Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Покупка золота и серебра на Московской бирже


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Покупка золота и серебра
на Московской бирже

Сегодня в выпуске:

  1. Покупка золота и серебра на Московской бирже
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Чем хороши вебинары, так это тем, что на них я узнаю много нового для себя. :)

Например, благодаря последнему вебинару про драгметаллы я узнал о том, что, оказывается, в России уже несколько месяцев как доступен новый способ покупки и продажи драгоценных металлов (пока только золота и серебра) - на Московской бирже. И, судя по всему, этот способ может оказаться прекрасной альтернативой многим ранее известным способам.

Судя по всему, многие рядовые инвесторы об этом способе просто не знают. Раньше не знал и я. А теперь не просто узнал, но уже даже на практике протестировал этот способ покупки драгметаллов, купив себе на Московской бирже несколько килограмм серебра.

И вот теперь делюсь информацией с вами.

Я не уверен, что имеющаяся у меня по этому вопросу информация полна. Она получена, в первую очередь, от одного из моих брокеров («Риком-траст») и с сайта Московской биржи, при этом, как я понимаю, у разных брокеров нюансы работы с этими инструментами могут различаться. Поэтому призываю делиться информацией по этому вопросу в комментариях к записи в Живом Журнале.

Документ «Риком-Траст» «Правила работы на рынке драгоценных металлов Московской биржи» можно прочитать здесь. Краткое описание на сайте Московской биржи - здесь.

Торговля ведется на том же рынке, что и торговля валютами, в связи с этим биржа переименовала «Валютный рынок» в «Валютный рынок и рынок драгметаллов». Торговля ведется контрактами «TOMORROW», т.е. зачисление металла на счет происходит в следующей торговой сессии. А изначально торговля ведется контрактами GLDRUB_TOM и SLVRUB_TOM:

Размеры лотов – 10 контрактов (т.е. 10 грамм) по золоту, и 100 контрактов (т.е. 100 грамм) по серебру. Таким образом минимальный порог входа в сделку при сегодняшнем уровне цен на металлы – чуть более 30 т.р. по золоту и менее 4 т.р. по серебру. Что очень гуманно и вполне сравнимо с ПИФами и ОМС.

Торговля пока идет крайне вялая – всего несколько сделок в день. Однако, на рынке явно присутствует маркет-мейкер, который поддерживает очень привлекательные спрэды – около 0,26% по золоту и 0,32% по серебру. Так вот, если я не ошибаюсь, то это даже ниже, чем по FXGD от Финекса – там спрэд около 0,35%.

Как и обещал брокер, в 23:55 того же дня карета превратилась в тыкву купленные контракты SLVRUB_TOM превратились в SLVRUB_TOD, а примерно в 15:00 следующего дня - в SLV, т.е. в обезличенное серебро на счете.

В роли центрального контрагента и клиринговой организации выступает ЗАО АКБ «Национальный клиринговый центр».

Важный нюанс: брокер НЕ является налоговым агентом по этим сделкам. Цитирую «Риком»: «НК РФ не установлены особенности налогообложения доходов, полученных налогоплательщиком от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете (ОМС) драгоценных металлов. В отношение операций с драгоценными металлами применяются те же нормы, что и для реализации прочего имущества. Налогоплательщик должен самостоятельно исчислить НДФЛ по операциям реализации драгоценных металлов с ОМС, заплатить налог в бюджет и подать налоговую декларацию в налоговый орган.»

Получить металл в физическом виде через брокера нельзя – можно лишь через некоторое время продать обратно. Один из слушателей прошедшего вебинара «Вложения в драгоценные металлы» утверждал, что, якобы, некоторые банки планируют организовать покупку металла через этот механизм с возможностью его физического получения через банк (по-видимому, с уплатой НДС). Так ли это, и будет ли это реализовано - сказать не берусь. Если у вас есть информация об этом – пишите в комментариях в ЖЖ.

P.S.
Примечание: пост не проплачен, не является рекламой, и, что еще важнее, ни в коем случае НЕ должен рассматриваться:

  • а) как рекомендация покупать драгметаллы на Московской бирже;
  • б) как рекомендация покупать драгметаллы через "Риком-траст";
  • в) и вообще как рекомендация покупать драгметаллы.

Подобные решения вы должны принимать самостоятельно, вначале определив желаемую долю драгоценных металлов в вашем инвестиционном портфеле.

* * *

И напоминаю, что 14 марта начинается мой вебинар "Формирование инвестиционного портфеля".

К сожалению, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, регистрируйтесь и оплачивайте заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное