Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиционные стратегии для 21 века - Глава 7.


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Инвестиционные стратегии для 21 века –
Глава 7. Дискуссии об эффективном рынке

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиционные стратегии для 21 века –
    Глава 7. Дискуссии об эффективном рынке
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

На портале AssetAllocation.ru выложена Глава 7 книги Фрэнка Армстронга "Инвестиционные стратегии для 21 века". Напоминаю, что вы можете принять участие в обсуждении материалов на сайте проекта.

Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Адрес статьи на сайте

Глава 7
Дискуссии об эффективном рынке

Если вы читаете эту главу в Сети, то уже являетесь полноправным членом информационной революции. Вы знаете, как быстро информация может распространяться по всему миру, и насколько основательно в результате меняется наша жизнь. Мы все можем подключиться к невообразимым кладезям информации, большая часть которых постоянно обновляется в режиме реального времени.

При желании многие из нас могут эффективно работать из дома или с острова в южной части Тихого океана. Наши клиенты и сотрудники могут не знать и не заботиться о том, где мы находимся. Я уже не удивляюсь, когда вижу, как видные адвокаты Майами ведут переговоры и совершают расчеты по своим сотовым телефонам, отправляют и принимают по факсу контракты и заявления, ведут судебные дела, а также проверяют свою электронную почту во время ловли на блесну гигантского тунца на Багамах! Кто угодно, в любом месте может быть подключен практически ко всему.

Вопрос о том, насколько быстро и эффективно распространяется информация - центральный вопрос дискуссий о том, насколько эффективными являются рынки. Вопрос представляет далеко не только академический интерес, он непосредственно влияет на каждого инвестора. Даже если инвесторы никогда не слышали термин «эффективный рынок», они формируют стратегии и рассматривают альтернативы на основе мнения об эффективности различных рынков.

Основы рынка

Чтобы рынки правильно определяли цену и стоимость, необходимы два условия: готовность покупателей и продавцов (не принуждаемых каким-либо образом ни к покупке, ни к продаже), а также владение полной информацией со стороны участников. Если одна сторона имеет больше информации, чем другие, то мы должны предположить, что эта сторона обладает огромным преимуществом. Поэтому мы можем ожидать, что владелец использует эти дополнительные знания для получения «незаслуженной прибыли» или «экономической ренты».

Рынки - это душа и сердце капиталистической системы. Невидимая рука системы не только устанавливает цены, но и определяет, как распределяются товары и услуги, поддерживая дальнейший рост системы с выгодой для всех. Чтобы рынки работали на всех, должно быть ощущение, что они работают честно.

На организованных рынках правительства и регуляторы прилагают большие усилия, чтобы гарантировать, что все стороны работают в равных условиях. В идеале никто не должен иметь преимуществ. Поэтому правительства требуют горы документов о раскрытии информации, устанавливают стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, контролируют их соблюдение, запрещают инсайдерские сделки, а также выдают лицензии брокерам, дилерам, агентам, инвестиционным советникам, продавцам услуг, и даже самим рынкам.

Совершенный мир

Идеальный рынок выглядит так: много покупателей и продавцов, идентичные продукты, совершенное знание, и мгновенное распространение новой информации. На таком рынке цены определяются независимым мнением тысяч покупателей и продавцов. Новая информация мгновенно поступает к покупателям и продавцам, цены мгновенно подстраиваются под нее, и ни одна сторона не может рассчитывать на преимущества или предвкушать экономическую ренту. Рынок вполне эффективен.

На таком совершенном рынке никакие дополнительные исследования не улучшат положение инвестора. Любая информация о любой ценной бумаге и ее экономических перспективах уже известна. Цены пришли в равновесие на уровне, который отражает как норму прибыли на рынке, так и дополнительный риск каждой ценной бумаги. Все, что необходимо индивидуальному инвестору для получения соответствующей нормы прибыли, так это купить и держать диверсифицированный портфель. Частному инвестору не нужно проявлять высокое мастерство и хитроумие, чтобы сравняться с самыми умудренными опытом учреждениями. Более того, его портфель не сможет им проиграть, каким бы безмозглым ни был инвестор! Рынок устанавливает соответствующую цену для каждой ценной бумаги.

Читать далее...

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное