Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Вопрос-ответ. Стратегии чтобы жить на капитал


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Вопрос-ответ:
Стратегии чтобы жить на капитал

Сегодня в выпуске:

  1. Вопрос-ответ: Стратегии чтобы жить на капитал
  2. Ближайшие вебинары и мероприятия:

* * *

Сергей, добрый день!

Прослушал ваш вебинар про стратегию инвестирования. Вкратце, как я понимаю, подходит для того, чтобы вырастить капитал для каких-либо целей в будущем.

А какие стратегии вы посоветуете, когда определенный капитал уже есть, и хочется с него получать проценты и жить. Возраст далеко не пенсионный :)

Возможно, у вас есть какие-то семинары, или можете посоветовать книги.

Пока для себя вижу, по сути, только бонды и жить на купонный доход… Возможно, что-то есть более "умное" :)

с уважением, Константин

* * *

С.С.:
На самом деле, стратегия что на стадии накопления капитала, что на стадии его распределения, в целом, одна и та же – формирование диверсифицированного портфеля из разных классов активов. А вот уже распределения активов (соотношения долей классов активов в вашем портфеле) для разных стадий, действительно, окажутся разные. Но принципы при этом – единые.

Стратегия «только бонды и жить на купонный доход» с очень высокой вероятностью окажется крайне невыгодной из-за очень низкой доходности, высокого требования к размеру капитала, и повышенной скорости его расходования.

Ваш портфель на стадии распределения также должен включать разные классы активов, пропорции которых подстроены персонально под вас – под ваш возраст, ваше отношение к рискам и другие персональные особенности.

О том, как эти пропорции определить – на предстоящем учебном курсе «Инвестиционный портфель» - в формат короткого ответа эти принципы не уместить.

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Меня очень заинтересовало пассивное инвестирование. Но есть две проблемы, которые я не знаю как преодолеть. Я, во-первых, хочу со своего капитала получать дивиденды и, во-вторых, хочу вложиться в российские дивидендные акции. Можно ли называть это пассивным инвестированием, если я куплю 10 российских дивидендных акций и буду раз в год их выравнивать? Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Лев.

* * *

С.С.:
Давайте я на Вашем примере объясню, в чем заключается популярное заблуждение по поводу дивидендных акций и дивидендных стратегий.

Судя по формулировкам вопросов люди, похоже, думают, что есть такие акции, на которых висит ярлык – «дивидендные». Стоит их купить, и – дело в шляпе! - далее вы получаете доходность выше, чем по другим акциям, которые «недивидендные».

Поверьте, если б все было так просто, это акции давно бы покупали все, и цены на них быстро оказались бы задраны вверх до неприличия. Впрочем, иногда так и получается.

Про дивиденды важно понимать следующее: дивиденды никем и ничем не гарантированы. И если вы покупаете акции, по которым были выплачены повышенные дивиденды в прошлом году, то нет никаких гарантий, что вы получите высокие дивиденды в следующем году.

Дивиденды могли выплатить потому, что фирма получила разовую высокую прибыль и не знает, куда ее направить. В следующем году такого не будет.

Дивиденды могли выплатить потому, что фирма испытывает проблемы с размещением капитала, и решила выплатить деньги акционерам. В следующем году такого не будет.

Дивиденды могли быть выплачены потому, что материнскому холдингу или крупному акционеру потребовалось финансирование. В следующем году такого не будет.

И так далее. Существуют десятки причин, по которым дивидендные выплаты в прошлом ничего не говорят о дивидендных выплатах в будущем.

Можно ли в таких условиях выбирать «дивидендные акции», по которым в будущем вероятны более высокие дивидендные выплаты? Теоретически можно, но это точно намного сложнее, чем просто смотреть на дивидендную доходность прошлого года (или даже нескольких прошлых годов). Это - постоянный аналитический процесс, который потребует от вас опыта и постоянной погруженности в процесс фундаментального анализа эмитентов. И такой анализ должен быть регулярным (постоянным). Но и в этом случае результат не гарантирован.

Поэтому либо обкладывайтесь учебниками по фундаментальному анализу и отчетами эмитентов, и начинайте посвящать этому процессу серьезную часть своей жизни, либо забудьте про идею «дивидендных акций». Простых решений здесь нет.

О гораздо более простых решениях (не имеющих отношения к "дивидендным акциям") - на учебном курсе "Инвестиционный портфель".

Обсудить - AssetAllocation.ru

* * *

Напоминаю, что продолжается регистрация на учебный курс "Инвестиционный портфель", который стартует 25 февраля. Если вы решили принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой.

Ссылки для регистрации:

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное