Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Самая скрываемая тайна инвестиционного мира


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Самая скрываемая тайна инвестиционного мира

Сегодня в выпуске:

  1. Гарри Браун
  2. Самая скрываемая тайна инвестиционного мира
  3. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

На AssetAllocation.ru публикован перевод отрывка из книги еще одного очень популярного на Западе автора по инвестициям, которого российские издательства по непонятным причинам не замечают.

Знакомьтесь – Гарри Браун, 1933 - 2006 гг.

Американский писатель, финансовый советник, политический деятель. Кандидат на пост Президента США от Либертарианской партии в 1996 и 2004 годах. Автор 12 книг, изданных общим тиражом в 12 млн. экземпляров. С 1960 годов организовывал и проводил в США курсы по инвестициям.

Автор идеи «Постоянного портфеля» («Permanent Portfolio») и концепции «Fail-Safe investing» («Безопасные инвестиции»).

Свою первую книгу об инвестициях («How You Can Profit From The Coming Devaluation») опубликовал в 1970 г. Т.е. на несколько десятилетий раньше и Бернстайна, и Армстронга, не говоря уже о более поздних авторах книг о портфельных инвестициях.

Несмотря на огромную популярность книг Гарри Брауна в США, на русский язык из его творчества не переводилось практически ничего. В российском сегменте интернета в переводе гуляет разве что его короткое «Письмо к дочери» («Тебе никто ничего не должен»).

Описания идей Гарри Брауна на русском языке можно найти в следующих статьях:

На сайте опубликован перевод Пролога из книги Гарри Брауна «Почему самые лучшие инвестиционные планы обычно срываются и Как найти надежность и прибыль в нестабильном мире».

* * *

Самая скрываемая тайна инвестиционного мира

Самая скрываемая тайна инвестиционного мира заключается в следующем:

Почти ничего не происходит так, как ожидалось.

Прогнозы сбываются редко, торговые системы никогда не показывают результаты, указанные в их рекламе, инвестиционные консультанты с историями феноменальных успехов не в состоянии повторить их, когда на кону стоят ваши деньги, прогнозы лучших инвестиционных аналитиков противоречат реальности.

Короче говоря, самые продуманные инвестиционные планы, как правило, идут не так. Не иногда, не время от времени, но как правило.

Лишь немногие инвесторы принимают это как должное. Они знают, что мир полон сюрпризов.

Но большинство инвесторов никогда не откроют эту тайну – ведь это совсем не то, к чему они стремятся. Они ищут уверенности и надежности – систему, советника, или рыночный индикатор, который, как они рассчитывают, скажет им, что надо делать. И любое разочарование лишь усиливает желание найти способ устранить неопределенность из процесса инвестиций.

Опыт почти каждого инвестора раз за разом показывает, что все идет не так, как планировалось. Но инвесторы по-прежнему надеются, что успех и уверенность уже не за горами.

Мне ничего не известно о вашем опыте инвестиций. Однако, путь многих, если не большинства инвесторов можно описать типовым сценарием. Итак, позвольте мне рассказать вам историю типичного инвестора. И, возможно, вашу историю, поскольку многое в этой истории может напомнить вам о том, что произошло с вами.

История начинается в тот момент, когда вы впервые узнаете об инвестировании. Ваше внимание привлекает кто-то, о ком вы знаете, что он, кажется, очень хорошо управляется с деньгами. Хотя он не распространяется об этом подробно, время от времени он рассказывает об инвестициях, которые принесли ему прибыль. При это он никогда не упоминает о потерях.

Когда вы спрашиваете его об этом, он говорит вам, что инвестирует в акции, или товарные активы, или золото, или валюты, или еще во что-то модное. «У меня есть система, которая еще никогда не подводила меня» — объясняет он.

Со временем он становится немного более разговорчивым, изредка рассказывая вам о своих инвестиционных успехах – об акциях, которые он просто продал после роста на 60%, о большой прибыли от короткой продажи свинины, или о сорванном куше при девальвации валюты.

Он всегда говорит со знанием дела, и, должно быть, говорит правду. Иначе как он смог бы так хорошо жить при его профессии?

Наконец, вы больше не можете сдерживаться, и набираетесь наглости попросить его позволить вам инвестировать вместе с ним, когда он покупает и продает. Он соглашается, и вы начинаете мечтать о том, как вы разбогатеете.

Инвестирование с Чемпионом

Ваша первая торговая операция приносит небольшую прибыль, но она не столь велика, как вы ожидали. Вторая окупается больше – покупка за три недели удваивает ваши инвестиции. Теперь вы мечтаете о том, каким богатым вы станете всего через полгода.

Но третья торговая операция заканчивается катастрофой, да и четвертая не лучше.

Ваша мечта откладывается на неопределенный срок.

Когда вы спрашиваете у инвестиционного гения, что происходит, он говорит, что это лишь короткий спад, такие вещи время от времени бывают. Однако, спад продолжается, и в итоге вам остается только выбросить полотенце, прежде чем вы лишитесь ваших сбережений.

Он продолжает инвестировать, и, так или иначе, продолжает вести тот же образ жизни, что и раньше. (1)

(1) Год спустя вы узнаете о его богатой тетушке.

В одиночку

Несмотря на ваши потери, вы попробовали успех на вкус. Вы знаете, что сорвать большой куш можно – просто это нелегко.

Поэтому вы начинаете инвестировать более методично. Вы подписываетесь на инвестиционные рассылки, читаете отчеты брокеров, и смотрите финансовые программы по ТВ. Уже очень скоро вы начинаете думать об инвестициях все время, даже когда вам нужно думать о чем-то еще.

Самостоятельные инвестиции у вас получаются лучше, чем до этого с вашим другом, но вы знаете, что вам есть чему поучиться. Поэтому вы обращаете внимание на полученную по почте брошюру с рекламой инвестиционного семинара.

Один из спикеров семинара объясняет, как определить основные поворотные моменты на рынках. Он рассказывает, как сделал большие деньги на драгоценных металлах в 1970-х, избавился от них на пике в 1980-м, и как он перевел своих клиентов в акции в августе 1982 года, в первый день большого бычьего рынка. Говорят, что его результаты просто феноменальны.

Он обещает, что скоро наступит другая возможность, которая бывает лишь раз в жизни – такая же прекрасная, как покупка золота в 1976 г. или акций в 1982 г. Поэтому вы вносите $295 за подписку на его рассылку, и начинаете действовать по его советам. Теперь вы будете работать с профессионалом – тем, кто имеет подтвержденные и задокументированные результаты.

Он говорит вам купить немного этого, и немного того. Некоторые из инвестиций вам не понятны, но вы все равно делаете их, поскольку не хотите что-либо упустить. Многие сделки советника работают неплохо – достаточно хорошо, чтобы компенсировать потери, и достаточно хорошо, чтобы вы продолжали доверять ему.

Затем наступает великий день. Он говорит: «Вот она: возможность, которая бывает лишь раз в жизни – наш последний шанс купить на сегодняшнем историческом минимуме цен, вроде покупки золота по $35 за унцию или акций, когда Доу был 800. Рискни всем, что имеешь – и сделай это сейчас!»

Вот то, чего вы так долго ждали. Вы выходите из всех инвестиций, которые у вас есть, занимаете деньги у банка, и вкладываетесь, пока не слишком поздно. Но цена идет вниз – не вверх!

Он говорит, «Замечательно! Это как раз то, на что я надеялся – возможность купить еще больше по бросовым ценам!»

Купить еще больше? На что? Вы уже вложили все, и даже больше.

Цена продолжает падать. Банк хочет вернуть свои деньги. Вы продаете инвестиции, гасите кредит, и задумываетесь, что же делать с небольшим остатком.

Вы знаете, что вы не самый искушенный инвестор в мире; возможно, поэтому вы неверно поняли инструкции советника. Должно быть, он знает, что делает: каждый выпуск его рассылки говорит о прибыли, которую он зарабатывает свои читателям. Возможно, это просто слишком сложно для вас. Поэтому вы ищете что-то другое.

Читать далее...

P.S.
Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное