Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестируй как легенды - Джон Богл


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Инвестируй как легенды - Джон Богл
Прадедушка индексации

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестируй как легенды - Джон Богл
    Прадедушка индексации
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Прадедушка индексации

Ширли Вон
Источник: The Globe and Mail
26 января 2017 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Прадедушка индексации

Никто не станет спорить с тем, что Джон Богл - настоящая легенда в мире инвестиций. Он не только основал Vanguard Group - крупнейшего в мире провайдера взаимных фондов, который управляет активами в 3,8 триллиона долларов США; 87-летнего главу компании в отставке также называют создателем первого в мире взаимного индексного фонда.

Выпускник Принстонского Университета по специальности «экономика», на протяжении всей своей карьеры Богл отстаивал низкозатратные индексные фонды, которые имитируют бенчмарки вроде S&P500, поскольку обнаружил, что лишь очень небольшое количество активных менеджеров способны их превзойти. Сегодня, как президент Центра Исследований Финансовых Рынков Богла (Bogle Financial Markets Research Center), он участвует в исследованиях и играет роль пропагандиста индексации.

Мы поговорили с Боглом о том, почему некоторые биржевые фонды (ETFs) являются опасными; почему золото – это игра для лузеров; и почему канадцам стоит инвестировать в фондовый рынок США.

Индексные фонды вошли в моду в последние годы. Как Вы пришли к запуску Vanguard 500 Авангард 500, первого традиционного индексного фонда, в 1976 году?

В 1951 году я написал в Принстоне свою дипломную работу о взаимных фондах: «Экономическая роль инвестиционной компании». Я сказал, что взаимные фонды не могут претендовать на то, чтобы опережать среднерыночные показатели. Я рассмотрел отдельно множество фондов, которые в значительной степени являлись вариантами фондов индекса Доу-Джонса крупной капитализации. Я не увидел, чтобы они показывали результаты лучше рынка. Когда я запускал компанию Vanguard в 1974 году, она была уникальным явлением в отрасли взаимных фондов, поскольку люди, которые инвестировали в фонды [акционеры фондов] также становились совладельцами Vanguard Group. А если у вас такая структура, то сохранение управленческих расходов на низком уровне решает все. Любой мог первым запустить индексный фонд, но только у недавно созданной Vanguard был мотив для этого.

Вас удивляет, что известный инвестор в акции Уоррен Баффет планирует вложить 90% наследства своей жены в фонд Vanguard 500?

Нет. Он положительно отзывается об индексном фонде Vanguard 500 на протяжении уже, пожалуй, лет двадцати. Мы с ним встречались несколько раз. Он верит в то, что я делаю, что владение рынком с очень низкими издержками является оптимальным способом. Хотя то, что он заявил об этом публично, весьма примечательно.

Что Вы думаете о буме в биржевых фондах (ETFs)?

ETFs являются индексными фондами, но они могут быть опасны. Торговые обороты по ним огромны. Крупнейшими держателями SPDR и Vanguard ETFs являются крупные финансовые институты, и они торгуют их в хвост и в гриву. Я думаю, что средние инвесторы не должны торговать часто. Доказательства неопровержимы: чем чаще вы торгуете, тем меньше вы зарабатываете. Индексные фонды должны покупаться раз и навсегда.

Как индексация повлияет на индустрию взаимных фондов?

Управляющие фондов обеспокоены. Прошлой осенью группа активных управляющих собралась в Нью-Йорке, чтобы выяснить, что можно сделать, чтобы остановить тенденцию движения в сторону индексных фондов. Управляющие компании знают, что на долгосрочном периоде практически невозможно обыгрывать рынок. Из-за этого сумма денег во взаимных фондах начинает истощаться. В течение следующего десятилетия многие из них уйдут из бизнеса, сливаясь с кем-то еще или продавая свои компании. Эта приливная волна - цунами - и она не собирается останавливаться.

    Смотрите на издержки. Не переплачивайте, ведь издержки уменьшают прибыль, которую вы получаете.

Каков Ваш прогноз по акциям США?

Я не занимаюсь годовыми прогнозами. Мой взгляд на 10-летнюю перспективу сводится к тому, что доходность фондового рынка окажется значительно меньше, чем она была за те 65 лет, что я в бизнесе. В среднем было порядка 11%, но я думаю, что в будущем будет хорошо, если средняя доходность рынка акций составит 4% или 6% в год ежегодно в течение ближайших 10 лет. Рынок переоценен, дивиденды низкие, в то время как рост прибылей проблематичен.

Окажет ли президентство Дональда Трампа влияние на фондовый рынок?

Трамп - это новый Джон Мейнард Кейнс. Он предлагает много тратить на инфраструктуру – возможно, 1 триллион долларов – взять взаймы и запустить большой дефицит. То есть краткосрочные перспективы бычьи. В долгосрочной перспективе я боюсь, что в будущем нас ждет рост расовой напряженности и разрыва в доходах между богатыми и бедными, удар по международной торговле и сокращение нашей поддержки НАТО, это плохо для нашего общества, экономики и рынков. Очевидно, что рынок больше внимания уделяет краткосрочной перспективе.

Как насчет диверсификации с помощью иностранных инвестиций или золота?

Нет необходимости инвестировать за рубеж, поскольку половина выручки и прибыли американских корпораций поступают из-за границы Соединенных Штатов. Золото является наилучшим средством диверсификации из всех. В краткосрочной перспективе оно может помочь вам, если свирепствует гиперинфляция. В долгосрочной перспективе, это проигрышная игра. Оно не производит добавочной стоимости. У облигаций есть процентные ставки. У акций - дивидендная доходность и рост прибыли. У золота нет ничего подобного. Это чистая спекуляция. Если вы не являетесь поклонником золота, 5% в вашем портфеле достаточно.

Есть ли у Вас любимая книга об инвестициях?

Мне нравится «Случайная прогулка по Уолл-Стрит» («A Random Walk Down Wall Street») Бертона Мэлкила. Он приходит к тому же выводу, что и я – решение в индексации. Моя книга «Руководство разумного инвестора» («Little Book of Common Sense Investing») говорит практически о том же самом.

Какой совет Вы бы могли бы дать канадским инвесторам?

Вы хотите большую диверсификацию, чем рынок Канады может обеспечить. Вот почему канадцы должны вкладывать деньги в рынок США. Нет другой такой страны, как США, с ее диверсифицированной промышленной базой, технологическим лидерством, инновациями и сильным давлением на строительство компании, заставляющим их расти. Канадцы также должны быть осторожны, поскольку комиссии канадских инвестиционных фондов очень, очень высоки.

Как Вы инвестируете свой личный портфель?

У меня 50% в акциях и 50% в облигациях. Моё любимые активы – сбалансированный взаимный фонд Vanguard’s Wellington, который является наследником инвестиций с моего первого места работы в Wellington Management Co., и индексный фонд Vanguard 500.

Обсудить на сайте...

P.S.
Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Бесплатный вебинар Сергея Спирина "Итоги 2016. Стратегии 2017" будет повторно проведен во вторник, 31 января. Регистрация вновь открыта!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное