Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Легенды индексации: Келли Хотон


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Легенды индексации:
Келли Хотон

Сегодня в выпуске:

  1. Легенды индексации: Келли Хотон
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

Лара Кригер
16 января 2015 г.
Источник: ETF.com
Перевод для AseetAllocation.ru

Основатель и генеральный директор Global Index Group Келли Хотон имеет 30-летний опыт индексации. В 1980-х он создал семейство индексов Russell, включая индексы Russell 2000 и стилевые индексы Russell. Он также отвечал за управление партнерством Russell с Intercontinental Exchange (ICE) /сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе – прим. переводчика/, которое привело ICE к торговле фьючерсами на акции. В 2003 г. Хотон получил премию Джорджа Ф. Рассела-младшего за достижения в области инноваций и предпринимательского лидерства. В 2009 г. был введен в Зал Славы Index Business Association.

Вы были одним из великих пионеров индексации. Как вы думаете, могли бы Вы сегодня начать новый бизнес в области индексации и по-прежнему достичь того же уровня успеха, как когда вы дебютировали с индексами Russell в 1984 г.?

И да, и нет. Может ли кто-нибудь начать бизнес по индексации, похожий на сегодняшний Russell? Ответ - нет. На данный момент, с точки зрения бенчмаркинга больших портфелей, это пространство заполнено. То, чего мы достигли в Russell, взяв укоренившегося игрока, S&P 500, и добившись большого успеха в этом, вероятно, войдет в историю как уникальное событие.

Но с точки зрения производства новых продуктов, таких как биржевые продукты на основе индексов (exchange-traded products, ETPs), я думаю, что да, есть много возможностей для большего предпринимательства.

Что вы считаете самым большим изменением в индексации за последние 30 лет?

Я думаю, что самым большим изменением в индустрии является ее невероятный рост. Когда я только начинал, индексация была лишь небольшой частью общей инвестиционной индустрии. Сейчас Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) покупает Russell Investments для своей индексной деятельности за $2 млрд.

Или рассмотрим Чикагскую товарную биржу (Chicago Mercantile Exchange, CME), которая чувствовала, что ей необходимо защитить свою лицензию на торговлю фьючерсами S&P 500 и Dow, по сути, покупая позиции в этих индексных компаниях, чтобы иметь возможность находиться по обе стороны стола. Это тоже удивительно.

Затем есть Международная биржа ценных бумаг (International Securities Exchange, ISE) которая сама управляет индексным бизнесом и работает над различными ETPs.

Индексация стала большим бизнесом.

Да. Сам по себе рост индексации как бизнеса очень поразителен. И это была славная история. Было так много различных эволюций этой индустрии, и очень интересно видеть, как сильно она изменилась.

Как вы думаете, будут ли ETFs и впредь стимулировать этот рост? Дойдем ли мы до того момента, когда ETFs заменят или, по крайней мере, отодвинут на второй план взаимные фонды?

Я думаю, что ETPs будет продолжать увеличивать долю рынка по отношению ко взаимным фондам еще как минимум лет десять. Мне трудно предсказать, какова будет природа этого роста, но я всецело ожидаю, что это произойдет. И да, вероятно, большая часть этих активов будет поступать из взаимных фондов.

Как вы думаете, насколько дальше продолжит расти индексация как индустрия?

Ну, станет ли индексация когда-нибудь столь же большой, как, скажем, банковский бизнес? Скорее всего, нет. Но будет ли она когда-нибудь конкурировать с активным управлением? Я бы сказал, что это уже происходит. За последние 20 лет индексация отбирает все большую и большую долю рынка у активного управления. Можно привести весьма хороший аргумент, что индексация выросла на пару порядков, по крайней мере, на протяжении моей карьеры. Она стала нетривиальной индустрией.

Но существует предел того, насколько велика будет индексация. Я не думаю, что эта отрасль может увеличиться еще на порядок величины. Она не станет в 10 раз больше нынешнего размера через 10 лет.

Если говорить об активном управлении, то, где оно все еще играет роль в портфелях инвесторов?

В самых разных местах. В принципе, если вы инвестор, готовый идти туда, куда никто другой не хочет идти, то именно там вы часто можете получить огромную прибыль.

Например, я столкнулся с менеджером хедж-фонда, чья основная бизнес-стратегия заключалась в скупке обесценившихся ипотечных кредитов (underwater mortgages), их реструктуризации и продаже с прибылью. Я не могу мечтать о стратегии индексации, которая охватывала бы это!

Таким образом, пока у нас есть ребята, которые пытаются управлять необычными портфелями, я думаю, что всегда будут ниши на рынке, где тяжелая работа и все такое может привести к хорошей прибыли.

Интересно услышать, что сейчас вы называете активное управление «нишей», притом, что 20 лет назад активное управление было бесспорным королем. По сути, это был единственный путь.

Когда мы приступали к разработке индексов Russell, нашей основной задачей изначально было помочь нашим клиентам-консультантам лучше оценить активных управляющих капиталом и выяснить, какие из них хороши, а какие нет.

До этого все сравнивали всех активных менеджеров с S&P 500, вне зависимости от их стратегии. Поэтому, если у вас был период времени, когда акции малой капитализации превосходили акции крупной капитализации, тогда все менеджеры с малой капитализацией говорили бы: «Эй, смотрите, мы побеждаем S&P 500!» Для нас был стимул сказать: «Это глупое сравнение».

Они сравнивали яблоки с апельсинами.

Да. Мы хотели лучше оценить, приносит ли прибыль активным управляющим умение или удача. Когда мы только начинали, в портфелях этих парней была куча смарт-бета стратегий, и им платили за это плату как за активное управление. Индексы позволяли людям, к примеру, говорить: «О, вы преуспели в тот конкретный период времени просто потому, что акции роста преуспели. Я мог бы положить деньги в фонд на индекс Russell 1000 Growth и получить такую же прибыль».

Далее, я не хочу, чтобы все побежали из активного бизнеса. Нам нужны эти люди. Одним из способов взглянуть на инвестиции в индексы на основе бенчмарков является то, что эти инвесторы являются «зайцами» - безбилетниками. Они получают рыночные цены, установленные активными управляющими. Они используют в своих интересах тот факт, что умные люди оттуда пытаются их превзойти, что, в свою очередь, означает, что они могут получить разумные цены для торговли.

Как вы думаете, как ETPs изменили отрасль индексации?

Когда ETPs впервые появились, я был настроен немного скептически, особенно в отношении идеи создания индекса для создания ETP. И лично я рассматриваю некоторые из их успехов как артефакт среды регулирования, в которой мы живем.

В частности, я должен отдать должное Робу Арнотту. Я знал Роба задолго до того, как он придумал свои фундаментальные индексы. Когда он это сделал, я сказал: «Роб, ты просто переодеваешь активное управление в индекс. Не называй это индексом. Это активное управление». Но он ответил: «Нет, нет. Это индекс». И он продолжал это говорить. И я говорил: «О, Роб!»

Но затем до него, наконец, дошло: одна из причин, по которой вы называете это индексом, состоит в том, что SEC одобрит это в качестве основы ETF. Поэтому, то, что мы имеем сейчас, включая все факторы и фундаментально взвешенные индексы и т.д., в целом, являются индексами, построенными для рынка ETF.

Я думаю, это нормально. Это просто признак трансформации рынка. Те из нас, кто долго в этом варился, должны были приспособиться к тому факту, что у нас есть эталонные индексы, у нас есть активное управление, а теперь у нас есть и другие вещи, которые люди называют индексами, но которые находятся где-то между ними по своей природе.

Удивил ли вас вообще рост смарт-бета индексации?

Честно говоря, я думал, что это может произойти. К тому времени, как я покинул Russell в октябре 2008 года, я думал, что это может произойти. Я не буду утверждать, что видел все это еще в 2000 году, но к 2008 году я действительно уже видел признаки.

Это потому, что по причинам, которые я не совсем уверен, что имеют смысл, ETFs стали «сексуальным» инструментом, по крайней мере, в сравнении со взаимными фондами. Люди пытались понять, как попасть на этот рынок, и поэтому им пришлось внедрять инновации, поскольку противостоять Vanguard S&P 500 ETF (VOO) не является залогом успеха. Так куда ты пойдешь? Естественно, что в качестве способа конкуренции следует выбрать смарт-бета или один из этих фундаментально взвешенных индексов.

В конце концов, я думаю, все больше и больше компаний взаимных фондов будут запускать ETFs, поскольку ETFs, похоже, являются оболочкой, которую люди предпочитают. Поэтому я думаю, что многое в этом переходе на смарт-бета связано с желанием войти в бизнес ETF. Вы не собираетесь выигрывать битву за бенчмарк, поэтому вместо этого вы делаете специализированный ETF.

Это хороший способ дистанцироваться от стаи.

Конечно. Конкурировать с Vanguard по цене – не лучший способ разбогатеть.

Какие большие проблемы в индустрии индексации еще предстоит решить?

Я думаю, что нам нужно исследовать более эффективные способы создания смарт-бета стратегий и продуктов, не основанных на бенчмарках. Я не уверен, что это именно лучший способ, но есть много действительно умных людей, работающих над этой проблемой.

Кроме того, я не думаю, что нынешняя технология, которая используется для продуктов с плечом (leverage) и обратных продуктов (inverse), все еще будет доминировать через 10 лет. Это изменится. Я не знаю, как, но мы придумаем способ лучше.

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное