Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Обезьянье поведение


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Обезьянье поведение

Сегодня в выпуске:

  1. Обезьянье поведение
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Фрэнк Армстронг III
14 октября 2014 г.
Источник: Forbes.com
Перевод для AssetAllocation.ru

Когда исследователи дали стае обезьян по яблоку, те были счастливы. Когда исследователи дали другой стае обезьян по два яблока, они были счастливы, но ненамного сильнее, чем первая стая. Но, когда исследователи забрали по одному яблоку у второй стаи, они получили несколько всерьез обиженных обезьян. У каждой обезьяны осталось по яблоку, но вторая группа пережила потерю! Они восприняли это не очень хорошо.

Почему я завел этот разговор? Дело в том, что это частично объясняет, почему некоторые люди предрасположены к неудачам как инвесторы. И почему после нескольких тяжелых недель на мировых рынках, некоторые инвесторы могут поддаться соблазну неумелым обращением испортить свои портфели.

/ Обыгрываемый в заголовке и тексте английский глагол «to monkey» - «обезьянничать» - означает не только «дурачиться», «забавляться», «передразнивать» и т.п., но и «портить неумелым обращением», «вмешиваться», «брать в руки то, что не следует» - прим. переводчика /

Этот маленький эксперимент и множество других исследований неприятия убытков, проводившихся на людях, показывают, что мы ненавидим потери как минимум вдвое сильнее, чем мы наслаждаемся прибылью. И страх потерь толкает слишком большое количество инвесторов действовать вопреки своим интересам.

Некоторые инвесторы отказываются рисковать вообще. Возможно, их капиталы сгорели раньше (во времена пузыря дот-комов или обвала 2008 года). Может быть, они просто выросли более осторожными. А возможно, их бабушки и дедушки рассказывали им о Депрессии. Даже несмотря на то, что они знают, что доходность мирового рынка акций всегда намного превышала доходность облигаций, они не хотят испытывать потери. Поэтому многие из них обречены на то, чтобы никогда не достичь своих экономических целей.

Другая группа застряла в бесконечном цикле покупки по высоким и продажи по низким ценам, и при этом удивляются, почему же они не успешны на рынках капитала. При первых же признаках неприятностей они уходят с рынка. Затем они ждут, чтобы «посмотреть, что произойдет» лишь для того, чтобы повторно войти в рынок, после того как он в очередной раз достигнет своего пика. Так поступают далеко не все, но количество поступающих так людей столь велико, что медианное значение совокупной прибыли для всех инвесторов оказывается намного, намного ниже рыночной доходности. Денежные потоки в фонды акций становятся резко отрицательными во время рыночных спадов, но лишь для того, чтобы вернуться незадолго до достижения очередных рыночных пиков. Несложно догадаться, что это вовсе не формула инвестиционного успеха.

В защиту обезьянок скажем: нет никаких свидетельств того, что кто-то из второй стаи попытался продать оставшееся яблоко после своей потери. Но люди-инвесторы на это вполне способны. За 40 лет консультирования инвесторов, я убедился в том, что соблазн продавать во время рыночных спадов для некоторых инвесторов является непреодолимым. На уровне разума они знают, что рынки двигаются вверх и вниз самым непредсказуемым образом. Они знают, что рынки являются уникальным генератором богатства, если просто дать им время для выполнения своей работы. Они знают, что попытки выбирать время для операций на рынке никогда не работали должным образом. Они знают, они знают, но… они просто не могут устоять перед продажами во время падений. Многие из них становятся серийными нарушителями дисциплины. Подавляющее большинство из них позже пожалеют о своем решении, но будет уже слишком поздно.

Мы, конечно, не сторонники чрезмерного принятия риска инвесторами. Решение о том, как найти компромисс между риском, необходимым для удовлетворения целей инвестора, и риском устойчивости к падениям рынка, является важнейшим инвестиционным решением. Однако, как только эта проблема решена, безусловной непобедимой стратегией будет держать капитал всегда полностью инвестированным в соответствующий план распределения активов.

Так что не обезьянничайте, не вмешивайтесь неумелым обращением в свое финансовое будущее. Временами бывает не комфортно, когда паникеры вокруг предсказывают скорый крах. Однако, твердо придерживайтесь выбранного курса. Так будет правильно.

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Напоминаю, что 13 - 14 апреля пройдет вебинар Сергея Наумова "Налоги для частного инвестора". К сожалению, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, регистрируйтесь и оплачивайте заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное