Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиционные стратегии для 21 века


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Инвестиционные стратегии для 21 века –
Глава 4. Кусочек бесплатного обеда

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиционные стратегии для 21 века –
    Глава 4. Кусочек бесплатного обеда

* * *

На портале AssetAllocation.ru выложена Глава 4 книги Фрэнка Армстронга "Инвестиционные стратегии для 21 века". Напоминаю, что вы можете принять участие в обсуждении материалов на сайте проекта.

* * *

Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Адрес статьи на сайте

Глава 4
Кусочек бесплатного обеда

Потратьте немного времени, чтобы побродить по Чикагскому университету, и вы, вероятно, заметите спортсменов в необычных футболках. Кажется, что они расписаны вручную, небрежным почерком. Если вы спросите, вам ответят, что это подписи всех преподавателей, которые были удостоены Нобелевской премии!

Университет является институтом мирового класса во многих областях исследований, но в области финансов и экономики он полностью доминирует. Никакая другая организация не стоит даже близко.

Вы также можете заметить футболки, украшенные надписью TANSTAAFL («there are no such thing as a free lunch» - «бесплатных обедов не бывает»). TANSTAAFL в Чикаго - больше чем религия. Бесплатные обеды выявляются и искореняются со страстью и убежденностью инквизиции. В Чикаго очень любят обсуждать тех, кто был замечен в участии в бесплатных обедах, истинный выпускник Чикаго будет до смерти отрицать, что когда-либо был, или даже мог быть на бесплатном обеде. Инвесторам во всем мире предлагается принять TANSTAAFL как свое личное кредо. Остерегайтесь продавцов, предлагающих бесплатные обеды!

Гарри Марковиц - очень яркая звезда в галактике суперзвезд Чикаго. Его докторская диссертация заложила основы Современной Портфельной Теории (СПТ) и произвела революцию в мире финансов. История гласит, что Марковиц написал эту работу за один день в библиотеке Чикагского университета в 1952 году. Позже она была отредактирована, расширена и опубликована в журнале под названием Portfolio Selection («Выбор портфеля»). И именно за нее Марковиц получил Нобелевскую премию по экономике в 1990 году.

По иронии судьбы, статья Марковица практически не помогла ему в получении докторской степени. У комиссии возникли серьезные сомнения в том, относится ли эта статья к области «чистой» (теоретической) экономики! Эту и многие другие истории об основателях современных финансов и их вкладе в науку, вы можете найти в книге Capital Ideas /«Фундаментальные идеи финансового мира. Эволюция», автор - Питер Бернстайн, прим. переводчика/ в моей библиотеке.

Ниже приводится упрощенное описание СПТ (Современной Портфельной Теории). Я не ставлю целью превратить вас в экономиста, но хочу показать, как инвесторы могут использовать СПТ для управления рисками. Если вы интересуетесь областью финансов и хотите получить дополнительные сведения об СПТ, я советую вам обратиться к первоисточнику и прочитать статью Марковица Portfolio Selection. Статья вполне понятная, даже для тех из нас, кто сомневается в своих способностях к математике. Марковиц оказывает большую услугу, чередуя текст с математическими расчетами.

Марковиц начинает с предположения, что все мы стремимся избежать риска. Он определяет «риск» как стандартное отклонение ожидаемой доходности. Однако, вместо того, чтобы измерять риск на уровне отдельных ценных бумаг, он считает, что риск должен измеряться на уровне портфеля: любые отдельные инвестиции следует рассматривать не с точки зрения их индивидуального риска, а с точки зрения вклада, который они вносят в совокупный портфель.

Теперь сделаем большой шаг вперед: в дополнение к двум измерениям инвестиций, риску и доходности, Марковиц включает в рассмотрение степень, с которой инвестиции, как ожидается, будут изменяться в одном направлении. Третье измерение - это взаимная корреляция (или ковариация) инвестиций.

Хотя Марковиц рассматривал взаимодействие отдельных ценных бумаг в портфеле, в настоящее время многие советники используют методы СПТ с классами активов вместо отдельных акций, чтобы построить глобально диверсифицированный портфель.

Корреляция - это очень простая концепция. Если инвестиции на каждом шаге всегда движутся вместе, то они имеют идеальную корреляцию, соответствующую значению «+1». Если они всегда движутся в противоположных направлениях, то они имеют идеальную отрицательную корреляцию, и это значение «–1». Если вы ничего не можете сказать о движении инвестиций по отношению друг к другу, то они не имеют корреляции, что оценивается значением «0». Конечно, два актива могут иметь любую корреляцию в интервале от «+1» до «–1» по отношению друг к другу.

К примеру, многие факторы оказывают влияние сразу на все авиакомпании. Процентные ставки, стоимость рабочей силы, безопасность полетов, сборы аэропортов и расходы на топливо означают одно и то же для American, Delta, и United. Мы можем ожидать, что цены их акций будут, как правило, двигаться вместе в рамках рыночного цикла. В самом деле, цены акций часто движутся вместе. Они очень тесно коррелированы.

Часто факторы, которые хороши для одной отрасли, плохи для другой. Взгляните на нефтяные компании и авиакомпании. Топливо - это значительные расходы для авиакомпаний. Если цена на топливо растет, можно ожидать, что нефтяные компании будут в прибыли, а авиакомпании пострадают. В результате, цены на их акции должны двигаться в противоположных направлениях. Зачастую так и происходит. Они имеют низкий или отрицательный коэффициент корреляции.

Читать далее...

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное