Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Отзывы с вебинаров "Инвестиционный портфель"


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Отзывы с вебинаров "Инвестиционный портфель"

Сегодня в выпуске:

  1. Отзывы с вебинаров "Инвестиционный портфель"
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Так получается, что каждый раз сразу после окончания вебинара про "Портфель" мне начинают сыпаться пачки писем с вопросами: "Можно ли приобрести запись вебинара?" и "Когда состоится следующий аналогичный вебинар?"

И каждый раз я вынужден разочаровывать людей: записи вебинаров мы не продаем, а обычная периодичность вебинаров по этой теме в последнее время – раз в полгода (весной и осенью). Т.е. следующий вебинар на эту тему планируется не раньше весны 2018 г.

Поэтому, если вы хотите разобраться с современными принципами формирования инвестиционного портфеля, то лучше не ждать с оплатой. Следующая возможность представится не скоро.

Вам в помощь для принятия решения - пара длинных, подробных отзывов с весеннего вебинара, которые позволят лучше понять, что же вы получите в процессе вебинара.

(Пользуясь случаем: большое спасибо участникам вебинаров, оставляющим отзывы! Вы помогаете мне делать материал еще лучше, а будущим участникам – определиться с выбором!)

* * *

Сергей, огромное спасибо за вебинар. Позволю себе несколько слов, чисто личного плана.

Я думаю, что:

1. Вы делаете очень большое и нужное дело, плывя против течения, по сути, борясь с нашей финансовой индустрией, вся деятельность которой - "стричь баранов", как это не грустно осознавать. Вы являетесь тем небольшим окошком, через которое льется пока небольшой (судя по числу участников вебинара) поток достаточно простых, проверенных временем и наукой, честных советов для неискушенного инвестора, которые позволят ему "сохранить и преумножить". Более того, за конкретными стратегиями в процессе обучения у слушателя, по моему мнению, возникает философия спокойного, разумного, продуманного инвестирования. Меняется подход людей: не "сорвать куш", а медленно и упорно сберегать и инвестировать. Это очень важно сегодня, в эпоху мировых потрясений, уже произошедших и еще предстоящих.

2. Лично для меня главной была ваша фраза: "Риск - это не то, что может произойти, это то, что обязательно произойдет". Это очень важно понимать каждому: падения и кризисы будут обязательно! 100% Но не надо от них шарахаться. Кризис - это и время огромных возможностей для разумного инвестора. Жизнь всегда продолжается. И есть надежда, что она продолжится и в будущем. Именно эта философия очень важна. И вы ее несете. Усвоили ли ее все участники? Не знаю. мне кажется, что понимание прорезалось.

3. Если говорить о пользе для меня лично, как инвестора. Я, будучи не новичком в инвестировании, имея собственный портфель и зная в целом о портфельных инвестициях на уровне "не класть все яйца" (и даже чуть глубже), никогда не вникал в эту область глубоко и серьезно. Меня несколько смешили все эти опросники, выявляющие твою толерантность к риску. Мне они казались наукообразной заманухой, которую используют брокеры для своих корыстных целей. Формирование портфеля я считал чисто индивидуальным искусством. Что и подтвердилось частично в процессе работы на вашем вебинаре. И я с удовольствием обнаружил, что многие вещи, которые я сделал чисто интуитивно, получают серьезное обоснование! Оказывается, советы специалистов в моем случае во многом совпали с моими интуитивными решениями. И это важный результат. Теперь у меня меньше сомнений в правильности моего выбора. Но и есть отличия. Я уже в пенсионном возрасте и у меня очень консервативный портфель сильно перекошенный в сторону надежных инструментов с фиксированной доходностью. Это дает мне спокойствие при низкой доходности. Но по тестам я умеренный, смещенный к агрессивному инвестор. И сейчас я задумался об увеличении доли индексных фондов акций в портфеле. Возможно понемногу буду двигаться в этом направлении. Другое открытие для меня -Марковиц и его теория. К стыду своему, я этого не знал. Большое спасибо, открыли мне глаза. Интересно, что у меня портфель оказался, похожим на Лежебоку (о котором я не знал) со смещенными, правда, пропорциями.

Недостатков не могу назвать. Вы работаете с очень смешанной по уровню аудиторией и сумели при этом оказаться интересным и полезным для всех. Отлично. Спасибо.

P.S. Да, один "недостаток" все же есть: я, как сторонник баффетовского подхода, считаю, что ваше игнорирование активного подхода к инвестированию не совсем верно. Рынок все же можно - гигантским напряжением усилий - немного победить. Но эта реплика - скорее шутка, вы и не ставили себе такой задачи.

Григорий Баршевский

* * *

Сергей, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за полученные знания!!!

Вебинар был однозначно полезен и очень информативен))

Ожидания в большей степени были оправданы, но и имеет место некоторые недочёты (см. ниже).

Информации было очень много, и порадовало, то что Сергей на все представленные данные приводил источник и комментировал достаточно подробно. Причём настолько много было информации, что я до сих пор не могу осилить все статьи, а про литературу вообще молчу - ещё ни один месяц потрачу на изучение.

Особенно хочу выделить то, что Сергей ничего не пытался скрыть, на многие вещи открыл глаза и говорил, как всё на самом деле (как мне показалось) и это очень порадовало))

Некоторые фразы до сих пор у меня в голове - уже как мантра, например:

  • падение рынка - это не плохо, это возможность купить дёшево;
  • риск - это не то что может быть, а это точно будет и не раз;
  • кризис - это то что было и безусловно будет, и нужно к этому быть готовым;
  • акции всегда отыгрывают падения, в т.ч. инфляцию и изменение курса валют, возможно не сразу, но отыгрывают безусловно;
  • чтобы не произошло, не надо выходить из бумаг, иначе можно пропустить дни роста и упустить доходность.

Сергей, возможно выше описанные фразы стоит сделать на отдельном слайде ваших презентаций, как резюме (как памятка для всех, включая "профессионалов")!?

Надеюсь, у меня эти фразы будут всплывать всегда как подсказка перед тем как сделать какую-то ошибку/глупость.

Что не понравилось и что можно улучшить?

Приходилось делать некоторые выводы самим (в моём случае усугубляет то, что вебинар проходил в ночное время). Я не пытаюсь сказать то, что мне лень было подумать или я не способен на это. Да просто-напросто, мы - новички и не все моменты для нас так тривиальны. Нам всё ещё нужно "подставить плечо", "протянуть руку помощи", подсказать, посоветовать и т.п. Конечно же намёки и наведение на мысли от Вас поступали регулярно, но ввиду ряда причин мы их не всегда и/или не в полном объёме можем правильно интерпретировать.

Нужно не только представлять теорию и исторические данные с хорошими обоснованиями, но и попытаться привести ряд практических примеров - как это работает в жизни (реально), возможно у знакомых, родственников и т.п. Новички наверняка будут совершать некоторые типовые ошибки, а может быть и фатальные, по причине того, что что-то они не так могли понять либо вообще у них это не отложилось в памяти. Да конечно, записи вебинара и другие материалы, а также форум будут нам в помощь, но что-то может быть упущено по незнанию/не пониманию.

В идеале, ещё было бы неплохо, сделать такие домашние задания (опрос, эссе и пр.), которые по времени занимали полчаса-час работы и направлять их Вам, чтобы проверить и обсудить, что не так или дополнить/напомнить/обратить внимание (несмотря на то что это может добавить работы).

Сергей, Вы правы в том, что у каждого учащегося своя ситуация, и соответственно все должны составить свой портфель, но в большинстве случаев этих ситуаций не так уж и много - это пассивный доход на пенсии, это покупка квартиры/дома/автомобиля/мебели/техники, это учёба детей и т.п. Поэтому показать на примере 2-3 реальных портфеля растянутых во времени с изменением целей не думаю, что будет очень сложно и затратно по времени, однако это будет серьёзным подспорьем для учащимся, т.к. эти примеры помогут увидеть некоторые моменты, о которых учащиеся вообще не задумывались.

О применении полученных знаний говорить пока рано, т.к. нужно лучше изучить инструменты и возможности диверсификации. И далее можно начинать))

Сергей, Вы своим проектом льёте свет и истину в темной царство лжи и обмана. Я очень надеюсь, что правда восторжествует и общество рано или поздно всё осознает! Желаю самого наилучшего Вам лично и вашему проекту!!!

* * *

С.С.
Если интересны еще отзывы, то еще более сотни "живых" отзывов участников вебинаров (без какой-либо редактуры), проходивших в 2011 – 2017 гг., можно найти в моем блоге по следующим ссылкам:

Вебинары по этой теме мною проводятся регулярно с 2010 года. За это время программа разрослась с 4 до 10 занятий, и теперь включает в себя, пожалуй, все основные моменты, которые требуются начинающему портфельному инвестору для начала инвестиций и принятия решений. На случай, если не все будет понятно с первого раза, существует закрытый форм для участников вебинара с краткими конспектами занятий, вопросами на понимание и ссылками на дополнительную литературу, которую можно найти в бесплатном доступе. Ссылки на записи вебинаров доступны пару недель после окончания занятий, чтобы можно было посмотреть занятия в удобное время, или пересмотреть, если что-то осталось непонятно.

Словом, не упустите шанс. Следующий будет не скоро!

Еще можно успеть записаться и оплатить.

P.S.
Сомневаетесь – оплатите пока только первую часть. Она – основная. А у вас появится дополнительное время для принятия решения об оплате второй части.

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное