спросить, сохраняется ли такая тенденция (снижения процентных ставок) и до сих пор, и какие есть прогнозы на ближайшее будущее (1-2 года) по этому вопросу? Ведь сейчас инфляция растет, значит, есть возможность, что и проценты будут расти. Так ли это? Не получится ли, что, последовав вышеприведенному совету и открыв срочный вклад на 3 года, к тому моменту реальные ставки значительно вырастут?

Заранее благодарен за ответ.

Всего доброго! До свидания!
С уважением, Панфилов Андрей


С.С.:
Можно было бы ответить просто: в самое ближайшее время ставки по депозитам будут расти (собственно, уже растут!). А что будет дальше – неизвестно.

Но не могу удержаться от того, чтобы на этом примере проиллюстрировать другую мысль.

Есть два подхода – правильный и неправильный.

Неправильный подход – пытаться предугадать будущее, слушая прогнозы аналитиков (и задавая вопросы о тенденциях экспертам, в т.ч. ведущим рассылок). Ни к чему хорошему это не приведет. Как, например, не привело тех, кто год-два назад слушал прогнозы о дальнейшем понижении инфляции. Тогда общее мнение было именно таким. А сейчас как вы можете убедиться, и инфляция и ставки вновь растут.

Правильный подход – формировать свой портфель инвестиций таким образом, чтобы получить нужные вам результаты независимо от тех тенденций, которые будут происходить в экономике.

Рекомендации выбирать длинные вклады обычно любят давать банки. Они заинтересованы в долгосрочных депозитах, им это выгодно. А вам, как правило, нет. Банковские депозиты в принципе невыгодны для долгосрочных вложений. Депозиты хороши для краткосрочного хранения и накопления капитала, чтобы затем вложиться в более выгодные инструменты. Или для того, чтобы скопить денег на заранее запланированные в близком будущем крупные покупки. А инструменты для долгосрочного инвестирования должны быть другими, потенциально гораздо более доходными.

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, среди рейтингов "S&P" видел такую формулировку "Рейтинг отозван". Означает ли это какие-либо проблемы у данного банка?  

С уважением, Алексей.


С.С.:
Обычно рейтинг отзывается, когда клиент (в данном случае – банк) прекращает сотрудничать с рейтинговым агентством. Например, перестает оплачивать его услуги и/или предоставлять агентству информацию для анализа.

А уже другой вопрос, почему это происходит – потому что есть что скрывать, потому что рейтинг в результате может оказаться слишком низким, потому что нет/жаль денег на оплату услуг рейтингового агентства, или просто потому что "не сработались". На этот вопрос вы вряд ли найдете ответ в Интернете.

Здравствуйте!  

Прошу Вас прокомментировать рост котировок энергокомпаний, вызванных, как говорят, высказыванием Путина о том, что он не допустит на рынке энергетики сверхприбылей. Т.е. парадоксально, что прибылей не будет, а акции выросли.  

С уважением,
Олег.


С.С.:
Нет ничего парадоксального. Прибыли компаний к прибылям держателей ее акций (особенно в краткосрочном периоде) имеют очень слабое отношение. На поведение цен на рынке акций влияют одновременно как минимум десятки (на самом деле намного больше, но десятки основных) факторов. Пытаться объяснить поведение рынка акций каким-либо одним отдельно взятым фактором – дилетантизм, профанация.

На форуме ЦФО недавно обсуждался похожий вопрос. Я приводил там в ответ отрывки из книжки Роберта Хэнгстрома "ИНВЕСТИРОВАНИЕ. Последнее свободное искусство".

Пара цитат оттуда в тему:

"Лоуренс Саммерс, впоследствии ставший министром финансов США, был одним из самых активных участников конференции, посвященной экономике и сложным системам, которая состоялась в Санта-Фе в 1987 г. Саммерс изучил 100 самых крупных дневных подвижек рынка и смог установить связь между такими подвижками и новостями лишь в 40% случаев. Другими словами, более половины крупнейших подвижек на рынке происходит без какого-либо соответствующего информационного повода"

"Когда происходят катастрофы, мы, естественно, стремимся выявить главную причину случившегося, чтобы избежать новой катастрофы, или, по крайней мере, извлечь некоторое удовлетворение из понимания произошедшего. Конечно, самый идеальный случай - если мы можем определить одну, конкретную, легко выявляемую причину катастрофы, но, к сожалению, это не всегда возможно. Многие ученые полагают, что крупномасштабные события в биологии, геологи и экономике необязательно являются результатами одного-единственного крупного события. Скорее, они оказываются результатом развертывания многих мелких событий, которые порождают эффект лавины"

Книжку Хэнгстрома, кстати, рекомендую для лучшего понимания причин событий, происходящих на финансовых рынках.

Доброго времени суток, Сергей.

Есть такой вопрос, нужны ли инвестиции, если уже есть кое какие заготовки в голове по своему (мааааленькому) бизнесу? Мне кажется, что лучше использовать деньги на себя, пусть и с большим трудовложением, зато на себя а не на кого-то.


С.С.:
Перечитайте выпуск рассылки про Ответчика и начните, наконец, ставить правильные вопросы. Что означает слово "лучше" лично для Вас? Что именно Вы больше хотите получить? Надежную отдачу от ваших денег в долгосрочной перспективе или чувство удовлетворенности от самореализации при создании маленького бизнеса сейчас?

Если денег хватает только на маленький бизнес и очень хочется попробовать себя в нем, направляйте деньги в бизнес.

Когда сумма капитала становится уже достаточно большой, финансовые консультанты настоятельно рекомендуется часть денег изъять из собственного бизнеса и направить в инвестиции, не связанные с основным бизнесом.

Например, примерная структура капитала американских миллионеров выглядит так:

  • 20% - ценные бумаги, инвестиционные фонды
  • 25% - пенсионные фонды, страхование жизни
  • 20% - недвижимость
  • 20% - собственный бизнес
  • 15% - другие активы, в т.ч. банковские депозиты

Заметьте, 20% капитала вложены в собственный бизнес, а вовсе не 100%!!!

Но это структура инвестиций богатого человека, у которого вопрос с самореализацией давно решен и который больше озабочен вопросами о своем будущем. Если же вы молодой, не боитесь рисков, жаждете деятельности, а денег пока хватает только на маленький бизнес, то зачем вам мои советы?

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги.

  • Москва, 24 июля - семинар "Инвестиционные фонды для всех"
  • Москва, 13 - 14 сентября семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное