Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Встреча на телеканале "Доверие", часть II


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Мировой финансовый кризис
- встреча на телеканале "Доверие", часть II

Сегодня в выпуске:

  1. Встреча на телеканале "Доверие"
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 21 октября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Алматы, 25 - 26 октября - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

13 октября, в утренний эфир телеканала "Доверие" вышла запись встречи со мной и Николаем Мрочковским, которая была посвящена мировому финансовому кризису.

В сегодняшнем выпуске – продолжение разговора. Полностью запись передачи в формате .AVI можно скачать здесь . Осторожно - большой файл! (336 Мб).

Информационные и прочие вставки телеканала вырезаны, оставлен только разговор в студии.

Действующие лица:

  • Александр Журавский (А.) и Ольга Спиркина (О.) – ведущие телеканала "Доверие".
  • Николай Мрочковский (Н.) – вице-президент финансовой консалтинговой компании, работающей с частными лицами, автор популярных книг об инвестициях.
  • Сергей Спирин (С.) - инвестиционный консультант, директор Центра Финансового Образования


О.: Еще раз доброе утро тем, кто присоединился и смотрит телеканал "Доверие". Напоминаю, что тема нашей сегодняшней беседы – повлияет ли мировой финансовый кризис на строительство в Москве. На протяжении всего эфира у нас работает call-центр, мы принимаем звонки. Так присоединяйтесь к нашей беседе, звоните, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение. Нам будет очень интересно.

А.: А нам сейчас интересно знать мнение по этому поводу, Ваше, Николай. Так ли все пессимистично? Так ли все трагично в ближайшей перспективе у нас, в России, в Москве? В связи с мировым финансовым – не говоря худого слова – кризисом.

Н.: Сейчас сделать определенный прогноз, будет ли плохо, или хорошо, очень-очень сложно. Почему? Потому что есть положительные факторы. Действительно, у нас большой стабфонд, мы не так сильно погрязли в кредитах, я имею в виду у россиян, люди еще не так много назанимали, если говорить об ипотеке, автокредитах, потребкредитах и других видах кредитования. Есть еще ряд положительных факторов. С другой стороны, есть и негативные – все равно общий финансовый кризис и это, как вы сказали, сообщающиеся сосуды, и одно на другое повлияет. Также, к сожалению, война в Грузии негативно отразилась на имидже России в глазах международного сообщества.

А.: Ну, это неоднозначная точка зрения совершенно.

Н.: Тем не менее, в любом случае это не очень хорошо. Так что, будем надеяться на лучшее, что мы все это переживем, и наш стабфонд нас спасет, но, тем не менее, лучше максимально себя обезопасить.

О.: Можно несколько интересных цифр я зачитаю? "Больше половины россиян – а это 57% – опрошенных национальным агентством финансовых исследований, комментируя меры правительства РФ по повышению ликвидности отечественных банков (а это может привести к росту инфляции, как мы уже поняли), заявили: "Сейчас важнее сдерживание роста цен". И только 23% россиян полагают, что спасение банков от банкротства и удержание стабильности финансовой системы - сегодня более важная задача".

А.: Вот так думают россияне, в том числе москвичи.

О.: Ну, правильно, потому что простых людей, как ты сказал, Саша, интересуют...

А.: Интересует прежде всего личная какая-то стабильность, неуязвимость.

О.: Наверное, это все-таки потому, что мы юридически не очень подкованы, финансово не очень образованы, может быть?

А.: Не знаю, не знаю. Мне сдается, что здесь дело совершенно тут в другом. Когда, например, еще в советские времена говорили про миллионы тонн стали, чугуна, мне тоже это было не особенно как-то интересно. В той же степени, как и о мировом кризисе сейчас. Хочется стабильности у себя дома, в первую очередь. Наверное, это правильно, так и должно быть, да?

Н.: Конечно. И инфляция – это как раз основной показатель для обычного человека, что же происходит в экономике страны. Если цены растут – понятно, что это неприятно. Если падают – то приятно, хотя, конечно, такое очень редко бывает.

А.: Ну а сейчас наши коллеги расскажут о событиях в Москве. А.: Вот такие события происходят у нас в Москве. Ну а мы приветствуем всех телезрителей, которые присоединились к нам, и напоминаем, что тема нашей сегодняшней беседы – повлияет ли мировой финансовый кризис на строительство в Москве. У нас очень компетентные высококвалифицированные специалисты, и мы продолжаем эту тему с Вас, Сергей. Вы что-то хотели сказать?

С.: Я хотел продолжить ту тему по поводу социологического опроса о том, что важнее – инфляция либо стабильность банковской системы. Наверное, я окажусь в меньшинстве, и все-таки скажу, что инфляцию-то мы переживем. Если она даже будет чуть повыше – ничего, наверное, страшного. На мой взгляд, совершенно верно правительство сейчас делает, не позволяя получить коллапс банковской системы, зашататься банкам. Потому что если это произойдет, это будет намного страшнее, чем повышение цен еще на несколько процентов.

А.: Ну тогда давайте уж говорить до конца откровенно: мне сдается, дорогие друзья, уважаемые компетентные специалисты, если по-настоящему зашатаются банки и обрушатся, то уже не поможет тогда никакой возврат кредитов с населения. Наверное так. Это потому что будут крохи, это будут крохи, потому что, как мы уже сказали... 8 евро на человека…

С.: Три целых шесть десятых евро

А.: Три целых шесть десятых евро... Если даже при самом оптимистичном подходе нам удастся вернуть эту ипотеку, мы же все равно положение-то не поправим?

Н.: Для страны, для банковской системы, это действительно, капитально положения не исправит. Но если взять конкретный банк, который уже понимает, что он на стадии банкротства, то гораздо лучше он обанкротится с несколькими квартирами, которые выведет через третьи фирмы на себя, чем без ничего. А для людей это может быть сильно неприятно.

О.: Коля, а мне интересно, что будет в таком случае с вашей финансово-консалтинговой компанией? Вы просто прекратите работать, нет?

А.: Она будет процветать.

Н.: Смотрите, тут есть и другая сторона, то, о чем говорил Сергей, что у японцев или у китайцев иероглиф "Кризис" означает два значения: "Проблема" и "Возможность". Тот, кто понимает, что происходит, естественно, если упадут цены на недвижимость, то это отличная возможность купить недвижимость намного дешевле. То же самое с фондовым рынком – акции, паевые фонды и так далее. Те, кто в этот момент все-таки будут иметь деньги, эти люди смогут очень сильно преуспеть. И вот именно поэтому я именно рекомендую сейчас максимально избавляться от кредитов и, наоборот, делать некий запас денег. Они все равно, скорее всего, так или иначе обесценятся, но, тем не менее...

О.: Коля, как вы правильно сказали, бьет-то это по среднему классу...

А.: Да, Николай, Вы же сказали, что бьет-то это по среднему классу, в основном. Миллионеры-то ведь не берут кредитов, они им ни к чему, в кредитах погряз средний класс. Вы рекомендуете сегодня среднему классу быстро отдать кредит, да еще и накопить денег, но это же фактически неосуществимо.

О.: Подбегает ко мне подруга недавно одна и говорит: "Оля, я все знаю, все слышала, сейчас вот будет этот кризис, упадут цены на жилье, надо купить квартиру!" - она мне говорит. Слушай, это все очень здорово, если квартира стоит три рубля. Я готова, я куплю сразу несколько квартир! Понимаете, сказать легко. А где же нам взять эти деньги? Все равно она не обесценится эта квартира настолько, чтобы мы, средний класс, могли легко ее купить? Или тут какие-то есть хитрости?

А.: Самое главное здесь, действительно, друзья мои, как и в любой серьезной ситуации, особенно если это касается парохода, судна, которое плывет по морю, если случается большой шторм, течь в борту и еще что-то – не поддаваться панике!

О.: Ну, хорошая паника, если у тебя есть возможность скупить все квартиры...

А.: Ну, зачем же сразу скупать-то? Не поддаваться панике среднему классу.

О.: И ничего не покупать?

А.: (смеется) И ничего не покупать.

С.: Тут есть два совета, которые известны уже очень давно и банальны. Первое – больше зарабатывать. Второе – меньше тратить. Я не открою тут ничего нового.

А.: Согласен! Дорогие москвичи! Два банальных совета вам Сергей Спирин предложил, и, я считаю, совершенно нормальные и уместные именно сейчас. Во-первых, побольше зарабатывать стараться, побольше крутиться, побольше принести в семью, в свой дом. И во-вторых, меньше тратить, да?

Н.: Совершенно верно.

О.: Дорогие друзья. Напоминаю, что вы смотрите телеканал "Доверие", и на протяжении всего эфира у нас работает call-центр и мы принимаем ваши звонки. К нам присоединился телезритель, давайте послушаем его вопрос.

Телезритель: Доброе утро! Вот у меня такой вопрос: какую роль в финансовом кризисе отводят несоответствию валютных курсов, привязке к доллару, стабильность которого давно уже – видимость. И второй вопрос: какова роль Международного Валютного Фонда при выходе из кризиса? Спасибо.

Н.: Вопрос про доллар, наверное, что будет с долларом? Так?

А.: Наверное, да. Скорее всего, так.

Н.: Смотрите, если в Америке начинаются неприятные процессы, либо дефолт, либо гиперинфляция, если они начинают печатать деньги, то, естественно, доллар обрушивается. То есть он очень сильно упадет, вплоть до того, что перестанет быть международной валютой.

А.: До 85 копеек, как это было в Советском Союзе (смеется)

Н.: Что касается влияния Международного Валютного Фонда, то я бы сказал, что сейчас у нас гораздо больше все зависит от наших внутренних резервов, чем от каких-то внешних. От нашего стабилизационного фонда и других запасов правительства. То, что есть у нас в стране, а не то, что есть извне. Потому что хорошо, если им удастся спасти в какой-то степени Америку. Ну и в первую очередь, скорее всего, они будут спасать Америку, а не Россию.

С.: Сейчас они будут спасать себя, нам надо спасать себя. Поэтому рассчитывать на помощь извне в данной ситуации не стоит, с другой стороны, а она на сейчас особо и не нужна. У нас достаточно неплохие резервы у страны, которые позволят ситуацию внутри. На мой взгляд, стабилизировать.

А.: Достойно пройти этот путь.

С.: Да, достойно пройти этот путь. Не исключая того, что определенное снижение мы все-таки, возможно, будем наблюдать, тем не менее, есть все, чтобы пройти этот кризис достойно.

А.: Тут еще многое, на мой взгляд, зависит от грамотных стратегических и тактических действий нашего правительства, в первую очередь.

О.: А вот возвращаясь к действиям нашего московского правительства, возвращаясь к теме строительства. Интересная информация. Мэр столицы, Юрий Лужков, принял решение о выделении московским застройщикам примерно двух миллиардов долларов. По замыслу городских властей эти средства, которые будут предоставлены из профицитного городского бюджета, помогут строительным компаниям пережить последствия мирового финансового кризиса. Оценкой ситуации на рынке Москвы займется специальная рабочая группа, которую возглавил первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса, Юрий Росляк.

Н.: Тут есть положительное и отрицательное. Положительное - то, что помощь, безусловно, окажет положительное влияние. Негативная сторона - что если компаниям уже требуется помощь, то значит у них все уже не настолько хорошо. И, кстати, некоторые застройщики крупные уже заявляли, что они новые проекты, по крайней мере, замораживают.

А.: Но ведь понимаете, Николай и Сергей, вы можете со мной не согласиться или меня поправить, сдается мне, что строительный бизнес как таковой является одним из самых рентабельных?

С.: У нас вообще, на мой взгляд, странная ситуация в Москве происходит с жильем. Когда я слышу эти фразы про то, что "будем строить меньше, но цены не снижать", я не могу понять, почему? Есть интересный факт. Москва находится на шестом месте среди городов Европы по ценам на недвижимость. Впереди нас знаете какие города? Монако, Вадуц – столица Лихтенштейна, Лондон, Париж и Амстердам. На шестом месте – Москва. Ниже цены на недвижимость во всех остальных крупных европейских городах, включая Германию, Италию, Австрию, Испанию, Швейцарию. Простите, а это – нормально? Качество жизни у нас что, такое же, как в Европе? Почему у нас такие цены на недвижимость?

А.: Сергей, Вы объясните: речь идет даже не о качестве жизни, а об уровне доходов населения. Потому что когда начинают говорить, что вот, там, литр бензина стоит уже доллар целый... Так там и получают другие суммы, совершенно иные заработные платы.

Н.: На эту тему назад в Интернете была очень интересная статья – фотография московской квартиры в самом центре, квартира какая-то захудалая, вся обдрипанная, стоит порядка полумиллиона долларов. И рядом же приводились альтернативы, что можно на эти деньги купить – замок в Шотландии неплохой, вилла где-то в Испании на берегу моря...

А.: Не напоминает ли эта ситуация Америку? Не напоминает ли эта ситуация, когда вздуваются все цены, когда Москва искусственно повышает цены на жилье до такой степени, что они потом могут просто обрушиться, рухнуть?

Н.: Когда люди говорят слово "рухнуть", они обычно имеют в виду, что квартира станет стоить двадцать тысяч долларов по сегодняшним ценам. Такое, конечно, вряд ли будет. Но упасть на 30-40-50%, действительно, рынок может запросто.

О.: И что мы можем посоветовать москвичам в данной ситуации сделать?

Н.: (смеется) Больше зарабатывать, меньше тратить.

А.: Сергей, а Вы как думаете, насколько могут упасть цены жилья?

С.: Я думаю, что коррекция цен на 20-30% вполне реальна. Понимаете, когда я езжу отдыхать за рубеж, я интересуюсь ценами на недвижимость. Профессионально, и человечески тоже. Полтора года назад, в Хургаде, еду в такси по улицам Хургады и вижу большой щит на русском языке, где написано: "Квартиры от 25 тысяч долларов". Я спрашиваю таксиста: "За метр?". Он говорит: "Нет, за квартиру". Это Хургада, Египет. В Эмиратах, в Финляндии, Черногории, Болгарии цены намного ниже. Сейчас, в данной ситуации, тем людям, которые могут позволить себе выбираться за рубеж, получается гораздо выгоднее купить квартиру не в Москве, а где-нибудь за рубежом. Даже среднему классу, я уже не говорю про богачей.

А.: Даже среднему классу города Москвы желательно уже присматривать жилье ближе к пирамидам?

Н.: Ну, по крайней мере, это возможно. Кипр, Черногория, побережье Испании – сейчас там купить уже квартиры начиная от 50 тысяч долларов, дома начиная от 100 тысяч долларов. Это значительно ниже, чем цены на квартиры в Москве, даже на окраинах.


Напоминаю, что полностью запись передачи в формате .AVI можно скачать здесь . Осторожно - большой файл! (336 Мб).

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 21 октября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку.
    Напоминаю, что встречу проводит Валерий Владимирович Гаевский, профессиональный биржевой спекулянт с 15-летним стажем, лично прошедшим через кризис 1998 года. Вас ожидает рассказ о том, как научиться принимать взвешенные и благоразумные решения в условиях современной финансовой неразберихи.
  • Алматы, 25 - 26 октября - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".
  • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами".

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное