Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиционные стратегии для 21 века - 15


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Инвестиционные стратегии для 21 века –
Глава 15. Это джунгли

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиционные стратегии для 21 века –
    Глава 15. Это джунгли
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

На портале AssetAllocation.ru выложена Глава 15 книги Фрэнка Армстронга "Инвестиционные стратегии для 21 века" - "Это джунгли". Напоминаю, что вы можете принять участие в обсуждении материалов на сайте проекта.

Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Адрес статьи на сайте

Глава 15
Это джунгли

Когда Сингапур сдался японцам во время Второй мировой войны, Уильям Спенсер скрылся в джунглях, чтобы не попасть в плен. Вооруженный только своим разумом, он выживал там в одиночку в течение девяти месяцев. Все, что он знал про джунгли - то, что он слышал в детских сказках: то ли это было место, полное львов, тигров, змей и насекомых, только и ждущих, чтобы сожрать вкусного англичанина, то ли это были райские сады, полные лакомых деликатесов.


Капиталистическая система, неотъемлемой частью которой являются рынки Уолл-стрит - это экономическое чудо света. Но даже чудеса несовершенны.


Вскоре Спенсер обнаружил, что ни то, ни другое, неверно. Как он вспоминал в своей знаменитой приключенческой книге «Джунгли нейтральны», они совершенно не думают о вас. Они не хотят ни уничтожить вас, ни помочь вам, они просто такие, какие они есть.

Уолл-стрит устроен похожим образом. Там есть и голодные звери, и вкусные дары природы. Так или иначе, вы с вашими деньгами собираетесь войти в эти джунгли. Но от вас зависит, как это сделать лучшим образом.

В то время как Спенсер благополучно выжил и рассказал нам свою историю, я уверен, что он согласился бы, что все его впечатления могли бы быть куда более цивилизованными, если бы только у него был хороший гид. Мы с женой недавно провели неделю в джунглях Амазонки. Под руководством местного гида мы прошли многие мили через джунгли в ночное время, избегая жуков, змей и прочих тварей. Мы рыбачили и купались среди пираний, и видели, как гиды ловили кайманов голыми руками. Гиды показали нам, как делать ядовитые стрелы и охотиться с духовыми трубками, познакомили нас с сотнями вкусных растений и показали десятки целебных трав и лиан.

Без гидов мы не увидели бы и сотой доли того, что было прямо перед нашим носом. С гидами мы как следует наслаждались грандиозным приключением, подвергаясь ненамного большей опасности, чем у себя дома в гостиной. И хотя я был бойскаутом и выпускником школы выживания ВВС, я уверен, что, будь я предоставлен сам себе, я мог бы ошибиться и попасть в беду. Честно говоря, надо быть сумасшедшим, чтобы бродить там в одиночку. С гидом, который знаком с местностью, все меняется.

Как обнаружил Спенсер, джунгли - не всегда то, чем они кажутся. Всегда есть хищники, и неосмотрительный и беспечный англичанин может легко стать главным блюдом на их банкете. Но при наличии гида большинство таких ужасов легко избежать.

Я предлагаю вам выбрать меня вашим гидом в нашем маленьком путешествии по Уолл-стрит. Я выживаю в этом болоте уже почти 25 лет, поэтому думаю, что могу указать на несколько вещей, которые помогут избежать катастрофы.

Прежде чем мы начнем, я хочу сказать, что все хорошо, и становится еще лучше. Капиталистическая система, неотъемлемой частью которой являются рынки Уолл-стрит - это экономическое чудо света.

Но даже чудеса несовершенны. Одна из замечательных особенностей этого чуда в том, что оно работает, не полагаясь на святых или даже просто хороших людей. Рынки, в самом прямом смысле слова, постоянно находятся «на реконструкции» и самосовершенствуются. Как мы видели в прошлой главе, улучшения происходят постепенно, но неумолимо. Клиенты всегда хотят большего или лучшего. Требуя лучшего, они вынуждают меняться. Просто голосуя ногами - или долларами - они делают всю систему еще лучше.

Без сомнения, я горжусь тем, что я винтик в машине капитализма. Но в этом раю остаются некоторые недостатки, и нам было бы полезно узнать, как их обойти, или заставить работать на нас.

Эта глава призвана показывать вам, как избежать совершенно ненужных катастроф при выполнении вашей инвестиционной стратегии. В частности, мы обсудим нерыночные риски, которые могут разлучить вас с вашими кровно заработанными деньгами. Точнее говоря, мы рассмотрим мошенничества, надувательства, конфликты интересов и другие подлые штучки.

Каждый из нас слышал страшные истории:

  • В Майами «инвестиционный советник» бросил семью, обчистил большое количество клиентских счетов и испарился. Спустя несколько месяцев его обнаружили в борделе на Тайване. После депортации он был осужден и приговорен. Вернуть деньги не удалось. Несколько лучших врачей Флориды разорены.
  • Трое авиапилотов из Атланты потеряли все свои пенсионные накопления после того, как их авиакомпания прогорела. В общей сложности $1,3 млн. исчезло со счетов, находящихся под контролем «специалиста по финансовому планированию».
  • Небольшая трастовая компания из Техаса с лицензией штата, тесно связанная с крупным авиаперевозчиком, обанкротилась. Счета уже более года заморожены, найти и восстановить бухгалтерские записи о задолженностях за несколько лет не удается. Выяснилось, что трастовая компания, застрахованная всего на $1 млн., привлекла депозитов более чем на $100 млн. Страховая компания отказалась от выплат, заявив о мошенничестве. У штата нет средств для покрытия депозитов. К счастью, большинство средств удалось вернуть.
  • Недавно один из самых крупных брокерских домов США урегулировал многомиллионные претензии, связанные с мошеннической практикой продаж, ненадлежащими инвестиционными рекомендациями, неспособностью контролировать управляющих счетами клиентов и «сжиганием» (переторговкой) счетов.
  • Каждый год «бойлерные» /организации, занимающиеся продажей рискованных или дешевых ценных бумаг - прим. переводчика/ обманывают тысячи ничего не подозревающих инвесторов на общие суммы в миллионы долларов.
  • Тысячи инвесторов жалуются, что банки продают им взаимные фонды под видом гарантированных государством инвестиций.
  • Одна из крупнейших национальных страховых компаний обвинена в продаже дорогостоящих страховых полисов под видом пенсионных счетов.

Этот список мог бы быть бесконечным, но общее представление он дает. Эти катастрофы не должны были случиться. Если вы действительно задумаетесь об этом, несколько базовых мер предосторожности могут предотвратить каждую из этих трагедий.

Вот несколько «Правил Фрэнка по выживанию»:

Читать далее...

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное