Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Каких инвестиционных советников следует избегать


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Каких инвестиционных советников
следует избегать

Сегодня в выпуске:

  1. Каких инвестиционных советников следует избегать
  2. Ближайшие вебинары и мероприятия:

* * *

Меня часто просят порекомендовать инвестиционного советника, спрашивают, что я думаю про тех или иных инвестиционных советников, и просят дать критерии выбора инвестиционного советника.

Отвечать на подобные вопросы в российских условиях крайне непросто. Дело в том, что даже вступающий в силу декабре этого года Закон 397-ФЗ (далее я для краткости буду называть его "Закон об инвестиционных советниках") носит половинчатый характер, и сможет навести порядок в мире инвестиционных советников лишь частично.

Вероятно, он сможет закрыть вход в профессию откровенным мошенникам, вроде продавцов МММ, MMCIS и Кэшбери. Однако "Закон об инвестиционных советниках", как это сейчас уже отчетливо понятно, не избавит профессию от продавцов таких инвестиционных продуктов, которые не нарушают законодательство, но при этом могут оказаться крайне невыгодны для клиентов. Закон и подзаконные нормативные документы ЦБ лишь потребуют от советников уведомлять о своей материальной заинтересованности, и запретят таким советникам называться "независимыми", но не более того. Недобросовестные инвестиционные советники смогут ровно так же продолжать впаривать невыгодные для клиентов инвестиционные продукты, как и до вступления Закона в силу. И никто – ни ЦБ, ни СРО, ни другие организации не смогут этому помешать (и даже не будут пытаться).

В связи с этим бремя выбора консультанта, который будет действовать в ваших интересах, по-прежнему останется на клиенте.

Очень трудно предложить простые и одновременно работающие критерии, но один совет по выбору правильного инвестиционного советника я все же дам.

А совет следующий:

Избегайте советников, которые еще "с порога", не зная вас, рассказывают вам о том, с помощью каких инструментов они собираются инвестировать ваши средства.

Настоящий советник никогда не будет обозначать вам свои пристрастия до того, как познакомится с вашей конкретной ситуацией и вашими конкретными задачами.

Инструментов, которые могут применяться в инвестициях – море. Многие из них с высокой вероятностью могут подойти вам. Если советник еще до личной беседы с вами суживает круг инструментов, значит, с высокой вероятностью, вы имеете дело с продавцом, действующим не в ваших интересах.

Такой советник может не быть продавцом какой-то одной конкретной компании, он может работать сразу с несколькими компаниями, но это практически наверняка "продавец". И таким образом он сразу обозначает вам список продуктов, с помощью которых он собирается на вас навариться. Другие инвестиционные продукты (в том числе хорошие, и, возможно, отлично подходящие вам) он вообще не станет вам предлагать, поскольку на их продаже он не заработает.

Вероятность того, что вы имеете дело с "продавцом", а не советником, работающим в ваших интересах, стремится к 100%, если при этом речь идет не об акциях, облигациях, открытых фондах, ETFs или депозитах, т.е. таких продуктах, которые, как правило, не вообще предусматривают (или крайне редко предусматривают) комиссионное вознаграждения их продавцу.

И практически наверняка вы имеете дело с материально заинтересованным "продавцом", если с порога речь заходит о продуктах из следующего списка:

Далее...

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие вебинары:

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное