Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Про ОФБУ и хэдж-фонды


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Про ОФБУ и хэдж-фонды

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 28 августа – семинар "Инвестиционные фонды для всех"
    • Москва, 13 – 14 сентября – семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

* * *

Недавно довелось в качестве эксперта сниматься на телевидении для программы "PRO Dеньги", выпуск которой был посвящен инвестиционным фондам. К сожалению, пока программа выходит только на каналах кабельного и спутникого телевидения (Стрим, Акадо и т.п. и ряд каналов кабельного телевидения Москвы), поэтому большинство читателей рассылки вряд ли сможет ее увидеть.

В очередной раз не могу не отметить: у большинства людей неадекватное представление о том, кому и зачем нужны инвестиционные фонды, какую доходность от них можно ожидать. Отчасти виноваты в этом сами управляющие компании, реклама которых до последнего времени пестрила цифрами доходности, полученной во времена бурного роста акций в 2005 – 2006 годах. В результате, когда в 2007 году по вполне понятным причинам ПИФы не смогли продемонстрировать столь же впечатляющую доходность, пайщики сочли себя обманутыми и потянулись забирать средства из фондов. Думаю, этого можно было бы избежать, если бы сотрудники отделов продаж УК вели себя более компетентно, и действительно объясняли прописные истины: инвестиционные фонды рискованны, доходность в них не гарантированна, они не предназначены для спекуляций, инвестировать в фонды нужно надолго и т.д. и т.п.

Здравствуйте Сергей!

В моём городе Юниаструм-банк активно рекламирует свои ОФБУ. Особенно упирают на то, что они безопаснее ПИФов, т.к. застрахованы в ЦБ.

Что Вы можете сказать о достоинствах/недостатках ОФБУ перед ПИФами?

Семён.


С.С.:
Про страхование паев ОФБУ (общих фондов банковского управления) в ЦБ – грубая ложь (или грубая некомпетентность) сотрудников банка. Паи ОФБУ под действие Закона о страховании вкладов не попадают.

Нужно четко понимать, что в целом риски в ОФБУ существенно выше, чем в ПИФах:

  • во-первых, из-за более широкого спектра доступных инструментов, которые могут падать в цене куда более резко, чем акции-облигации-недвижимость.
  • во-вторых из-за отсутствия общих ограничений на доли инструментов в портфеле (каждый банк определяет их в инвестиционной декларации сам).
  • в третьих, из-за концентрации функций управления, учета и контроля в одних руках.

Все это делает ОФБУ потенциально намного более рискованными инструментам, приближая риски ОФБУ к рискам хэдж-фондов.

Примечание: "более рискованные" - не означает "плохие". Это означает "предназначенные для более компетентных инвесторов", которые в состоянии самостоятельно оценивать алгоритмы и риски фонда и принимать взвешенные и ответственные инвестиционные решения.

Подробнее об отличиях ОФБУ от ПИФов, их сравнительных достоинствах и недостатках, рассказывает глава "Доверительное управление, ПИФы, ОФБУ" дистанционного учебного курса "Управление личными финансами".

Здравствуйте, Сергей

В одной из рассылок встретил мнение, что предпочтительнее отдавать деньги не в фонды акций, а в хэдж-фонды, поскольку риски в них меньше, они показывают гарантированную доходность независимо от того, движутся ли рынки вверх или вниз. Можете ли вы прокомментировать данное утверждение?

С уважением, Антон.


С.С.:
Вокруг хэдж-фондов ходит много мифов. Про гарантированный доход, который они, якобы, постоянно приносят – один из таких мифов. Про якобы низкий риск – другой миф. И то, и другое действительности не соответствует. Более того, я бы оценил риск вложений в хэдж-фонды как гораздо более высокий по сравнению с вложениями в обычные паевые фонды (у нас) и взаимные фонды (за рубежом).

Чем отличаются хэдж-фонды от обычных фондов (взаимных фондов, паевых инвестиционных фондов акций и т.д)? Фонды акций используют инвестиционные алгоритмы. Алгоритмы хэдж-фондов чаще всего спекулятивные (хотя под этим названием могут скрываться и фонды с инвестиционными алгоритмами). Суть дохода фондов акций проистекает из доходов бизнеса, который приносит прибыль и развивается. Суть дохода хэдж-фондов со спекулятивными алгоритмами – обыгрывание других спекулянтов.

Успех будет сопутствовать хэдж-фонду до тех пор, пока его алгоритм позволяет отбирать деньги у рынка – других спекулянтов. Часто хэдж-фонд может демонстрировать стабильную доходность на протяжении ряда лет, но потом на рынках происходят изменения и алгоритмы перестают работать. Тогда хэдж-фонд начинает проигрывать ранее заработанные деньги, причем зачастую с гораздо более высокой скоростью, чем он их ранее зарабатывал.

Если стоимость паев фондов акций (индексных фондов, фондов фондов и т.п.) падает и растет вместе с рынком, то котировки хэдж-фондов зачастую слабо связаны с движениями рынка. Продавцы хэдж-фондов часто преподносят этот факт как достоинство – мол, мы можем зарабатывать деньги на падении рынка. Но есть и обратная сторона медали: стоимость активов фонда может уменьшаться на росте или боковом тренде, если рынок ведет себя не так, как предусмотрено алгоритмами фонда.

Случаев банкротства хэдж-фондов известно уже много. Наверное, самый нашумевший случай – крах крупнейшего (на тот момент) хэдж-фонда LTCM (Long-Term Capital Management) в 1998 году. Стоит упомянуть, что двое из управляющих этого фонда, Роберт Мертон и Майрон Шоулз, ранее получили Нобелевские премии за исследования в области техники хеджирования деривативных рисков. Однако, за несколько месяцев фонд потерял более 4 миллиардов долларов и LTCM и создал серьезную угрозу для безопасности мировой финансовой системы.

Последняя волна проблем западных хэдж-фондов связана с ипотечным кризисом в США. Причем, есть основания полагать, что их проблемы еще далеко не закончились.

Не хотелось бы углубляться в тему хэдж-фондов. Поэтому просто порекомендую две книжки:

1. Вадим Котиков, Джеймс Нэйл: "Хэдж-фонды: Игра на рынке по новым правилам". Издательство – "Альпина Бизнес Букс", 2006

2. Бартон Биггс: "Вышел хэджер из тумана..." (оригинальное название в англоязычном варианте – "Hedge hogging"). Издательство "Вершина", 2007.

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этими книгами всем, кто раздумывает об инвестировании денег в хэдж-фонды.

Кстати, хэдж-фонды скоро должны появиться и в России – соответствующая инструкция ФСФР уже вступила в силу. Правда, доступны они будут только "квалифицированным инвесторам". Думаю, это правильно – подобные инвестиции слишком рискованны, чтобы их можно было рекомендовать "чайникам".

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги.

  • Москва, 28 августа – семинар "Инвестиционные фонды для всех"
  • Москва, 13 – 14 сентября – семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное