Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Почему Баффет и BlackRock считают, что...


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Почему Баффет и BlackRock считают,
что вы должны отказаться от услуг активных управляющих?

Сегодня в выпуске:

  1. Почему Баффет и BlackRock считают, что вы должны отказаться от услуг активных управляющих?
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Чарльз Штайн
Источник: Bloomberg
29 марта 2017 г.
Перевод: Сергей Наумов, блог sergeynaumov.com

Вы достаточно хороши в выборе акций, чтобы показать доходность выше рыночной? Не так много людей действительно могут утверждать это. Достаточно ли хорош ваш управляющий активами? $10 трлн., вложенные в активно управляемые фонды, фактически являются ставкой, что ответ на этот вопрос будет «да».

Однако все больше и больше людей говорят «нет», включая крупнейшего в мире управляющего активами — компанию BlackRock, которая уменьшает свое подразделение по активным инвестициям в акции.

Действия BlackRock являются ответом на серьезный приток денежных средств в так называемое пассивное инвестирование. Это подход, одобренный Уорреном Баффетом, который считает, что самая умная вещь, которую могут сделать ваши деньги – это «забраться в гамак и отдохнуть оставшуюся часть времени». Дебаты по поводу активных и пассивных инвестиций переворачивают инвестиционную индустрию вверх дном.

1. Что подразумевается под активным инвестированием?

Это то, что раньше называли просто инвестированием – покупка или продажа отдельных акций или облигаций. В наши дни зачастую под этим подразумевают вложение средств в инвестиционные фонды, управляющие которых могут сделать выбор акций или облигаций за вас. Идея заключается в том, что профессиональные управляющие могут получить более высокую прибыль, чем сможете вы – обычный средний инвестор. Однако в любом случае кто-то принимает активные решения о том, что именно будет включено в инвестиционный портфель.

2. А что по поводу пассивного инвестирования?

Пассивные инвестиции отслеживают индексы — группы ценных бумаг, объединенных по каким-либо общим признакам. Пассивные инвестиции – это, например, покупка индексного фонда, который владеет каждой акцией из индекса S&P 500. Вы, как инвестор, получите ту доходность, что и рынок в целом – не выше и не ниже. Одним из распространенных инструментов для пассивного инвестирования являются ETF (биржевые фонды), которые похожи на взаимные фонды (ПИФы), но торгуются на бирже как акции.

3. Откуда пришла идея пассивных инвестиций?

В 1973 г. своей книге («Случайная прогулка по Уолл-стрит») профессор Принстонского университета Бертон Малкиел утверждал, что «обезьяна с завязанными глазами, метающая дротики в названия компаний, которые обращаются на бирже» могла бы выбрать акции для инвестирования с таким же успехом, как и профессиональный управляющий. Малкиел не оспаривал тезис, что некоторые управляющие могли превзойти доходность рынка. Однако он утверждал, что активные управляющие как группа в целом покажут результат, соответствующий доходности рынка за минусом комиссий, которые они удерживают.

Используя эту же логику, три года спустя Джон Богл – основатель компании Vanguard Group – создал для розничных инвесторов первый индексный фонд, который повторял индекс S&P 500. Богл также считал, что большинство активных управляющих с течением времени не смогут показать доходность выше рыночной. Ряд исследований подтверждают эту точку зрения. В 2016 г. исследование S&P Dow Jones Indices показало, что 90% активных управляющих, инвестировавших в акции, показали доходность ниже, чем их целевые индексы за периоды в предыдущий год, пять лет и десять лет.

Читать далее...

* * *

P.S.

Бесплатный вебинар Сергея Наумова "Три кита успешных инвестиций" - уже завтра, 13 сентября!

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное