Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Легенды индексации - Дэвид Блитцер


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Легенды индексации:
Дэвид Блитцер

Сегодня в выпуске:

  1. Легенды индексации: Дэвид Блитцер
  2. Проект FinWebinar.ru ушел на летние каникулы

* * *

Хезер Белл
Источник: ETF.com
23 января 2015 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Дэвид Блитцер с его постоянными галстуками-бабочками, вероятно, является одним из самых узнаваемых лиц в индексации. Он является председателем индексного комитета S&P Dow Jones Indices и, как таковой, курирует два наиболее популярных и широко цитируемых индекса в мире - S&P 500 и Dow Jones industrial average - в дополнение к прочим бенчмаркам фирмы. Блитцер также является уважаемым экономистом, который часто фигурирует в СМИ. Его колонки «Говорящие Индексы» появлялись почти в каждом выпуске «Journal of Indexes» на протяжении большей части десятилетия.

Что вы считаете самыми значительными положительными или отрицательными событиями в области индексации за последние 20 лет?

Положительной стороной является рост и принятие индексных инвестиций. В последнее время активные управляющие получают дурную славу, и, похоже, как среди частных лиц, так и среди учреждений растет интерес и принятие идеи инвестирования в индексы с использованием ETFs. Я не знаю, являются ли ETFs самой большой положительной тенденцией, но они, безусловно, являются частью роста индексации, так что для меня это действительно выдающаяся вещь.

Что вы считаете негативным развитием событий?

Я не вижу каких-либо изменений в регулировании, которые были бы негативными или вредными для индексов. Основные поставщики индексов следуют принципам IOSCO для обеспечения прозрачности и устранения любых конфликтов интересов. Для инвесторов это позитивный шаг, он формализует многое из того, что мы делали все это время.

Есть несколько пограничных вещей, о которых я иногда беспокоюсь, вроде активных ETFs, которые являются своего рода неадекватными в том смысле, что они исключают эти аргументы о прозрачности. Тогда это самоиндексация. Я не утверждаю, что любой из немногих эмитентов ETF, которые занимаются индексацией самостоятельно, делают что-то неправильно, но это открывает дорогу для злоупотреблений. Такие вещи вызывают беспокойство.

Что вы видите в качестве основных характеристик практически каждого полноценного индекса, например, независимо от класса активов, независимо от стратегии? Что, по-вашему, общего?

Они должны быть прозрачными и понятными. Инвесторы должны знать, что они покупают, хотя это не значит, что если индекс содержит какую-то компанию, которая имеет 1000-страничный отчет формы 10-Q, то инвесторам нужно прочитать все это. Инвесторам нужно иметь представление о том, для чего предназначен индекс. Если они покупают фонд, который отслеживает индекс технологических IPO, то они должны знать, что это отличается от покупки фонда, который отслеживает индекс компаний сферы коммунальных услуг, платящих дивиденды. Прозрачность обеспечивает это, что, я думаю, является очень важной особенностью индексации.

S&P 500 – индекс, популярный у многих людей. Как вы думаете, что лежит в основе его доминирования?

Во-первых, одним из факторов является наличие активов, составляющих почти $2 трлн., отслеживающих S&P 500. Есть и другие ключевые факторы. Эти 500 акций в настоящее время составляют от 80% до 85% стоимости всего рынка США. Это не 500 крупнейших акций; скорее, они ликвидны и жизнеспособны, и их сочетание отражает общий рынок. Это очень хорошее представление о рынке США. Одним из результатов является то, что статистика индекса – доходность, волатильность, прибыль, PE, все особенности индекса – говорит вам, что происходит на рынке.

Он не так стар, как Доу. Он не так широко цитируем, как Доу, но есть разница между 500 акциями, взвешенными по рыночной капитализации, и 30 акциями, взвешенными по цене. И мы представляем их оба. Фактически, я возглавляю оба комитета, и они являются отдельными комитетами. Но индексы имеют разные позиции с точки зрения рынков, и с точки зрения того, как люди думают о них.

Еще одна особенность 500 – то, что мы сохранили прозрачность, о которой я говорил ранее. Мы объясняем это. Мы гарантируем, что информация о нем – добавление акций или удаление акций, изменения в методологии – доступна всем на равных условиях, без фаворитизма. Во-вторых, когда возникают проблемы, требующие решения, мы занимаемся ими; мы будем задавать вопросы инвесторам и людям на рынке для сбора информации. Мы не поддерживаем индекс в вакууме. Наоборот, мы проводим много времени, слушая.

Считаете ли вы, что индустрия стала слишком разнообразной и сложной?

Я не знаю про индустрию. Очевидно, что инвестиционные возможности становятся все более разнообразными и все более сложными, и я думаю, что это верно в целом, а не только для продуктов, которые отслеживают индексы. Например, фьючерсы на VIX /индекс волатильности – прим. переводчика/ – в них нет ничего плохого, но есть инвесторы, которые не должны торговать ими, поскольку у них нет опыта и понимания фьючерсных рынков и понимания характеристик VIX.

С другой стороны, тот, кто хочет отложить немного денег на долгосрочную перспективу и инвестировать, но не является профессионалом в инвестициях или опытным инвестором, может купить небольшой фонд с низкими издержками, отслеживающий S&P 500, и владеть портфелем из 500 широко известных солидных компаний. Это триумф индексации.

Что, по вашему мнению, еще подлежит индексации с точки зрения роста, классов активов, стратегий, инноваций? В чем вы видите проблемы, которые остаются нерешенными?

Если вы взглянете на первоначальную надежду Боба Шиллера, на то, что сейчас является индексами S&P/Case-Shiller Home Price, индексами цен на жилье, то это была идея о том, что здесь есть подход или аналитический метод, называемый индексацией, и мы не только собираемся превратить его во что-то, на чем вы можете строить финансовые продукты, но мы собираемся сделать это таким образом, чтобы люди могли использовать его для управления своими рисками. Одна из его целей заключалась в том, чтобы люди могли взглянуть на некоторые из основных финансовых рисков, с которыми они сталкиваются, и иметь способы управления этими рисками. Они могут решить не использовать продукты или не хеджировать что-то, но, по крайней мере, у них будет возможность сделать это.

Очевидно, что мы смотрим на жилье, и мы активны в этой области. Мы также смотрим и на некоторые другие вещи. Например, у нас есть индексы, отслеживающие расходы на здравоохранение; корпорации смогут хеджировать некоторые из своих расходов на здравоохранение, что является существенным риском для многих работодателей. Если бы они могли это хеджировать, они могли бы, вероятно, принести больше пользы сотрудникам.

Это та область, которой мы едва коснулись – взглянуть на сферы экономики, для которых мы можем разработать индексы, и тем самым значительно облегчить их понимание и упростить управление рисками, которые они представляют.

Насчет новых классов финансовых активов – я не уверен, что их много. Индексы валютных курсов существуют уже много лет. ФРС публикует некоторые из них. Но никто не торгует ими, поскольку легче торговать иностранной валютой. Инструменты с фиксированным доходом довольно хорошо покрыты, включая кредитные дефолтные свопы. Акции явно хорошо покрыты. Товарные активы хорошо покрыты. Я коснулся недвижимости и медицинских расходов. Вероятно, есть и какие-то другие категории, и мы увидим предложения по этим вопросам.

Какую роль играет индексация в вашем собственном портфолио?

Во-первых, S&P не позволяет мне покупать или держать отдельные акции. Мои инвестиции, которыми мне проще управлять напрямую, находятся в биржевых фондах. У меня также есть немного денег в портфеле, который содержит только ETFs, которыми управляет внешний независимый управляющий. Единственная акция, которой я владею – это McGraw-Hill Financial [которая владеет индексами S&P Dow Jones]. Обычно я смотрю на это и говорю: «Никто не должен сильно сконцентрироваться на компании, в которой он работает, потому что у него уже есть большая ставка на эту компанию». Я склонен диверсифицироваться от этого. И это не инвестиционное мнение о McGraw-Hill. Это инвестиционное мнение о диверсификации.

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Проект FinWebinar.ru ушел на летние каникулы. В ближайшее время проведение вебинаров не планируется.

До новых встреч осенью!

А пока вы можете пересмотреть записи прошедших бесплатных вебинаров по ссылкам на нашем YouTube-канале

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное