Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиционные стратегии для 21 века -


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Инвестиционные стратегии для 21 века –
Глава 12. Построение портфеля

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиционные стратегии для 21 века –
    Глава 12. Построение портфеля
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

На портале AssetAllocation.ru выложена Глава 12 книги Фрэнка Армстронга "Инвестиционные стратегии для 21 века" - "Построение портфеля". Напоминаю, что вы можете принять участие в обсуждении материалов на сайте проекта.

Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Адрес статьи на сайте

Глава 12
Построение портфеля

Давайте посмотрим, как то, чему финансисты научились за последние 20 лет, может помочь нам в построении портфеля. В конце концов, мы не пройдем весь этот путь, пока не начнем с того, как это делали наши бабушки и дедушки.

В реальном мире

При построении нашей инвестиционной стратегии мы должны понимать, что живем в нестабильном мире, где не так много факторов находятся под нашим контролем. Поскольку мы имеем дело с будущими событиями, которых мы не знаем, любая стратегия, разработанная нами, вряд ли окажется «лучшей» стратегией в ретроспективе.

Вместе с тем, то, что мы знаем, позволяет создать очень хорошую стратегию. Вместо того, чтобы пытаться обогнать эталоны или других инвесторов вокруг нас, лучше всего для нас выбрать ту стратегию, которая с максимальной вероятностью позволит достичь наших долгосрочных целей при наименьшим риске на этом пути. Она будет пытаться максимизировать нашу прибыль при рисках, которые мы готовы принять, и системно уменьшать риски и издержки неверного управления.

В краткосрочной перспективе любой портфель будет оказываться «неверным» на протяжении значительного отрезка времени. В конце каждого периода, задним числом, мы можем захотеть уделять больше или меньше внимания тому или иному классу активов. Например, мы можем захотеть иметь больше акций в те годы, когда рынок чувствует себя хорошо, и больше денежных средств в годы слабого рынка. Нам нужно просто смириться с тем, что мы окажемся «правы» лишь на долгосрочной перспективе.

Быстрый обзор

Давайте быстро пробежимся по некоторым ключевым идеям предыдущих разделов:

  • Капитализм - величайший механизм создания богатства из когда-либо существовавших. Поскольку каждый из нас заботится о своих собственных интересах, уровень мировой экономики растет. Рынки, являющиеся неотъемлемой частью капитализма, растут с учетом роста мировой экономики. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится. Рынки дают каждому из нас возможность участвовать в росте мировой экономики.
  • Не нужно избегать риска, поскольку он позволяет инвестору претендовать на более высокую доходность. В частности, акции предлагают инвесторам максимальные реальные доходы в долгосрочной перспективе. Большинство инвесторов не может рассчитывать на достижение своих разумных целей, не принимая на себя определенный уровень рыночного риска.
  • Решения о распределении активов определяют подавляющее большинство результатов инвесторов и дают инвесторам максимальные шансы контролировать результаты своих инвестиций. Влияние выбора времени совершения операций и отбора конкретных ценных бумаг выглядит бледно в сравнении с распределением активов. Отсюда следует, что наибольшая часть инвестиционного процесса и внимания должна быть уделена решению о распределении активов.
  • Рисками можно активно управлять. Основной защитой для инвестора является диверсификация. Распределение активов между акциями, облигациями и денежными средствами позволяет инвесторам смоделировать портфели, удовлетворяющие их устойчивости к риску. Современная Портфельная Теория предлагает инвесторам возможность получить эффективные портфели, которые максимизируют их прибыль для каждого уровня риска, который они готовы принять. Новейшее исследование экономистов (Фамы и Френча) определяет сектора рынка, позволяющие нам прогнозировать ожидаемые доходы, разделяя акции по размеру и коэффициенту Book-to-Market. Практическое применение идей Фамы и Френча поощряет инвесторов строить портфели с более высокой ожидаемой доходностью, чем рынок в целом, за счет увеличения доли акций небольших компаний и акций стоимости.
  • Перефразируя популярную поговорку, «риск случается!» /«risk happens», аналог устойчивой англ. идиомы «shit happens» - прим. переводчика/. Инвесторы должны смириться с регулярными падениями рынков. Эти события следует рассматривать как естественные. Как минимум они не должны волновать долгосрочных инвесторов, а как максимум дают возможности для покупки. Очень важно, чтобы инвесторы ориентировались на долгосрочную перспективу и соблюдали дисциплину, если они хотят избежать ужасной стратегии «покупать дорого, продавать дешево».
  • Рынки эффективны, а попытки определять время операций или выбирать отдельные ценные бумаги не являются эффективными и надежными методами увеличения доходности или снижения риска. Активное управление не приводит к созданию добавочной стоимости, способной компенсировать рост издержек.
  • Рыночные и экономические прогнозы ненадежны. Поэтому стратегии, основанные на прогнозировании, не являются успешными в сравнении с долгосрочной стратегией «купи-и-держи». Единственный прогноз, который мы можем сделать, состоит в том, что мир не рухнет, мировая экономика продолжит расти, а мировые фондовые рынки останутся эффективным механизмом для получения этого роста стоимости.
  • Исторические результаты инвестиционных управляющих не являются надежным показателем их будущих результатов. Ни победители этого сезона, ни неудачники не смогут повторять свои результаты чаще, чем это можно объяснить чистой случайностью.
  • Издержки являются одним из основных контролируемых факторов в управлении инвестициями. Низкие издержки теснейшим образом связаны с более высокой отдачей инвестиций. Комиссии за управление, стоимость операций и налоги приводят к сокращению дохода инвесторов. Поэтому следует брать издержки под жесткий контроль.

План действий

Наш подход к решению инвестиционных задач называется «Стратегическое Глобальное Распределение Активов» - долгосрочная стратегия, в ходе которой мы будем распределять имеющийся у инвестора капитал среди лучших в мире классов активов. Естественно, нашей главной задачей будет определить, какие активы включать, а какие исключить.

Мы ограничимся ликвидными, торгуемыми ценными бумагами. Это главное ограничение нашей политики, но оно не особенно обременительно. Это позволит оценивать стоимость каждого актива в портфеле на ежедневной основе. Если мы захотим избавиться от части или всего портфеля, то его можно будет обналичить за полную стоимость в течение недели. Таким образом, мы сразу исключаем многие классы активов, некоторые из которых могут быть несерьезными, а некоторые - привлекательными. Бейсбольные карточки, бриллианты, почтовые марки, редкие монеты, антикварные автомобили и столовое серебро - все это исключается.

По разным причинам исключаются и другие классы активов. Большинству людей не будет комфортно с опционами, фьючерсами и более экзотическими производными. В сложных торговых стратегиях разбирается гораздо меньше «профессионалов», чем кажется, о чем свидетельствуют многомиллиардные потери, которые временами несут крупные учреждения. Если банк Barings не в состоянии контролировать свою торговую стратегию, то как на это могу надеяться я?

Управляемые фонды товарных активов иногда преподносятся как благоразумная диверсификация сбалансированного портфеля, но результаты это не подтверждают. Как правило, все инвесторы, независимо от того, насколько профессиональными они себя считают, должны сдерживать возникающее порой желание инвестировать в то, что им не в полной мере понятно. Оглядываясь назад, чем больше я придерживался этого правила, тем лучше были результаты.

На мой взгляд, золото является еще одним классом активов с ограниченной ожидаемой доходностью и очень высоким уровнем риска. Многие управляющие включают золото в качестве класса активов в свои портфели. Их привлекает низкая корреляция с другими классами активов. Хотя я понимаю эту точку зрения, я не буду связывать ни в каком процентном соотношении капитал своих клиентов с активом со столь мрачной историей доходности. Многие сторонники идеи золотого стандарта все еще держатся за «сокровище», приобретенное по ценам около $800 за унцию 20 лет назад. /текст написан в середине 90-х; сейчас цена золота значительно выше - прим. переводчика/

Сейчас вы, вероятно, уже догадываетесь, что выбор класса активов может быть весьма произвольным. Результат очень сильно зависит от используемого подхода и учитывает субъективные оценки. Кроме того, управляя чужими деньгами, я должен уважать ограничения их владельцев. Например, некоторые клиенты могут потребовать, чтобы их портфели не содержали активов развивающихся рынков.

Читать далее...

* * *

Напоминаю, что 31 мая - 2 июня пройдет вебинар Сергея Наумова "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом". К сожалению, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, регистрируйтесь и оплачивайте заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное