Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиционные стратегии для 21 века - 24


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Инвестиционные стратегии для 21 века –
Глава 24. Собираем все воедино

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиционные стратегии для 21 века –
    Глава 24. Собираем все воедино

* * *

На портале AssetAllocation.ru выложена заключительная Глава 24 книги Фрэнка Армстронга "Инвестиционные стратегии 21 века" - "Собираем все воедино". Напоминаю, что вы можете принять участие в обсуждении материалов на сайте проекта.

Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Адрес статьи на сайте

Глава 24
Собираем все воедино

Плохие новости

Похоже, уже никто не сомневается в том, что Америка собирается отправить на пенсию целое поколение без финансовых ресурсов, достаточных для их поддержания. Эти пенсионеры могут ожидать прожить дольше, уйти на пенсию раньше, и подвергаться инфляции в большей степени, чем любое из предыдущих поколений.

Также практически все согласятся с тем, что Америка имеет один из самых низких показателей нормы сбережений в мире. В последнее время появились обнадеживающие разговоры о том, что, по мере того, как бывшие яппи и хиппи на деле почувствуют ледяное дыхание пенсии, норма сбережений будет повышаться. Однако, пока это просто разговоры ни о чем.

Мало того, что инвесторы перегружены долгами, так еще и самостоятельные сбережения до сих пор не стали укоренившейся привычкой. Частично это может объясняться налоговым законодательством, которое поощряет показное потребление и наказывает за бережливость. Правительство, даже если бы оно и захотело, вряд ли сможет выручить мотов и транжир. Демографическая ситуация также слишком удручающая.

Постепенно приходит общественное понимание того, что американцам следует больше сберегать, однако пока уделяется совсем мало внимания мысли о том, что они должны еще и более эффективно инвестировать. Посмотрите популярную финансовую прессу или электронные СМИ, и у вас сложится впечатление, что все прекрасно, как спелый персик - инвесторы принимают великолепные решения на долгосрочную перспективу, Уолл-стрит раздает направо и налево мудрые советы, а если учесть еще и список беспроигрышных взаимных фондов от журнала Money Magazine, все станет просто великолепно!

Конечно, правда далеко не так комфортна. Инвесторов тщательно готовили и постоянно приучали искать решение проблемы совсем не там, где нужно. Хотя это и не то, что имел в виду Оливер Стоун, в реальности существует широкий заговор с целью удерживать инвесторов в неведении. Хотя все игроки никогда не собирались в прокуренной комнате, чтобы спланировать заговор против инвесторов, им это и не требуется. Апатия, жадность и невежество вполне естественным путем поддерживают инвесторов в их заблуждениях.

Почти все игроки имеют планы, находящиеся в противоречии с интересами инвесторов. Уолл-стрит хочет, чтобы инвесторы продолжали покупать дорогие и выгодные (для брокерских домов) продукты, разработанные компаниями. СМИ вовсю продают журналы, газеты, или эфирное время, где нет практически никакой полезной информации, либо она является случайным побочным продуктом. Инвестиционные компании и управляющие фондов, естественно, сопротивляются мысли о том, что они, по всей вероятности, не добавляют никакой ценности с помощью их хваленых навыков маркет-тайминга или отбора отдельных акций.

Таким образом, частных инвесторов систематически выдаивают насухо, не осведомляя их о существовании более перспективных альтернатив. Подобно овцам, которых ведут на заклание, они простодушно передают свою веру и будущее в заведомо дурные руки. Как несложно представить, социальные, политические и экономические последствия для Америки чудовищны.

Затерявшиеся в море дезинформации, инвесторы дрейфуют туда-сюда, пожиная предсказуемо плохие результаты. Действуя вообще без плана, либо применяя в корне неверные стратегии, подавляющее большинство из них размещает свои скудные и с трудом заработанные сбережения на неподходящих рынках, а затем получает по ним доходность, даже близко не приближающуюся к рыночной.

Хорошие новости

Однако, не все потеряно, поскольку на Уолл-стрит произошла революция. Инвесторам больше не надо полагаться на милость и сострадание со стороны баронов Уолл-стрит. Парадоксально, но инвесторам уже сейчас доступны все необходимые инструменты, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. Просто они это еще не поняли. В то время как большинство крупных учреждений увеличивают свою привлекательность, польза от этого пока не доходит до широких масс.

Хотя мы еще можем ожидать от баронов стонов и мелких арьергардных стычек, наша бескровная революция победила с малыми потерями. Инвесторам нужно отбросить свои устоявшиеся представления, а затем принять и использовать дары современной финансовой системы, которые даются всем желающим их получить.

Действия происходили на нескольких фронтах:

  • Новая экономическая и финансовая теория полностью изменила парадигму инвестирования.
  • Появившиеся взаимные фонды без нагрузки оказались прекрасными строительными блоками для реализации улучшенных стратегий.
  • Дерегулирование привело к появлению новых организаций и дисконтных брокеров с резко снизившимися издержками.
  • Современные коммуникации освободили инвесторов от необходимости физически присутствовать на Уолл-стрит.
  • Новые технологии предоставили инвестору возможности пользоваться сложными и мощными инструментами.
  • Новое поколение инвестиционных советников, работающих только за оплату услуг, может использовать все вышеперечисленное, чтобы доставить экономически обоснованный, непредвзятый и профессиональный совет прямо к порогу инвестора.

Прежде чем инвесторы смогут действовать эффективно, им надо избавиться от своих заблуждений и преодолеть общепринятый взгляд на вещи. Пока они не очистят свои головы от скопившегося там за всю жизнь дерьма, в них не найдется места для чего-нибудь стоящего.

Академическая теория и коллективный опыт могут многое рассказать нам. Инвестирование - это многомерный процесс. Для начала инвесторам нужно принять во внимание риск, доходность, временной горизонт и корреляцию, прежде чем они смогут построить подходящий для них план распределения инвестиций. Наиболее важные моменты, которые необходимо помнить про каждую из этих тем, рассмотрены ниже.

Читать далее...

* * *

Книгу в виде единого файла для скачивания сделаем и выложим в ближайшие дни.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное