Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 24 июля – семинар "Инвестиционные фонды для всех"
    • Москва, 13 – 14 сентября – семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

* * *

Уважаемый Сергей, здравствуйте!

Я давно с интересом читаю Вашу рассылку, вижу в Вас порядочного, умного и образованного консультанта. Некоторыми Вашими советами (относительно банковских вкладов) уже воспользовался. Знаю о Вашем курсе управления личными финансами, но до сих пор не решился подписаться на него, - дело в том, что, как мне кажется, мои доходы не настолько велики (я могу откладывать около 50-ти тыс. рублей в месяц, доходы от вкладов мизерны), чтобы тратить такое большое время (около 20-ти часов в неделю, по Вашим словам) на самообразование. Мне 46 лет, бизнесом по особенностям своего характера заниматься не могу. Я хотел бы попробовать более доходные инструменты инвестиций, но моя беда в том, что я совершенно не готов рисковать деньгами, а доверия к финансовым институтам в нашей стране нет. Я сделал недавно довольно большое усилие над собой, чтобы положить значимую для меня сумму на депозит. Понимаю, что хранить деньги дома тоже рискованно :). Что Вы можете мне посоветовать?

С уважением, - Виктор.


С.С.:
А что можно посоветовать человеку, который хочет и рыбку съесть, и в воду не лезть, и на елку влезть, и ... (удалено цензурой) ничего при этом не оцарапать?

Посоветую определяться. Все вместе, увы, не бывает.

Если Вы можете откладывать на инвестиции по 50 тыс. рублей в месяц, то это означает, что Вы можете откладывать на инвестиции больше, чем большинство читателей данной рассылки. Если уж Вам не заниматься инвестициями, то кому же тогда заниматься? Но Вы вместо инвестиций храните деньги в банках, где они тают в результате инфляции.

Вы не готовы рисковать деньгами? Доверия к финансовым институтам нет? Это проблема легко решается образованием и получением дополнительной информации. Не в том смысле, что после этого Вы начнете всем доверять, а в том смысле, что Вы научитесь выбирать те финансовые институты, которым можно доверять.

Меня повеселила логика во фразе "Мои ДОХОДЫ не настолько велики, чтобы тратить ВРЕМЯ на образование". Впрочем, я прекрасно понял, что Вы имели в виду, и читатели, я думаю, тоже легко догадаются.

Вам уже 46 лет, до пенсии осталось уже не так много, но Вы продолжаете напрасно тратить и время и деньги. Думаю, Вы потеряли уже и времени на порядок больше, чем занимает прохождение курса "Управление личными финансами", и денег (в виде неполученной прибыли) на порядок больше, чем он стоит.

Ну и что тут можно посоветовать? Только принять, наконец, решение.

Здравствуйте, Сергей!

У меня есть небольшие денежные накопления. Я хочу купить на них акции различных компаний: начиная от "голубых фишек", заканчивая внесписочными акциями.

Помимо уже имеющегося капитала я планирую докупаться акциями ежемесячно на сумму 4-6 тыс. рублей. Т.е. "купить и держать".

Насколько я знаю, покупать акции компаний я могу только через брокерские компании, напрямую (как физ. лицо) купить акции на РТС или ММВБ нельзя.

В связи с этим, у меня к Вам вопрос, Сергей:

  1. Возможно ли приобретение акций непосредственно у компании-эмиссионера (я нашел только у Газпрома) в целях экономии на ежемесячных сборах при работе с брокерами.
  2. Насколько целесообразно, на Ваш взгляд, вообще приобретение акций на такие малые суммы, когда минимальная обязательная ежемесячная комиссия брокера составляет 5-10% пополняемых средств (от 300 руб в мес.). Может быть, выгоднее держать деньги, по-старинке, в банке?

п.с.: спасибо за  рассылку. читаю с удовольствием.

С уважением, Максим Петрович Зиновьев.


С.С.:
Вы не там ищете решение.

  1. Нужно искать не альтернативные способы покупки акций, а брокера с тарифом без ежемесячной комиссии и депозитарием, не берущим денег за хранение акций. С этой точки зрения могу порекомендовать, например, ФК "Открытие" – для пассивного инвестора вполне хороший вариант.
  2. Имеет смысл аккумулировать небольшие суммы на банковском депозите, а уже по мере накопления переводить деньги на брокерский счет для покупки акций. Т.е. если ежемесячные накопления невелики, то переводить деньги с депозита на брокерский счет, к примеру, раз в полгода или раз в год.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги.

  • Москва, 24 июля - семинар "Инвестиционные фонды для всех"
  • Москва, 13 - 14 сентября семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное