Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Финансовая грамотность от Сбербанка


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Финансовая грамотность от Сбербанка

Сегодня в выпуске:

  1. Финансовая грамотность от Сбербанка
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Во времена перестройки был популярен анекдот про то, как в рамках конверсии работникам оборонного завода была поставлена задача выпускать детские коляски. Но сколько они ни старались, у них все равно каждый раз получался автомат Калашникова.

Аналогичным образом, когда финансовой грамотностью начинают заниматься финансовые учреждения, то результат всегда получается один - реклама и впаривание.

Недавно был анонсирован информационно-образовательный портал «Финансы просто» - от флагмана индустрии – Сбербанка. Как вы знаете, я конкурентов на ниве образования не боюсь, :) поэтому с радостью даю вам ссылку для внимательного изучения - finprosto.ru.

Начать можно либо с «Обучающих курсов», либо с «Основных терминов». И то, и другое – чудесно! Начнем с основных терминов, они показаны прямо на главном экране. Словарик финансовых терминов упорядочен по алфавиту, от «А» до «Я». Знаете, какой финансовый термин стоит в списке стоит первым?

Думаете, «Акции»? Или, может, «Активы»?

Нет, не угадали! Сразу видно, что вы не разбираетесь в финансовой грамотности! Про акции и активы финансово грамотным (по версии Сбербанка) людям знать совершенно не обязательно, этих терминов в словарике нет вовсе. Не нужно отвлекать внимание клиентов на ерунду. Главное внимание – главным вещам!

Первым стоит термин «Аннуитетные платежи».

Вот это гораздо важнее, чем какие-то акции. Умение оплачивать кредиты – что может быть важнее для финансово грамотного (по версии Сбербанка) человека?

Ладно, с «Основными терминами» все понятно, давайте посмотрим на раздел «Финансовые курсы». Чему же нас хочет научить крупнейший банк страны? Да еще совершенно бесплатно?

Вашему вниманию предлагается восемь учебных курсов.

Я, ради интереса, заглянул внутрь.

Курс №1 «Что нужно знать о деньгах».

Урок №1 «Откуда берется деньги». Раньше использовались раковины, жемчужины и меха, позже появились монеты из серебра и золота и бумажные ассигнации. Первые бумажные деньги появились в Древнем Китае, сейчас их делают из целлюлозы. И другие крайне необходимые для финансового грамотного клиента Сбербанка сведения. После того, как вы прочитаете три коротких странички, вам выдается окно:

Поздравляем! Вы закончили изучение урока и заработали 20 баллов.

Представляете? Целых 20 баллов всего за пару минут! Однако, чтобы узнать, куда эти баллы можно применить, предлагают зарегистрироваться. Нет уж, нафиг, нафиг...

Урок №2 «Такие разные деньги». Бывают наличными и безналичными. Основное внимание уделено, понятное дело, банковским картам. Еще 10 баллов.

Урок №3 «Цена денег». Инфляция и дефляция. Сравнивайте условия по вкладам, но обращайте внимание на репутацию банка. Ну, кто бы сомневался... Еще 20 баллов.

Урок №4 «Современный вид денег». Пользуйтесь интернет-банкингом и получите еще 15 баллов.

Урок №5 «Что еще надо знать о деньгах». Деньги печатает ЦБ, фальшивомонетничество наказуемо. При обнаружении фальшивых денег обращайтесь в банк. Еще 15 баллов.

Вот и весь первый урок из восьми. Дальше можно сдать простенький тест, за прохождение которого мне начислили еще 250 баллов? (куда, куда же мне их применить?)

Остальные семь курсов в том же духе – смесь банальностей со слабо прикрытой рекламой банковских услуг. В каком банке эти услуги получать – прямо не говорится, но вы легко догадаетесь сами. Один курс – про страхование. Еще один, понятное дело, про кредиты. Еще один – про платежи и переводы. Еще один – про пенсионные накопления (там меня порадовали подробные разделы про то, что пенсию надо перечислять на пластиковые карты, и про специальные условия вкладов для пенсионеров :)).

(В скобках напишу одну очень циничную догадку, которая, несмотря на весь ее цинизм, мне кажется верной. Мне кажется, что особые банковские условия для пенсионеров объясняются отнюдь не уважением к возрасту и сединам. Просто низкая мобильность, старческий склероз и, уж извините за цинизм, повышенная вероятность перехода в мир иной этой категории вкладчиков, приводят к тому, что солидная часть пенсионных вкладов не востребуется пенсионерами после окончания срока действия и становится для банка халявными ресурсами. Ради такого ресурса остальным пенсионерам можно и чуть-чуть переплатить. Сбербанку, в силу особенностей его клиентской базы, эта статистика должна быть известна лучше, чем любому другому банку.)

Словом, быть финансово грамотным по версии Сбербанка означает пользоваться услугами Сбербанка.

Ради интереса я уделил более пристальное внимание Курсу «Как приумножить деньги». Может, хоть там что-то действительно полезное? Но нет, там, разумеется, именно то, что мог написать Сбербанк.

Сначала вам предлагают разобраться со своими доходами и расходами. Если в результате выяснится, что-то остается, знайте: «Один из надежных способов вложений – открытие вклада в банке». Отдельным уроком вам расскажут про виды вкладов, отдельным уроком – про то, как открыть вклад.

Но наконец-то доходим до Урока №4 «Про финансовый рынок». Основная мысль урока (цитирую) следующая:

    Желая приумножить свои денежные средства, вы можете:
    • Отправиться в коммерческий банк и открыть вклад, обеспечив надежное хранение своих денег, а также получение гарантированной прибыли.
    • Рискнуть деньгами и заработать на бирже.

Какой правильный вывод из этих формулировок должен сделать будущий финансово грамотный (по версии Сбербанка) клиент? Если в одном случае «надежное хранение» и «гарантированная прибыль», а в другом «рискнуть деньгами»?

В общем, как уже, наверное, понятно, к финансовой грамотности этот проект имеет крайне слабое отношение. Это просто РЕК-ЛА-МА. И почти ничего больше.

Чуть позже я все-таки обнаружил на сайте, куда же предлагается применить набранные баллы. За них вам предлагается получить аудиокнигу (или даже несколько аудиокниг, в зависимости от общего количества набранных баллов), в которых вас продолжат пичкать столь же полезными для банка для вас сведениями. Вершина призов – возможность сдать экзамен и попасть в Корпоративный Университет Сбербанка. Чему и насколько предвзято вас будут обучать в аудиокурсах и в Корпоративном Университете – догадайтесь сами.

Спасибо Сбербанку за поднятие финансовой грамотности населения!

Если такую «финансовую грамотность» нам предлагает крупнейшее финансовое учреждение страны, то что уж требовать от банков и инвестиционных компаний размером помельче?

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

* * *

Напоминаю, что времени для оплаты участия в вебинаре "Порядок в личных финансах" остается совсем мало.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное