Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Вопрос-ответ. Тактики в Asset Allocation


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Вопрос-ответ.
Тактики в Asset Allocation

Сегодня в выпуске:

  1. Вопрос-ответ. Тактики в Asset Allocation
  2. Ближайшие вебинары и мероприятия:

* * *

Добрый день!

Являюсь читателем ресурса roundabout.ru авторства Олега Клоченка. На этом сайте есть рубрика под названием "тактики", в которой Олег публикует своё видение текущей ситуации на рынке, а также свои решения по изменению портфеля в связи с этим, что позволяет новичкам учиться "в боевых условиях".

Собственно, вопрос: есть ли такая рубрика на AssetAllocation.ru под авторством Сергея Спирина?

* * *

С.С.:
Такой рубрики просто не может быть.

В основе подходов Asset Allocation (пассивные портфельные инвестиции) лежит сознательный отказ инвестора от любых попыток предсказывать поведение рынка и реагировать на поведение рынка. Имеется в виду как отказ от выбора времени операций с ценными бумагами (market timing), так и отказ от выбора отдельных ценных бумаг (stock picking).

Главная тактическая рекомендация, которую можно дать инвестору в рамках подхода Asset Allocation – сформировать подходящий ему портфель ценных бумаг, и далее категорически НЕ изменять его, несмотря ни на какие изменения на рынках. Нет необходимости заводить специальную рубрику на сайте, чтобы донести эту очень простую мысль.

О том, как грамотно сформировать инвестиционный портфель, подробно рассказывается как в многочисленных материалах сайта AssetAllocation.ru (в разрозненном несистематизированном виде), так и на вебинарах "Инвестиционный портфель" (в упорядоченном систематизированном виде). Специально обращаю внимание на то, что это в принципе не "тактики", это - "стратегия". А тактика в классическом варианте Asset Allocation одна и очень простая – ничего не делать, что бы ни происходило на рынках.

Написанное выше не нужно воспринимать как критику подходов Олега Клоченка. Речь о том, что подходы бывают разные, и бессмысленно оценивать одни подходы по меркам других. Для начала желательно разобраться в отличиях подходов друг от друга, в их достоинствах и недостатках, и выбрать для себя то, что наиболее подходит вам. А дальше начать подробно разбираться в принципах выбранного подхода.

* * *

Спасибо за ответ.

Да, я был ознакомлен с декларируемым Вами подходом, однако, мне казалось, что, несмотря на то, что Вы предпочитаете ETF и отказываетесь от активного управления портфелем, Вы так или иначе перекладываетесь в случае глобальных сдвигов (таких, как начало торговой войны, например).

Или даже такие большие события, приводящие к коррекциям длиной в пару лет, не заставляют Вас тактически переложиться?

* * *

С.С.:
В рамках классических подходов Asset Allocation никакие события на рынках (в т.ч. начала или окончания торговых войн и т.п.) не должны приводить к изменению целевого распределения активов в портфеле. Все подобные события являются "рыночным шумом", который пассивному инвестору рекомендуется полностью игнорировать, придерживаясь своего изначально выбранного целевого распределения активов. К изменению состава портфеля могут приводить события в жизни самого инвестора, но не на финансовых рынках.

В рамках более требовательных к квалификации инвестора подходов (которые я не рекомендую использовать начинающим), вроде тактического распределения активов, могут приниматься во внимание, например, некоторые изменения фундаментальных оценок рынков (которые, как правило, происходят крайне редко – не чаще одного раза в несколько лет). Однако никакие общие рекомендации в таких случаях невозможны, они могут быть только строго индивидуальными, учитывающими как цели и состав портфеля конкретного инвестора, так и его опыт на финансовых рынках. Обычно решения такого рода принимаются инвестором самостоятельно, а не по чужим рекомендациям. Начинающим идти по этому пути не стоит вовсе.

* * *

Спасибо за развёрнутый ответ!

Хорошего дня!

Обсудить...

* * *

И напоминаю, что уже 3 декабря стартует учебный курс "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия". Если вы хотите принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой!

Ссылки для регистрации на ближайшие вебинары:

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное