Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Пассивные инвестиции и операции на бирже


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Пассивные инвестиции и операции на бирже

Сегодня в выпуске:

  1. Пассивные инвестиции и операции на бирже
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Участники вебинаров про «Портфель» в его старой версии знают, что ранее тема биржевых операций в программу вебинара не входила. Много лет я искренне полагал, что костяк инвестиций российского пассивного инвестора должен включать в себя, в первую очередь, паевые инвестиционные фонды (ПИФы). И я по-прежнему считаю, что применительно к той ситуации, которая была, например, пять лет назад, это было правильным решением. На тот момент времени ПИФы, действительно, были лучшим выбором из доступных непрофессиональному инвестору возможностей, а умение самостоятельно совершать операции на бирже не давало пассивному инвестору ощутимых преимуществ.

Однако, в программе предстоящего вебинара "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика" тема биржевых операций через брокера присутствует, и, более того, занимает в ней важное место.

Почему? Дело в том, что за последние два-три года произошел ряд событий, которые серьезно изменили ландшафт возможностей для частного инвестора.

Первое событие – появление Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Несмотря на то, что возможности использования ИИС пока серьезно ограничены (как суммой инвестиций, так и предлагаемыми инструментами инвестирования), этот инструмент, тем не менее, предоставляет российскому инвестору преимущества, которыми грех не воспользоваться.

При этом действительно эффективные варианты использования ИИС подразумевают открытие именно брокерского счета, поскольку варианты ИИС через счета доверительного управления в большинстве случаев будут проигрывать вариантам ИИС с использованием брокерского счета.

Поэтому для эффективного использования ИИС вам потребуется брокерский счет. А, следовательно, и понимание критериев выбора брокера и принципов совершения биржевых операций.

Второе событие – появление первых биржевых фондов (ETF), торгуемых на российской бирже в лице продуктов компании FinEx.

Я долгое время воздерживался от оценок этих инструментов, ожидая практического подтверждения их эффективности. Однако, после первых трех лет работы уже трудно не признать, что они показывают весьма достойные результаты и предлагают инвестору новые возможности.

Еще можно продолжать рассуждать об определенных рисках и недостатках пока небольшого количества фондов, которые в настоящий момент присутствуют в предложениях линейки FinEx, однако, уже невозможно не замечать превосходства ETFов над ПИФами в части точности воспроизведения индексов и, как следствие, в доходности.

Как минимум, у ПИФов появился серьезный конкурент, активно отбирающий у них долю рынка. Как максимум, все идет к тому, что эта доля рынка может стать подавляющей. По крайней мере, тенденция на западных рынках движется именно в этом направлении. А мы в России эту тенденцию повторяем, хотя и с многолетним запаздыванием.

Однако, в отличие от операций с паями ПИФов, операции с ETFам подразумевают наличие у инвестора брокерского счета. И, опять же, требуют хотя бы минимальных навыков биржевых операций.

За последние годы на российских рынках произошел и еще ряд событий, которые также могут послужить для частного инвестора поводом для начала проведения самостоятельных операций через брокера:

  • открытие для частного инвестора валютного биржевого рынка
  • открытие для частного инвестора биржевого рынка драгоценных металлов
  • зарождение рынка иностранных ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже

И эти возможности также потребуют от инвестора навыков совершения операций через брокерский счет.

И, наконец, судя по слухам, просачивающимся в информационное пространство, скоро нас может ожидать еще одно событие, которое еще не произошло, но уже активно готовится. Речь идет о возможном запуске механизма централизованной биржевой торговли паями ПИФов с использованием инфраструктуры биржи. Сроки возможного запуска этого механизма пока не определены, но, насколько мне известно, работа по воплощению этой идеи в жизнь активно ведется.

Все эти события приводят к тому, что простейшие навыки биржевых операций переходят в разряд необходимых для пассивного инвестора.

В связи с этим я включил соответствующие темы в программу вебинара "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика".

Я приглашаю на этот вебинар не только слушателей вебинара "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия", прошедшего в октябре, но и слушателей вебинара про "Портфель" в его более старых версиях - большинство материала вебинара окажется для слушателей новым.

Приходите, будет интересно!

P.S.
Важное замечание: на вебинаре рассказ про биржевые операции (и прочие инвестиционные инструменты) пойдет именно в контексте ПАССИВНЫХ инвестиций. Если вы – трейдер-спекулянт или любитель заниматься выбором отдельных бумаг богом забытых эшелонов, то вам записываться не стоит. Программа вебинара ориентирована на людей, которые хотят получать от инвестиций практическую пользу при минимуме затрачиваемых усилий.

Если Вы решили принять участие в вебинаре 21 - 24 ноября - пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное