Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Легенды индексации: Джереми Сигел


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Легенды индексации: Джереми Сигел

Сегодня в выпуске:

  1. Легенды индексации: Джереми Сигел
  2. Проект FinWebinar.ru ушел на летние каникулы

* * *

Хезер Белл
Источник: ETF.com
15 января 2015 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Джереми Сигел хорошо известен в индексных кругах как один из первых промоутеров альтернативно взвешенных индексов, в особенности взвешенных по дивидендам. В конце концов, он старший стратегический советник WisdomTree Investments и владеет 2% акций компании. Но профессор Уортонской школы сам по себе был инвестиционным гуру задолго до того, как WisdomTree запустил свой первый ETF, опубликовав в 1994 знаменитую книгу об инвестициях «Stocks For The Long Run: The Definitive Guide to Financial Market Returns and Long-Term Investment Strategies» /в русском издании - «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надежностью» - прим. переводчика/, сейчас выходит ее пятое издание. Он также публикует еженедельный информационный бюллетень и регулярно появляется в финансовых СМИ.

Что вы считаете самым большим позитивным или негативным событием в области индексации за последние 20 или около того лет?

Ну, я определенно думаю, что самым большим позитивом было развитие интеллектуальной индексации или фундаментально взвешенной индексации, особенно фундаментально взвешенной индексации. Это изменило расклад, и это само по себе является прорывом вслед за индексным фондом, который Джек Богл создал почти 40 лет назад.

Достигла ли индексация критической массы или, по-вашему, ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем ее можно будет считать достаточно распространенной стратегией?

Тенденция к индексации еще далека от завершения. Мы все чаще видим свидетельства, подтверждающие, что активные менеджеры, после учета их гонораров, уступают индексам. И неиндексированных денег все еще гораздо больше, чем индексированных, поэтому я не думаю, что мы видели пик индексации.

Я не утверждаю, что мы не видели пика индексации продуктов, хотя всегда будут инновации, но с точки зрения потока долларов, я думаю, что мы еще увидим сильные потоки из неиндексированного мира в индексированный.

Заменят ли ETFs или перевесят ли ETFs взаимные фонды?

Да, я верю, что это произойдет. Есть ряд вещей, которые заставляют меня верить в это. Прежде всего, ETF очень хорошо подходят для пространства индексации. Думаю, что они будут продолжать расти. У них есть налоговые преимущества и гибкость, которую люди хотят использовать при управлении своими деньгами. Инвесторы хотят иметь возможность продавать и покупать, когда захотят. Они не хотят получать писем от своих компаний взаимных фондов о том, что они ограничены одной или двумя транзакциями в месяц или в год. Это стремление к свободе транзакций будет продолжаться.

Важно, чтобы индексные фонды оставались конкурентоспособными в своей структуре издержек. Так что просто назвать себя индексным фондом – это еще не гарантия того, что вы добьетесь успеха, если у вас нет высоко конкурентоспособного продукта.

Можете ли вы сказать, что ETF изменили отрасль индексации?

ETFs изменили отрасль индексации, придав ей гибкость. И я думаю, что это очень, очень важная мотивация. Кроме того, опять же, они имеют налоговые льготы в сравнении почти со всеми взаимными фондами. Это также очень полезно. Но я думаю, что гибкость –и самая важная особенность ETF. Вам не нужно разрешение вашего взаимного фонда, чтобы совершать больше, чем определенное количество транзакций. Это большой недостаток стандартного взаимного фонда.

Smart beta - одно из модных слов, летающих вокруг индустрии индексации прямо сейчас. Что вам видится впереди?

Как сторонник фундаментально взвешенной индексации я вижу сильную тенденцию использовать те факторы, которые исторически позволили инвесторам превосходить индексы, взвешенные по капитализации. Я бы не удивился, если бы увидел, что как минимум половина всех индексированных активов, находящихся под управлением, в конечном итоге перетекают в так называемые интеллектуальные стратегии индексирования (smart indexing).

Как вы думаете, какие перспективы у индексации с точки зрения роста или охвата классов активов, стратегий или инноваций?

Что ж, в акциях было сделано многое, но даже в этой среде есть место для инноваций. Я всегда критиковал нашу международную диверсификацию: мы смотрим только на страну происхождения и измеряем риск и доходность отдельных стран. Я всегда считал, что диверсификация должна осуществляться по отраслям, а не по отдельным странам, но это пока не стало популярным.

Вы видите место для активного управления и место для пассивного управления, в зависимости от обстоятельств?

Да, я думаю, что может оставаться место для активного управления, если оно очень дисциплинированное. Многие инвесторы говорят: «Ну, почему бы вам не использовать свой интеллект и не получить немного больше, чем при каком-то механическом методе выбора акций?" Но одним из признаков индексации является дисциплинированная стратегия, которая может быть воспроизведена любым человеком, по установленным правилам. Если она не может быть воспроизведена, тогда это становится чем-то другим, и это может быть хорошо, но может быть и плохо для инвесторов.

В целом финансовый кризис был хорош или плох для индексации?

Когда вы говорите «финансовый кризис», на самом деле вы говорите о медвежьем рынке, который последовал за финансовым кризисом, который был худшим за 75 лет. Падение S&P500 на 65% было весьма шокирующим. Многие активные управляющие не так уж и сильно упали. Но в нижней части в марте 2009 г. индексация опередила подавляющее большинство управляющих деньгами. Многие из тех, кто пытался выбирать акции или пытался выбирать распределение, не преуспели. Если индексированный инвестор прошел шторм кризиса, он или она преуспели очень хорошо.

Каковы ваши опасения о будущем, когда вы смотрите на текущий финансовый рынок?

Несмотря на потрясающий бычий рынок, я не считаю, что акции растянуты с точки зрения оценки. Я думаю, что акции все еще несколько ниже их справедливой рыночной стоимости, с учетом того уровня процентных ставок, который я ожидаю. В долгосрочной перспективе нам необходимо, чтобы мировая торговля продолжала расти. Важен глобальный рост, и развивающиеся рынки очень важны для нашего будущего. Как я показал в своей книге «Будущее для инвесторов», сбережения формирующихся средних классов стран с формирующейся рыночной экономикой будут во многом способствовать поддержанию цен на акции.

Как инвесторам следует учитывать текущую низкую ставку в своих портфелях?

Им определенно следует покупать дивидендные акции, которые имеют хорошую доходность и хороший рост дивидендов. Я считаю, что они будут доминировать над доходностями активов с фиксированным доходом в ближайшие пять-десять лет.

На что нужно смотреть инвесторы как на признаки пика рынка? Как инвестору избежать обвала?

История показала, что очень немногие люди способны на самом деле выйти из рынка на вершине. Очевидно, что признаком были бы растянутые оценки, чего нет сейчас, но что было в марте 2000 года, когда коэффициенты PE S&P 500 были выше 30 – это знак опасности.

Я бы сказал, что, если рынок пойдет вверх перед лицом резко растущих процентных ставок, то стоит еще раз взглянуть на акции. Я не говорю о повышении процентных ставок, которое мы все ожидаем в следующем году. Я говорю о гораздо более агрессивном повышении процентных ставок. Я также смотрю на фондовые индексы малых компаний относительно фондовых индексов крупных компаний. Акции малых компаний отставали в этом году, но в данный момент я бы не назвал это сигналом медвежьего рынка, поскольку эти акции сильно опередили рынок в прошлом году.

Какую самую большую ошибку, по вашему мнению, все еще совершают инвесторы?

Попытка определить время входа-выхода на рынке – самая большая ошибка инвесторов. Они продают внизу и покупают наверху. Они выходят из акций, когда все настроены пессимистично и в воздухе царит паника, и входят, когда все настроены оптимистично в отношении того, что должно произойти. Они также делают большую ошибку, постоянно пытаясь выбрать те акции, которые будут опережать рынок. Хотя лишь немногие могут делать это успешно, многим было бы лучше придерживаться дисциплинированных индексных фондов.

Какую роль индексирование играет в вашем собственном портфеле?

Ну, практически весь мой портфель, за исключением нескольких особых ситуаций, состоит из прямых или интеллектуальных индексных (smart-indexing) продуктов.

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Проект FinWebinar.ru ушел на летние каникулы. В ближайшее время проведение вебинаров не планируется.

До новых встреч осенью!

А пока вы можете пересмотреть записи прошедших бесплатных вебинаров по ссылкам на нашем YouTube-канале

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное