Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Легенды Индексации: Джон Джейкобс


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Легенды Индексации: Джон Джейкобс

Сегодня в выпуске:

  1. Легенды Индексации: Джон Джейкобс
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

Хезер Белл
Источник: ETF.com
29 декабря 2014 года
Перевод для AssetAllocation.ru

Ветеран индекса Nasdaq и архитектор, стоящий за QQQ, оглядывается назад и смотрит в будущее.

Джон Джейкобс работает на Nasdaq уже более 30 лет, он был одной из движущих сил запуска в 1999 году одного из самых активно торгуемых и крупнейших ETFs в мире, который сейчас известен как PowerShares QQQ. В то же время он запустил бизнес индексных услуг биржи и, до недавнего времени, руководил развертыванием глобального семейства индексов Nasdaq OMX /американская компания, владелец биржи NASDAQ и ещё 8 европейских бирж в балтийском регионе – прим. переводчика/. После ухода на пенсию в январе 2015 года Джейкобс уходит с поста исполнительного вице-президента Global Information Services, бизнес-подразделения, которое он создал и которое представляет более одной пятой доходов Nasdaq. Однако пионер индексации не покидает сцену полностью - он согласился остаться в качестве "стратегического советника"

Не могли бы вы немного рассказать о том, как был разработан PowerShares QQQ, и каков был стимул для его создания?

В 1997 году одной из моих функций на Nasdaq было руководство стратегическим планированием для нетранзакционных компаний, и одна из проблем, с которой мы столкнулись на фондовом рынке, состояла в том, что мы не касались непосредственно розничных инвесторов, а также по сути и институциональных инвесторов. Они явно были клиентами наших торговых фирм, таких как Goldman Sachs, Morgan Stanley и других, и они были акционерами наших зарегистрированных на бирже компаний, таких как Apple, Intel, и т.д., но мы не обращались к ним напрямую.

И поэтому мы поставили перед собой задачу найти способ непосредственного взаимодействия с индивидуальными и институциональными инвесторами, чтобы сделать Nasdaq ближе к ним. И идея, которую мы придумали, заключалась в следующем: почему бы нам не сделать финансовый продукт под брендом Nasdaq? Наше исследование обратило наше внимание на довольно новый продукт на рынке – SPDR. Ему тогда было пару лет, и он был основан на S&P 500. Тогда никто не называл их ETFs; это называлось «долей индекса».

Поэтому я начал работу над созданием, за неимением лучшего названия, SPDR на Nasdaq, чтобы мы могли фактически касаться инвесторов и трейдеров и влиять на них. Каждый день миллионы людей спрашивают: «Как дела на рынке?» И самый распространенный и актуальный ответ во всем мире: «Nasdaq растет, Dow – вниз, а S&P – в боковике». В то время люди могли инвестировать в два других индекса, но не в индекс Nasdaq. И в этом был стимул – фактически создать механизм для инвесторов и трейдеров, чтобы участвовать в Nasdaq и касаться Nasdaq каждый день.

Это очень быстро привело к созданию совершенно нового бизнес-подразделения в Nasdaq, и мы продолжаем возглавлять волну индексации, которая все еще распространена сегодня.

Вы были у руля индексного бизнеса Nasdaq, который, похоже, был преобразован в результате недавнего развертывания глобальных индексов. Какие проблемы возникли при создании индексных предложений в Nasdaq?

Несколько. Одной из них является то, что Nasdaq, как и большинство бирж, имел свои собственные индексы, которые были проприетарны для акций, котирующихся на их рынке. Для нас, на ранних этапах, наши индексы отражали именно это – Nasdaq-100 или Nasdaq composite, или что-то в этом роде. Мы очень быстро поняли, что для того, чтобы быть глобальным индексатором, чтобы предлагать продукты, вам нужно было иметь возможность делать индексы по всем акциям в США. Это был первый шаг. А затем, во-вторых, вам нужно было начать смотреть на другие классы активов.

Мы вложили значительные средства в технологии и механизмы распространения, а также сбора и очистки данных, и администрирование индексации, а это большая инфраструктура. И мы сделали это очень, очень эффективно. Мы должны были построить его очень масштабируемым. Мы пришли к выводу, что единственный способ, с помощью которого вы можете по-настоящему конкурировать сегодня – это если вы можете быть многофакторным индексатором для всех классов активов в очень масштабируемом формате и предоставлять его очень недорого. Поэтому мы для этого инвестировали в лучшие технологии.

Чтобы стать индексатором мирового класса, а не любителем или нишевым индексатором, требуются значительные инвестиции, и я думаю, вы видите, что в настоящее время в пространстве ETF преобладает тенденция к концентрации среди ведущих индексаторов.

Таким образом, мы пошли несколькими различными путями, чтобы прийти туда, где мы находимся сегодня, со 155 ETFs на сумму $104 млрд. и девятью тысячами других индексных продуктов. Это было не быстрое путешествие, но оно определенно стоило того.

Что вы считаете самым большим позитивным или негативным событием в области индексации за последние 20 лет или около того?

Большой плюс в том, что люди начинают смотреть на вещи просто как на бренд: «я всегда так делал; вот почему я сделаю это снова», и начинают смотреть на фактическую конструкцию и стоимость индексов. Мы называем это истинной стоимостью использования. Когда люди выбирают индекс, они зачастую не понимают, что этот индекс может иметь ошибки отслеживания, или что он не прозрачен, или что он не отражает того, что они хотят, или что стоимость данных непомерна и т. д. Мы видим, что сейчас появилось новое направление для людей, чтобы действительно понять эти объективные, прозрачные, недорогие индексы, и понять, что общие издержки действительно важны. Гораздо важнее выбрать правильный индекс, чем просто выбрать тот же бренд, который ты всегда выбирал. Это главное.

Самым большим недостатком индустрии является то, что мы не очень хорошо относимся к обязательной маркировке всего как можно более четко. Существует путаница в том, что индекс должен представлять. Вы видите продукт и спрашиваете: «Что означает этот продукт? Тройной Доу – это как? Означает ли это, если Доу повысится на 10% процентов, то я получу 30% прибыли?» Путаница возникает из-за отсутствия стандартизированного языка, стандартизированных соглашений о названиях и т.д. Если это вызывает путаницу у инвесторов, то это не может быть хорошо. Мы можем облегчить понимание инвесторам.

Как, по-вашему, ETFs изменили индустрию индексации?

ETFs являются ведущей силой индексации. Индексация возникла только с 1975 года – это был первый фонд Wells Fargo много лет назад, но потребовались ETFs, чтобы действительно сделать индексацию розничным продуктом. Это было здорово! Мы предоставили инвесторам недорогие, эффективные с точки зрения налогообложения инструменты, которые еще сильнее показали, что большинство активных менеджеров не в состоянии победить индексный фонд. Добавьте к этому налоговые преимущества и низкие коэффициенты расходов – то, что присуще ETFs, и вы увидите, что это подстегнуло революцию. Я думаю, что революция индексации продолжится не только через ETFs, но и через индексные взаимные фонды, которые лучше подходят для планов 401(k), и через структурированные продукты и связанные с акциями ноты и другие продукты. Тем не менее, ETFs были главным катализатором, который заставил все работать.

Как Вы думаете, ETFs в конечном итоге отодвинут в тень, или, возможно, даже заменят взаимные фонды?

Я не думаю, что они отодвинут в тень или заменят взаимные фонды. Что они сделают, так это займут свое законное место. ETFs будут играть свою роль, но будут также и взаимные фонды, а также структурированные продукты и т.д. Не существует «одного размера для всех», но я думаю, что мир будет гораздо больше склоняться к индексным продуктам всех видов, чем в прошлом.

Я вовсе не ожидаю краха взаимных фондов. Я просто вижу, что ETFs занимают свое законное место рядом с ними.

Как Вы думаете, что еще осталось для индексации? Что дальше?

Индексация очень сильна в США и сильна в Европе. Я думаю, что Азия по-прежнему является большой возможностью, а также Индия, Африка и Латинская Америка. Продукты на индексы акций сегодня очень обширно представлены, но другие классы активов, такие как активы с фиксированным доходом, товарные рынки, валюта, альтернативные инструменты все еще находятся на ранних стадиях. Существуют также широкие возможности у различных каналов распределения, таких как 401(k) и других. По-прежнему существуют огромные возможности для географического роста, по классам активов и по продуктам.

Какую роль играет индексация в вашем собственном портфолио?

У меня есть финансовый консультант, и мы фактически садимся и смотрим на классы активов в моей модели распределения активов, и выбираем критерии, которые я собираюсь использовать для измерения доходности каждой категории. Я всегда требую, чтобы мои финансовые консультанты не просто сообщали мне о том, какую доходность принес продукт, или какую доходность принесла часть портфеля, они также должны сказать мне, какова доходность в сравнении с бенчмарком, который имеет к ним отношение. Индексация является абсолютно важным инструментом для меня.

Вы собираетесь выйти на пенсию; что Вы видите самым большим достижение в карьере, чем Вы гордитесь больше всего?

Мне очень повезло, и я получил преимущества действительно замечательной карьеры в лучшей компании, которую только мог себе представить. Мне повезло работать с самой умной, преданной и страстной командой здесь, в Nasdaq. Я помогал строить Nasdaq с тех пор, когда был одним из первых 80 сотрудников, и до его сегодняшнего состояния, и помогал вырасти в глобальную компанию. Я всегда буду гордиться созданием и запуском QQQ, а также возможностью построить этот индексный бизнес и бренд мирового уровня.

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

29 августа (четверг) пройдет бесплатный вебинар Сергея Спирина "Успех и удача в инвестициях". Начало – в 19:00 по московскому времени

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное