Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 23 сентября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 29 сентября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Алматы, 4 - 5 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Москва, 7 октября - начало занятий учебного курса Константина Царихина "Мастер-класс по фьючерсам и опционам"
    • Киев, 18 - 19 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Сейчас много говорят о падении рынка, его капитализации. А какой прок предприятиям от цены их акций на рынках?

Михаил.


С.С.:
Самим предприятиям – никакого прока. Рост или падение котировок акций эмитентов на бизнес не влияют никак.

Рыночная цена акций важна для акционеров предприятия. От нее зависит, сколько денег акционеры получат за свои акции в случае продажи, т.е. их благосостояние.

Здравствуйте!

Этим летом я прошел курс по фондовому рынку в компании ФИНАМ. Достаточно интересно и полезно. После открытия брокерского счета сразу же решил "поторговать" на небольших суммах. И сейчас понимаю, что действительно "дело не в инвестициях, а в инвесторе". Желание покупать/продавать акции на фондовом рынке было вызвано скорее моей нетерпеливостью. Видимо многие новички сталкиваются с этим.

Сергей, посоветуйте, пожалуйста, как научиться лучше инвестировать? Например, литературу, общие советы пока накопиться реальный опыт и т.п.

Как распланировать свой день не в ущерб основной работе?

Спасибо!
С уважением, Сергей.


С.С.:
Я не знаком с уровнем преподавания в компании ФИНАМ. Но хочу отметить, что наши курсанты после окончания наших курсов таких вопросов не задают – ответы на них они получают в ходе обучения в полном объеме.

Все, что могу сделать в ответ на Ваш вопрос – посоветовать пройти обучение у нас. В формате рассылки дать ответы на Ваши вопросы невозможно – они слишком объемны.

Здравствуйте, Сергей.

Давно задаюсь вопросом. Целесообразно ли положить сумму порядка 500 тыс. рублей в банк под 12% годовых и ежемесячно снимать проценты, около 5 тыс. рублей, и их инвестировать?

С уважением, Евгений.


С.С.:
Целесообразно по сравнению с чем?

По сравнению с хранением денег "в чулке" - да, целесообразно, хоть что-нибудь получите.

По сравнению с другими возможными способами инвестирования – скорее всего, нет, нецелесообразно. 12% годовых - это довольно мало. Скорее всего, инфляция в этом году окажется выше.

На самом деле вопрос не имеет смысла в отрыве от ваших целей, сроков, обязательств, текущей ситуации и т.д. и т.п. Я уже много раз писал об этом. В том числе здесь и здесь. Может, пора уже осознать то, что много раз написано, и начать задавать более осмысленные вопросы?

Сергей, добрый день!

Кто сейчас изымает средства из ПИФов? Когда самое время покупать на падающем российском фондовом рынке. Или это зависит от объёма вложенных средств? Ваши рекомендации?

Спасибо!
Александр Миханов


С.С.:
Изымают средства из ПИФов спекулянты, а также неопытные инвесторы, склонные впадать в панику (на биржевом жаргоне таких людей называют "овцами" - они всегда идут вслед за толпой, очень часто – на бойню). Вкладывают долгосрочные инвесторы. В России сейчас спекулянтов и неопытных инвесторов значительно больше, поэтому мы и наблюдаем такой отток средств из ПИФов.

А рекомендаций я в рассылке не даю.

Сами посудите, как я могу давать рекомендации, если я не знаю, кто Вы? Инвестор или спекулянт? Человек, понимающий, чего можно ожидать от рынка, или потенциальный паникер?

Рекомендации я даю только после личной консультации, в ходе которой можно провести анализ Вашей финансовой ситуации, Вашей склонности к рискам, Ваших знаний и опыта в части инвестиций и еще многих других важных факторов.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Повысить свой профессиональный уровень можно на наших дистанционных курсах и очных семинарах. С программами наших дистанционных курсов вы можете озакомиться на сайте ЦФО. Я же хочу обратить ваше внимание на наши очные семинары.

23 сентября в Москве мы проводим бесплатный семинар по фондовому рынку. Встречу проводит Валерий Владимирович Гаевский, профессиональный биржевой трейдер с 16-летним стажем. Поскольку Валерий Владимирович лично прошел через ситуацию на российском фондовом рынке 1998 г., думаю, что на этой встрече вы услышите много интересного про схожесть сегодняшней ситуации на рынке с событиями десятилетней давности. Нет, государственный дефолт нам не грозит, а вот ситуацию с коллапсом фондового рынка вполне можно было предвидеть.

29 сентября 2008 г. начинаются занятия новой учебной группы курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

И особенно хочу обратить внимание на долгожданный "Мастер-класс по фьючерсам и опционам" Константина Царихина, занятия которого начнутся в Москве с 7 октября. Этот курс рекомендуется тем, кто уже имеет представление о фондовом рынке. В отличие от базового курса по ценным бумагам, мастер-классы по фьючерсам и опционам Константин Савельевич проводит редко, поэтому не упустите свой шанс.

Программа мастер-класса по фьючерсам и опционам.

  • Занятие 1. Что такое фьючерсный контракт? История возникновения фьючерсов. Механизм ценообразования. Торговля фьючерсами на реальном рынке. Начальная и вариационная маржа. Взаимное движение спотовых и фьючерсных цен. Открытие и закрытие фьючерсных позиций. Механизм поставки.
  • Занятие 2. Фьючерсы в системе FORTS РТС. Ценные бумаги, финансовые инструменты и реальные товары, лежащие в основе фьючерсов. Даты поставки, размер начальной маржи, комиссия. Как начать торговать фьючерсами? Технологии хеджирования и спекуляции на фьючерсах. Преимущества и недостатки фьючерсной торговли.
  • Занятие 3. Что такое опционный контракт? История возникновения опционов. Опционы CALL и PUT. Виды опционов: европейский и американский. Участники опционной сделки: держатель (покупатель) и подписчик (продавец). Примеры заключения опционных сделок на реальном рынке. Покупка и продажа опционов. Цена и премия опционов. Дата экспирации и страйк-цена. Механизм ценообразования на опционы. Опционы "без денег", "паритетный", "при деньгах".
  • Занятие 4. Опционы в системе FORTS РТС. Ценные бумаги, лежащие в основе опционов. Даты поставки, гарантийное обеспечение, комиссия. Как начать торговать опционами? Основные понятия об опционных стратегиях. Взаимодействие спота, фьючерса и опционов. Экспирация.
  • Занятие 5. Покупка опционов CALL и PUT. Хеджирование длинных и коротких позиций на споте и фьючерсе. Продажа покрытых опционов CALL и PUT. Планирование будущего дохода. Условия выхода из опционной схемы.
  • Занятие 6. Одновременная продажа непокрытых опционов CALL и PUT. Неисполнимые опционы. Классические опционные стратегии "спрэд", "стрэддл" и "стрэнгл". Их применимость и эффективность на российском рынке. "Синтетический" фьючерс.

Занятия проводит Царихин Константин Савельевич - профессиональный биржевой трейдер (стаж 14 лет), кандидат экономических наук, портфельный управляющий, преподаватель, автор многочисленных статей и учебников по фондовому рынку.

Мои семинары "Управление личными финансами для руководителей" пройдут в Алматы 4 – 5 октября и в Киеве 18 – 19 октября. На них мы поговорим о принципах формирования инвестиционного портфеля и пересмотра его состояния, о том, как повысить доходность и снизить риски ваших инвестиций, о том, как выбирать банк, ПИФ, брокера, страховую компании и о многом другом. В том числе поговорим и о текущей ситуации в Казахстане и Украине, о том, как она видится с учетом последних событий на российских рынках.

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное