Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Новое правило не сделает вашего брокера ангелом


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Джейсон Цвейг:
Новое правило не сделает вашего брокера ангелом

Сегодня в выпуске:

  1. Джейсон Цвейг: Новое правило не сделает вашего брокера ангелом
  2. Ближайшие вебинары и мероприятия:

* * *

Джейсон Цвейг
Источник: The Wall Street Journal
31 мая 2019 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

У нового правила помощи инвесторам есть темная сторона.

Все брокеры и финансовые консультанты имеют конфликт интересов. Новые правила, какими бы благими намерениями они ни руководствовались, этого не изменят.

Попытка SEC защитить вас может вместо этого подорвать скептицизм, который вы, возможно, испытали бы в отношении своего брокера.

Ожидается, что на этой неделе Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) утвердит правило, которое потребует от брокеров действовать в интересах своих клиентов, а не своих собственных кошельков, при предоставлении инвестиционных рекомендаций.

Это хорошо, насколько это возможно. Однако этого, вероятно, будет недостаточно. Новое правило также, вероятно, заставит многих инвесторов потерять бдительность, ошибочно полагая, что их брокеры теперь не могут сделать ничего плохого. И это может создать маркетинговое золотое дно для брокеров и инвестиционных советников.

SEC отказалась от комментариев до голосования; окончательная редакция правил пока не обнародована. Как было предложено в прошлом году, это правило впервые четко указывает на то, что брокеры должны ставить своих клиентов превыше своих. Это также расширит раскрытие информации о конфликтах интересов.

Я ожидаю, что непосредственным результатом станет использование маркетингового приема, которое брокеры так долго использовали: «Доверьтесь мне». Теперь это будет звучать так: «Правительство США требует, чтобы я действовал в ваших интересах». Этот новый довод будет действовать как криптонит /камень с планеты Криптон в комиксах и фильмах о Супермене – прим. переводчика/ в отношении скептицизма или возражений, которые могли бы возникнуть у многих клиентов.

И путаница, которая долгое время царила в сфере инвестиционных советов, может усугубиться.

Как продавцы, биржевые брокеры традиционно зарабатывают комиссионные за покупку и продажу ценных бумаг. Как поставщики рекомендаций, инвестиционные советники получают ежегодные гонорары, которые, теоретически, помогают обеспечить более бескорыстные рекомендации.

Но границы между ними были размыты на протяжении десятилетий. В настоящее время многие брокеры называют себя советниками.

По данным SEC, 61% зарегистрированных финансовых специалистов работают в фирмах, которые выполняют функции как брокеров, так и инвестиционных советников.

В недавнем общенациональном опросе потребителям задавали вопрос: «Кто из нижеперечисленных признается «фидуциарным стандартом» по закону, что означает, что они должны вести себя в соответствии с наивысшим стандартом обслуживания и в интересах своих клиентов?». Целых 51% опрошенных респонденты ответили неверно – что это брокеры. Лишь 44% дали правильный ответ – инвестиционные советники.

В соответствии с федеральным законом на советников возлагается фидуциарная обязанность. В 1963 году Верховный суд заявил, что цель Закона об инвестиционных советниках 1940 года заключалась в том, чтобы «устранить или, по крайней мере, выявить все конфликты интересов, которые могут склонить инвестиционного консультанта – сознательно или неосознанно – давать советы, которые не являются бескорыстными».

Брокеры не обязаны соответствовать этому стандарту. И, вероятно, по-прежнему не будут обязаны в соответствии с новым правилом, хотя их точные обязанности не прояснятся до тех пор, пока SEC не проголосует окончательно. Если и этого недостаточно, чтобы все запутать, то Financial Industry Regulatory Authority (FINRA), саморегулируемая организация, контролирующая брокерские фирмы, в течение многих лет говорила, что брокеры не могут ставить свои собственные интересы выше интересов своих клиентов, даже если федеральный закон и правила пока не требуют этого.

В судебных делах против брокеров наиболее распространенной жалобой инвесторов является «нарушение фидуциарного обязательства», согласно FINRA. Эти претензии часто терпят неудачу, главным образом потому, что правовая и регуляторная основа запутана.

Одно из возможных преимуществ нового правила SEC, даже если оно и не создает фидуциарного обязательства: арбитры смогут решать больше дел в пользу инвесторов, если есть явный стандарт наилучшего интереса, говорит Артур Лаби, бывший регулятор SEC, который является профессором права ценных бумаг в Университете Рутгерса.

Однако, что бы ни придумала SEC, инвесторам нужно держать ухо востро. Учтите, что существует категория советников, которые уже несут фидуциарное обязательство. Однако, многие из них едва смягчили или неясно раскрывают конфликты интересов.

Отдельные советники могут продавать взаимные фонды, чьи менеджеры платят «комиссионные за распределение доходов» («revenue-sharing fees») – легальную форму отката. Управляющие компании выделяют миллионы долларов в год на выплаты по распределению доходов фирмам, которые соглашаются продавать их фонды. Некоторым советникам не платят напрямую больше за продажу таких фондов, но при этом они вполне могут рекомендовать их чаще, чем более дешевые и лучшие альтернативы.

Вы, вероятно, тоже, если ваша фирма постоянно предлагает их. «Если вы консультант в фирме, которая принимает участие в распределении доходов, то это не прямое «вы должны продавать эти фонды», – говорит Николь Бойсон, профессор финансов Northeastern University, который изучает финансовых советников. – Но это влияние. И это определенно конфликт».

Фидуциарные советники также могут продавать фонды или страховые продукты, аффилированные с их собственными фирмами, даже если они стоят дороже или работают хуже, чем другие на рынке. Однако они должны вам об этом сообщить. «Вам разрешено иметь массу конфликтов интересов, если вы их раскрываете», – говорит профессор Бойсон.

Все брокеры и финансовые советники, независимо от того, как структурирован их бизнес, имеют конфликты интересов. Новые правила, какими бы благими намерениями они ни руководствовались, этого не изменят.

Хорошие отношения между вами и вашим советником требуют, чтобы он или она раскрывали эти конфликты интересов, а вы их полностью поняли. Правила приходят и уходят, но необходимость задавать жесткие вопросы никогда не меняется.

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное