Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Семь ступеней начинающего инвестора


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Семь ступеней начинающего инвестора

Сегодня в выпуске:

  1. Семь ступеней начинающего инвестора
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

За годы работы в сфере инвестиционного консалтинга и финансового образования мне довелось беседовать с сотнями людей, находящихся на той или иной ступени понимания сути инвестиций. Сегодня я хотел бы обобщить для вас свой опыт, представив своеобразную «лестницу инвестора», по ступенькам которой человек, вступающий в мир инвестиций, проделывает путь от новичка до профессионала.

Читая текст, попробуйте определить – а на какой ступени понимания находитесь вы?

Но прежде чем начать рассказ про семь ступеней начинающего инвестора, выделю НУЛЕВУЮ СТУПЕНЬ, когда человек еще не имеет четкого ответа на вопрос «Зачем инвестировать?», не осознает необходимость инвестиций. В это время он думает об инвесторах, как о странных чудаках, которые почему-то отдают деньги чужим людям, вместо того, чтобы сегодня жить «на полную катушку», не задумываясь о завтрашнем дне. К сожалению, таких людей большинство. Мои обычные рекомендации для этих людей – почитать что-нибудь из Роберта Кийосаки, Бодо Шефера, Роберта Аллена или их российских аналогов. Я называю такую литературу «инвестиционной попсой», поскольку указанные авторы занимаются не столько обучением, сколько пробуждением интереса и мотивацией к действиям. Если книги дадут эффект, и у человека возникнет интерес к теме, значит можно говорить про первую ступень.

На ПЕРВОЙ СТУПЕНИ человек уже интересуется инвестициями и осознает их необходимость, однако пока не имеет представления о том, куда и как инвестировать. Классический вопрос, который задают люди на этой ступени понимания: «Куда вложить деньги?». Вопрос этот большого смысла не имеет, но начинающий инвестор этого пока не понимает. Профессионалов и консультантов он воспринимает как носителей тайного знания о «самом лучшем способе инвестиций», и думает, что проблема в том, чтобы его отыскать. Чтобы сдвинуть человека дальше, достаточно показать ему тысячи разнообразных возможностей вложения своих средств. Вы можете узнать об огромном спектре доступных предложений, посмотрев запись бесплатного вебинара «Введение в инвестиции» или прочитав материалы бесплатного мини-курса «Введение в инвестиции» в Живом Журнале. Если вы до сих пор задаете вопрос «Куда вложить деньги?», эти бесплатные материалы – для вас!

Инвестор ВТОРОЙ СТУПЕНИ уже осознал бессмысленность абстрактного вопроса «Куда вложить деньги?». Он уже видит бескрайнюю гамму возможностей и пытается сориентироваться в океане предложений. Теперь он задается другим вопросом: «Как выбрать инвестиции?» Теперь он думает, что процесс выбора сводится к пониманию характеристик инвестиций, и начинает ими интересоваться. Как правило, в первую очередь инвестиции сравниваются друг с другом по доходности – отдаче на вложенный капитал. Хорошо, если инвестор вовремя поймет, что это далеко не единственная характеристика, на которую нужно обращать внимание, в противном случае он быстро становится жертвой финансовых пирамид и прочих лохотронов, обещающих заоблачные проценты. Позже инвестор начинает обращать внимание на риски, присущие инвестициям. Еще позже – на другие характеристики: ликвидность, трудоемкость, конфиденциальность, прозрачность, требования к опыту инвестора и времени, которым инвестор располагает, на величину комиссий, уровень сервиса и т.п.

На ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ инвестор уже имеет представление об основных характеристиках инвестиций и начинает рассматривать спектр возможных инструментов. Ключевой вопрос на этой ступени: «Из чего выбирать?». Спектр предложений огромен. Иностранная валюта. Драгоценные металлы. Банковские депозиты. Паи инвестиционных фондов – ПИФов и ОФБУ (с огромным множеством вариантов). Пенсионные фонды. Доверительное управление. Самостоятельная покупка акций (с бескрайним множеством методов и стратегий). Облигации, векселя, сертификаты. Недвижимость (также с огромным спектром вариантов). Производные инструменты – фьючерсы, опционы, депозитарные расписки. Прямые инвестиции в бизнес. Накопительное страхование. Кредитные кооперативы, союзы, микрофинансовые организации. И еще множество вариантов. Отдельно стоит упомянуть зарубежные инвестиции, где к перечисленному спектру добавляются другие варианты, пока не получившие распространения у нас в стране.

И лишь после того, как инвестор получит представление об имеющихся вариантах, их характеристиках, достоинствах и недостатках (а также, что греха таить, слегка запутается в них), он, наконец, начинает задавать вопрос, характерный для инвестора ЧЕТВЕРТОЙ СТУПЕНИ. Вопрос этот звучит так: «Что нужно лично мне?». Инвестор начинает понимать, что ключом к выбору подходящих вложений должно стать его понимание самого себя и особенностей своей текущей жизненной ситуации. На этой ступени начинающий инвестор пытается четко прояснить для себя свои инвестиционные цели, возможности и обязательства, отношением к рискам, временной горизонт инвестирования, свои предпочтения и другие свои особенности.

На ПЯТОЙ СТУПЕНИ инвестор осознает, что какой-то отдельно взятый инвестиционный инструмент, скорее всего, не способен решить стоящие перед ним задачи. Перед ним встает вопрос формирования портфеля инвестиций. На этом этапе инвестор принимает решение, какие инструменты подобрать в свой инвестиционный портфель, в какой пропорции, как они должны сочетаться между собой? «Какой должна быть структура портфеля?» - вот вопрос, который стоит перед инвестором. К этому времени инвестор начинает догадываться, что диверсификация – это не просто «не клади все яйца в одну корзину», а гораздо более глубокая и интересная идея, позволяющая не только снизить риски ваших инвестиций, но и увеличить доходность портфеля по сравнению с доходностью отдельно взятых инвестиционных инструментов.

Однако, ситуация в жизни инвестора и в мире вокруг него постоянно меняется, а однажды сформированный портфель с незыблемой структурой периодически перестает соответствовать потребностям инвестора. Когда инвестор осознает, что нужно планировать свои действия на несколько шагов вперед, он переходит в своем развитии на следующую, ШЕСТУЮ СТУПЕНЬ. Ключевой вопрос на этой ступени: «Что предстоит делать в будущем?» Перед инвестором встает вопрос о стратегии инвестирования или личном инвестиционном плане. Причем грамотный инвестор приходит к пониманию, что планировать нужно не только свои будущие денежные потоки, но и нематериальные ресурсы, такие как опыт, связи, доступ к источникам финансирования и т.п.

Кстати, если вы решите пропустить предыдущие ступени, и получить готовый личный финансовый план, обратившись для его разработки к финансовому консультанту, то это не сделает вас инвестором шестой ступени. Вы получите на руки формальный документ, имеющий слабое отношение к вашей жизни. Стратегия инвестирования должна быть тщательно обдумана, выстрадана, пропущена через себя. Вы должны осознавать, почему ваш личный финансовый план должен быть именно таким. Вы должны в деталях понимать, как его реализовывать, какие инструменты использовать, на какие характеристики обращать внимание и т.д. и т.п. Только в этом случае план станет для вас руководством к действию, а не просто пустой бумажкой.

А вот если вы самостоятельно и честно прошли через все предыдущие ступени развития, то вас можно поздравить! Вы вышли на СЕДЬМУЮ СТУПЕНЬ, которая называется – «Профессионал». Вы хорошо понимаете, что вы хотите, какие средства доступны вам для достижения ваших целей, на какие характеристики инвестиционных инструментов нужно обращать внимание. Вы хорошо осознаете ваши собственные особенности как инвестора. Вы грамотно сформировали структуру вашего инвестиционного портфеля. У вас есть стратегия инвестирования, вы знаете, что будете делать не только в ближайшее время, но и в отдаленном будущем.

Оканчивается ли на этом обучение? Нет, конечно. Но это уже не обучение начинающего инвестора, это обучение профессионала тонкостям инвестиционного мастерства.

"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага" – говорил Лао-Цзы. Приглашаю вас сделать ваш первый шаг.

* * *

С.С.:
Мои давние читатели, возможно, знают, что эта статья написана мною уже давно - почти пять лет назад. Сейчас я ее лишь немного стилистически отредактировал, не меняя смысла. Я публикую эту статью повторно, и надеюсь, что она будет полезна вам в свете предстоящего вебинара «Инвестиции. Базовый курс», поскольку отвечает на вопрос о том, какие знания требуются инвестору, и о желательной последовательности их получения.

На НУЛЕВОЙ СТУПЕНИ читайте Кийосаки, Шефера, Аллена, Клейсона и прочих «мотиваторов».

На ПЕРВОЙ СТУПЕНИ смотрите запись бесплатного вебинара «Введение в инвестиции» или читайте одноименный бесплатный мини-курс «Введение в инвестиции» в Живом Журнале.

Программа предстоящего вебинара «Инвестиции. Базовый курс» отвечает на вопросы, которые начинающий инвестор обычно задает себе на ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ. Первое и второе занятия вебинара рассказывают об основных характеристиках инвестиционных инструментов, последующие четыре занятия дают обзор доступных начинающему инвестору инвестиционных инструментов, их характеристик, достоинств и недостатков. Программа обеспечит начинающему инвестору необходимый фундамент для принятия грамотных инвестиционных решений и убережет от популярных инвестиционных ошибок.

Программа вебинара вплотную подводит инвестора к вопросу ЧЕТВЕРТОЙ СТУПЕНИ – о личной стратегии инвестиций - ключевому вопросу для любого инвестора. Различные возможные варианты ответов на вопрос о личной стратегии будут рассмотрены на последнем занятии вебинара «Инвестиции. Базовый курс».

Вопросы вебинаров «Формирование инвестиционного портфеля» и «Личный инвестиционный план», которые я регулярно проводил в последние годы, относятся к ПЯТОЙ И ШЕСТОЙ СТУПЕНИ. Как показал опыт проведения этих вебинаров, у многих слушателей после знакомства с вебинарами про «Портфель» и «План» остаются вопросы, вызванные их недостаточной базовой подготовкой. Хотя программа вебинаров про «Портфель» и «План» мне кажется достаточно простой для понимания, для многих это оказывается не так. В этом случае я рекомендую вам пройти вебинар «Инвестиции. Базовый курс» даже в том случае, если вебинары про «Портфель» и/или «План» ранее уже были вами пройдены. Вероятно, это не самая оптимальная последовательность прохождения материалов, однако она поможет вам устранить имеющиеся пробелы в знаниях.

Если же с материалами вебинаров про «Портфель» и «План» вы еще не знакомы, то у вас есть отличный шанс пройти обучение в «правильной» последовательности! Программа вебинара «Инвестиции. Базовый курс» поможет вам подготовиться к вебинарам про «Портфель» и «План», следующий цикл который предварительно планируется на осень. Однако вебинар будет полезен вам и в том случае, если вы решите пойти не по пути пассивных портфельных инвестиций, а другими путями. Например, путем активных инвестиций в ценные бумаги (например, после вебинара Олега Клоченка "Пикантные особенности доходного инвестирования"), путем профессиональных инвестиций в недвижимость, или даже нелегким и опасным путем биржевых спекуляций. Фундамент знаний, который заложит программа базового курса, окажет вам неоценимую помощь и в этих случаях.

Успехов в принятии решения!

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное