Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Мудрый совет Джека Богла


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Мудрый совет Джека Богла
о пенсионном инвестировании

Сегодня в выпуске:

  1. Мудрый совет Джека Богла о пенсионном инвестировании
  2. Ближайшие вебинары и мероприятия:

* * *

Гарольд Маас
Источник: THE WEEK
23 января 2019 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Джек Богл основал компанию по оказанию финансовых услуг The Vanguard Group, которая в настоящее время насчитывает 16’600 сотрудников и активы на сумму более $5 трлн. Богл, скончавшийся на прошлой неделе в возрасте 89 лет, мог бы превратить этот успех в беспримерное состояние, но он с гордостью заявлял, что никогда не стремился стать миллиардером. Вместо этого он сконцентрировался на том, чтобы помогать создавать пенсионный капитал другим людям.

"Джек мог бы стать мультимиллиардером наравне с Гейтсом и Баффетом" – говорит Уильям Бернстайн, управляющий инвестициями из Орегона и автор 12 книг по финансам и экономической истории, высказывание которого цитирует в некрологе Боглу журнал The Inquirer. Вместо этого компания Vanguard, созданная Боглом, "существует, чтобы предоставлять своим клиентам самые низкие цены. Он, по сути, решил отказаться от огромного состояния, чтобы сделать нечто правильное для миллионов людей. Я не знаю ни одной другой подобной истории в истории американского бизнеса".

Как ему это удалось? Говоря кратко, Богл был, по существу, отцом индексных фондов, взаимных фондов, которые удерживают комиссию на низком уровне, просто покупая акции в привязке к фондовым индексам вместо того, чтобы использовать высокооплачиваемых управляющих фондами для покупки и продажи акций с целью побить рынок. В 1974 Богл создал Vanguard, а два года спустя – первый индексный фонд компании, Vanguard 500 Index Fund. С тех пор популярность индексных фондов растет.

Но Богл также стал чем-то вроде мудреца со своими преданными поклонниками: bogleheads. Эти инвесторы привержены его бренду инвестиций с низкой комиссией и низким уровнем стресса. Этот подход позволил миллионам американцев, от которых мир высоких финансов когда-то был закрыт, создать богатство и подготовиться к выходу на беззаботную пенсию.

Его советы в многочисленных книгах, газетах и интервью были просты и последовательны. В потоке информации о наследии Богла, которое публикуется после его смерти, некоторые публикации, включая MarketWatch и CNBC упоминают эссе, написанное Боглом о своих инвестиционных стратегиях для CFA Institute's Financial Analysts Journal, чтобы представить список из его семи основных советов:

Совет 1: Инвестиции необходимы.

Самый большой риск, с которым сталкиваются инвесторы – это не краткосрочная волатильность, а, скорее, риск не получить достаточную доходность от своего капитала по мере его накопления.

Совет 2: Время – ваш друг.

Инвестирование – это добродетельная привычка, которую лучше всего начинать применять как можно раньше. Наслаждайтесь магией сложного процента. Даже скромные инвестиции, сделанные в 20-летнем возрасте, вероятно, вырастут до ошеломляющих сумм в течение срока инвестиций.

Совет 3: Импульс – ваш враг.

Устраните эмоции из вашей инвестиционной программы. Имейте рациональные ожидания будущих прибылей и избегайте изменения этих ожиданий в ответ на эфемерный шум, доносящийся с Уолл-стрит. Избегайте действий, которые могут показаться уникальными, но которые на самом деле совершают миллионы других людей.

Совет 4: Простая арифметика работает.

Чистая прибыль – это валовая прибыль вашего инвестиционного портфеля за вычетом расходов, которые вы несете. Сохраняйте свои инвестиционные расходы на низком уровне, поскольку тирания сложных затрат может разрушить чудо сложного процента.

Совет 5: Придерживайтесь простоты.

Основные инвестиции просты – разумное распределение активов между акциями, облигациями и денежными средствами; диверсифицированный выбор самых обычных ценных бумаг; тщательный баланс между риском, и доходностью, и (еще раз) издержки.

Совет 6: Помните о возврате к среднему.

Высокие показатели взаимного фонда, скорее всего, вернутся к норме фондового рынка – а зачастую и ниже ее. Помните библейское наставление: "И последние станут первыми, а первые последними" (Матфей 20:16).

Совет 7: Держитесь курса.

Независимо от того, что происходит на рынках, придерживайтесь своей инвестиционной программы. Изменение вашей стратегии в неправильное время может оказаться самой разрушительной ошибкой, которую вы можете совершить как инвестор. (Просто спросите об этом инвесторов, которые перевели значительную часть своего портфеля в деньги в разгар финансового кризиса, чтобы частично или даже полностью пропустить весь последующий восьмилетний бычий рынок, которым мы наслаждались с тех пор. ) [Джек Богл, Financial Analysts Journal]

По правде говоря, даже этот список немного длиннее необходимого. С одной стороны, вы можете сложить вместе 3 и 7 советы в то, что Богл называл своим самым основным правилом: "Однажды выберите разумный инвестиционный план, и придерживайтесь его". The New York Times в этом месяце поместила "Держитесь курса" на вершину списка из пяти инвестиционных советов Богла. "Мудрые инвесторы не пытаются перехитрить рынок" – говорил Богл в цитате Times. "Они будут покупать индексные фонды на долгосрочную перспективу, и диверсифицироваться". Список Times также включал совет "Остерегайтесь экспертов!", что является логичным следующим шагом, поскольку, если вы собираетесь держаться курса, вам нужно отключить болтовню "высококвалифицированных, высокооплачиваемых" экспертов, большинство из которых пропустили предупреждающие знаки перед финансовым кризисом, как отметил Богл.

Даже в более коротком списке Times оставшиеся советы – "Снижайте издержки", "Не поддавайтесь эмоциям" и "Владейте всем фондовым рынком" – можно свести к фундаменту стратегии Богла: купите всего лишь несколько индексных фондов, охватывающих весь рынок – "S&P 500 его отлично заменяет", - заявил он в прошлом году The Wall Street Journal, – и оставьте портфель в покое до тех пор, пока не выйдете на пенсию. Конечно, вам нужно продолжать вкладывать сбережения и выдерживать баланс акций и облигаций на целевом уровне, но держитесь своего плана.

"Важный урок состоит в том, чтобы полагаться на математику. Фундаментальный успех индексации основан не на какой-либо мистике, он основан на том, что если из валовой прибыли фондового рынка вычесть затраты, то получится чистая прибыль", – говорил Богл. "Придерживайтесь идеи простоты инвестирования и избегайте трейдинга, поскольку трейдинг приносит деньги Уолл-стрит и отнимает деньги у инвестора".

"Покупайте и держите весь фондовый рынок, или S&P 500, или весь рынок облигаций; покупайте и держите всегда", – сказал однажды Богл изданию The Street, – "и в этом секрет инвестиционного успеха".

Обсудить - AssetAllocation.ru

* * *

Напоминаю, что продолжается регистрация на учебный курс "Инвестиционный портфель", который стартует 25 февраля. Если вы решили принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой.

Ссылки для регистрации:

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное