Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Про золото и серебро - 3


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Про золото и серебро - 3

Сегодня в выпуске:

  1. Про золото и серебро - 3
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 6 июля - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

Продолжение. Начало – здесь и здесь.

Как и при чтении предыдущих разделов, я рекомендую держать перед глазами картинку с графиками, которую я уже приводил ранее – многое станет гораздо понятнее.

Напомню, в 1944 г. на Бреттон-вудской конференции США берут на себя обязательство поддерживать конвертируемость доллара в золото по фиксированному курсу. Другие 43 страны – участницы соглашения – обязуются поддерживать колебания своих курсов к доллару США в пределах 1%. С этого времени доллар США, фактически, заменяет золото в качестве основного средства международных расчетов. Фактически США получили право бесконтрольно печатать деньги и навязывать их остальному миру, скупая мировые богатства за бесценок.

Бреттон-Вудское соглашение дает мощный толчок новому циклу роста фондового рынка США (1945 – 1965 гг.). Индекс Доу-Джонса вырастает с уровня 150-200 пунктов в 1945 году до 800-900 пунктов в 1965 году.

Однако рынки не растут до небес, а идиллия не может продолжаться вечно.

В 1963 г. Джон Кеннеди делает попытку отойти от принципов, принятых в 1910 году отцами-основателями ФРС. 4 июня Кеннеди подписывает указ, в соответствии с которым Правительство получает право самостоятельно печатать валюту, а не заимствовать деньги у Федерального резерва. В том же году отпечатаны т.н. «доллары Джона Кеннеди», на 100% обеспеченные реальными ценностями - серебряными слитками и монетами, находящимися в хранилищах США. Другое название новых банкнот – «серебряные сертификаты». На долларах Кеннеди надпись «Федеральный Резерв» заменена надписью «Соединенные Штаты», а печать и серийный номер отпечатаны красной краской, а не зелёной. В сентябре 1963 г. Джон Кеннеди убит выстрелом из ружья. Убийца не найден и не установлен до сих пор. После убийства Кеннеди уже отпечатанные банкноты изымаются из обращения. Фондовый рынок реагирует на убийство Кеннеди резким спадом, впервые за последние 20 лет.

1964 – 1965 гг. – начало фазы активного вмешательства США в войну во Вьетнаме. Война приводит к значительным военным расходам, за которыми следует всплеск инфляции в США, серьезно подорвавший доверие к доллару в мире.

Одним из основных могильщиков Бреттон-Вудской системы стал президент Франции Шарль де Голль. В 1965 году президент Франции заявил, что отныне его страна полностью и навсегда в международных расчетах переходит к реальному золоту, и не намерена больше рассматривать доллар США в качестве эквивалента драгоценного металла. Соединенные Штаты сочли поведение де Голля «недружественным» и попытались объяснить ему, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции и союзники по НАТО так не поступают. В ответ де Голль выводит военные структуры Франции из подчинения НАТО (куда их недавно возвратил Саркози), и заявляет США о своем желании обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. Французский корабль, трюмы которого набиты долларами США, отправляется в плавание в сторону берегов США. В обмен на 750 миллионов долларов Франция получает 825 тонн золота – неплохая сделка для Франции. К берегам США незамедлительно направляется второй французский пароход с долларами. Мало того - вслед за Францией менять доллары на золото потянулась Германия, а затем – Канада, Япония и другие страны. В результате золотой запас США начинает таять на глазах.

В марте 1968 года американцы впервые ограничивают свободный обмен долларов на золото внутри страны. Устанавливается двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долларов за тройскую унцию. Однако золотой запас США продолжает таять.

15 августа 1971 г. президент США Никсон, выступая по телевидению, объявляет о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. Позже это событие назовут «Никсон-шок». В свободной Америке на 3 месяца заморожены заработная плата и цены. В декабре 1971 г. достигнут временный компромисс: в обмен на отказ требовать золото повышены валютные курсы – японская йена на 16,88%, немецкая марка на 13,58 %, голландский гульден и бельгийский франк на 7,89%. Официальная цена золота увеличивается с $35 до $38 за унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу. В феврале 1973 г. доллар в очередной раз девальвирован, на этот раз до $42,2 долларов за 1 тройскую унцию.

Это был приговор Бреттон-вудской системе. Мировому сообществу оставалось лишь принять новый финансовый порядок к сведению и официально зафиксировать его. 1 апреля 1978 года вступило в силу Ямайское валютное соглашение, по которому золото более не является основой международных расчетов. Отменялось определение золотого содержания национальных денежных единиц. Курсы валют стали устанавливаться не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу. Возникли «плавающие» курсы валют, об изменениях которых мы теперь ежедневно узнаем из выпусков новостей.

1970 – 1980 гг. - десятилетие фантастического роста золота и серебра. Цена на золото вырастает с $35 за унцию в 1970 г. до $600 за унцию и выше в 1980 г.

Рост на рынке серебра выглядит еще более впечатляюще. В начале 70-х серебро стоит чуть выше $2 за унцию. На этом рынке попытались крупно заработать братья Хант, сыновья американского миллиардера, техасского нефтяного магната. Первая попытка была сделана в декабре 1973 года, когда всего лишь за два месяца братья подняли цену на серебро с $2,9 до $6,7. Однако, на этом уровне в игру вступило правительство Мексики, обладавшее значительными запасами серебра, и цены временно скорректировались до $4 за унцию.

Братья продолжали скупать серебро в течение последующих лет. К 1979 г. в партнерстве с семьей короля Саудовской Аравии они взвинчивают цену на серебро до $19 за унцию. Однако этого им показалось мало и в феврале-марте 1980 года, сделав заем на чудовищную сумму в $1,3 млрд., братья загнали цену на серебро на уровень $49 за унцию.

Проблема братьев, однако, состояла в том, что они покупали не само серебро, а контракты на покупку серебра с большим плечом. Биржевые круги США были встревожены ростом цен на серебро и изменили правила торговли на рынке, потребовав внесения дополнительного обеспечения по контрактам. Братья Хант не смогли удовлетворить эти требования, брокеры начали продавать серебро, и цены на него рухнули колом. Только за один день, 27 марта 1980 г. произошло падение цены в два раза – этот день вошел в историю как «серебряный четверг». И цены на серебро вернулись к отметке $5 за унцию.

На фоне фантастического роста цен на золото и серебро, фондовый рынок США, напротив, на 15 лет (1965 – 1980 гг.) переходит в состояние стагнации, пиком которой становится кризис 1974 года. Именно в этот момент формирует свое многомиллиардное состояние Уоррен Баффет, скупая по низким ценам подешевевшие американские активы.

1980-й год становится переломным. После него в течение 20 (!) лет – до 2000 г. золото и серебро находятся в нисходящем тренде, принося инвесторам лишь убытки. А вот фондовый рынок, напротив, устремляется к новым высотам – индекс Доу-Джонса вырастает с уровня 800-900 пунктов в 1980 году до 10000 пунктов к 1999 году.

Продолжение следует.

Сергей Спирин
http://fintraining.livejournal.com/58953.html

Обсудить выпуск в ЖЖ


* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 6 июля - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное