Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиционные стратегии для 21 века


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Инвестиционные стратегии для 21 века –
Глава 3. Укрощение зверя

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиционные стратегии для 21 века –
    Глава 3. Укрощение зверя

* * *

На портале AssetAllocation.ru выложена Глава 3 книги Фрэнка Армстронга "Инвестиционные стратегии для 21 века". Напоминаю, что вы можете принять участие в обсуждении материалов на сайте проекта.

* * *

Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Адрес статьи на сайте

Глава 3
Укрощение зверя

Риск - центральная проблема в процессе инвестирования. Специальные методы позволяют инвесторам смягчать последствия для каждого типа риска. Но эти методы дают в лучшем случае ограниченное облегчение. Иными словами, вы можете получить от них пользу, но они не являются панацеей.

При этом, как будет видно из дальнейшего обсуждения каждого из классических типов риска, нужно помнить, что никто из нас не в состоянии полностью избежать рисков, мы можем лишь выбирать те риски, которые хотели бы иметь. Также имейте в виду, что мы должны рассчитывать на компенсацию за риск, и что без риска не стоит ожидать доходность свыше безрисковой ставки. При этом, пожалуйста, поймите, что я не пропагандирую чрезмерные риски.

Инвесторы должны тщательно оценивать риски, которым они подвергаются, и выбирать стратегию, которая, с наибольшей вероятностью, максимизирует их прибыль.

Не бросайтесь в крайности. В последнее время в воздухе носятся рекламные предложения всего, что только можно, от копеечных акций до спекуляций на системах обогрева помещений или фьючерсах на соевые бобы.

Все старательно объясняют, что есть риски, но есть и возможности для большой прибыли. Это - ловушки для простофиль, зачастую ведущие к беде. Сохраняйте здоровый уровень скептицизма и помните про множество мошенников. Есть принципиальная разница между инвестициями, где вы ожидаете с течением времени заработать прибыль; играми с нулевой суммой, где ваш капитал, в конечном счете, будет уничтожен (игорный бизнес, опционы и фьючерсы) и мошенничествами, где у вас не будет ни единого шанса.

Всегда помните: «Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, это неправда».

Риск бизнеса

Риск бизнеса - риск, который большинство инвесторов рассматривают в первую очередь. Многие напуганные инвесторы представляют, как их инвестиции пропадают в результате краха бизнеса. Бизнесу не нужен крах, чтобы ваши инвестиции стали убыточными. Это может случиться и в трудные времена, которые будут серьезно влиять на стоимость ценных бумаг.

Даже крупные солидные учреждения могут исчезать внезапно и бесследно. За последние два года жители Майами потеряли три крупные международные авиакомпании, крупнейший коммерческий банк и крупнейший ссудосберегательный банк. Владельцы их акций не получили ничего.

Целые отрасли могут приходить в упадок и исчезать, если их продукция устаревает. Остаются лишь отдельные производители устаревшей продукции, а инвесторы в акции когда-то процветающей индустрии сегодня могут быть недовольны.

Другие отрасли оказываются не в состоянии конкурировать в условиях изменений в мировой экономике. Америка больше не производит цветные телевизоры. Наша обувная промышленность практически исчезла. Инвесторы в отдельные компании вновь пострадали.

Стихийные бедствия могут ударить в любой момент самым странным и непредсказуемым образом. Акции коммунальных услуг внезапно оказались переоценены в результате аварии на атомной электростанции Three Mile Island. Владельцы облигаций Orange County подверглись различным типам рисков бизнеса, когда обнаружилось, что неизвестный бюрократ поставил один из самых богатых регионов страны на грань банкротства. Texaco, одна из крупнейших в мире нефтяных компаний, обанкротилась после попытки приобретения относительно небольшого конкурента.

Мы живем в эпоху, когда случается то, что никогда не должно было случиться!

Разумеется, инвесторы имеют полное право беспокоиться. По счастью, этот риск может быть сведен к минимуму. Основная стратегия защиты инвесторов - диверсификация. Диверсификация - единственный «бесплатный сыр» в инвестиционном бизнесе. Если инвестор владеет акциями одной компании, и компания разоряется, то инвестор теряет весь портфель. Если компания, которая разоряется, составляет лишь десятую долю процента от портфеля инвестора, то инвестор даже не заметит этого. Отдельно взятые компании часто становятся банкротами. Весь рынок - никогда!

По мере увеличения числа позиций в портфеле, риск бизнеса стремительно падает. Статистики часто утверждают, что даже всего 10 - 15 акций обеспечат вам адекватную диверсификацию, и что после этого дальнейшее снижение риска теряет эффективность. На практике инвесторы с очень скромными средствами могут владеть диверсифицированными портфелями из тысяч акций, используя взаимные фонды или другие инструменты коллективных инвестиций. Риск бизнеса перестает быть серьезной проблемой.

Для инвесторов очень важно понимать, что ожидаемая доходность не падает в результате диверсификации. Падает только отклонение от ожидаемой нормы прибыли. А отклонение - это и есть риск!

Инвесторы не получают компенсацию за риск при отказе от диверсификации. Ценные бумаги оцениваются при предположении, что инвесторы владеют диверсифицированными портфелями. Практически любой учебник по финансам объяснит вам это с математической точки зрения, и еще никто из тех, кто имеет IQ выше комнатной температуры, не оспаривал преимущества диверсификации. Можно предположить, что это является одной из основных, бесспорных истин.

Но есть и другой жизненный факт: любую бесспорную истину можно в итоге извратить до неузнаваемости. Диверсификация использовалась для логического обоснования многих весьма тупых инвестиционных схем. Во имя диверсификации ушлые продавцы сбывали неосведомленным инвесторам все, начиная от коллекционного фарфора и кукол до нефтяных скважин, золота, бриллиантов, картин маслом, фьючерсов, товарных активов и еще более вопиющих афер. Хотя диверсификация - это лучшее, что может сделать инвестор для уменьшения риска портфеля, тупые инвестиции продолжают оставаться тупыми инвестициями.

Рациональный инвестор рассмотрит по существу каждое инвестиционное предложение, прежде чем включить его в свой портфель. Инвестиции должны иметь привлекательные характеристики риска и доходности, а также увеличивать диверсификацию вашего портфеля. Мы вернемся к эффекту диверсификации, когда будем обсуждать Современную Портфельную Теорию.

Читать далее...

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное