Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Просто слишком хорошо для их же блага


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Фрэнк Армстронг:
Просто слишком хорошо для их же блага

Сегодня в выпуске:

  1. Фрэнк Армстронг: Просто слишком хорошо для их же блага
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

Фрэнк Армстронг
16 августа 2019 г.
Источник: InvestorSolutions.com
Перевод для AssetAllocation.ru

Вскоре после того, как я обнаружил, что могу кататься на велосипеде без рук, мне пришло в голову, что я могу встать на сиденье. Моя мать, наблюдавшая за мной со двора, крикнула, что я слишком хорош для своего же блага. Почти сразу же вслед за этим предупреждением почти сразу последовал памятный грохот о тротуар. К моей чести, я сделал выводы о своей чрезмерной уверенности, и больше не пробовал. Но и спустя семьдесят лет у меня все еще заметны следы шрама на подбородке.

Несмотря на неоднократные предупреждения, многие инвесторы продолжают практику, которая просто слишком хороша для их же блага. В частности, они считают (заблуждаясь при этом), что у них есть сверхспособности в умении обыгрывать рынок.

Самое последнее исследование Dalbar указывает на то, что в результате их непревзойденного мастерства и ловкости в умении обыгрывать рынок средний инвестор взаимного фонда с большим отрывом отстает от рынка, в который он инвестирует.

Справедливо будет сказать, что совокупное множество инвесторов взаимных фондов является хорошим представлением для совокупного множества розничных инвесторов.

Легко отследить общую стоимость всех взаимных фондов в каждой категории. Просто умножьте доли каждого фонда на их стоимости чистых активов и сложите их. Даже старенький компьютер может сделать это во мгновение ока.

Данные о денежных потоках во взаимные фонды и из взаимных фондов широко доступны. Таким образом, если мы скорректируем результат совокупного множества категории взаимных фондов на величину денежных потоков, то сможем определить чистую прибыль, которую все инвесторы этой категории получили в течение определенного периода.

Заключительный шаг - сравнить доходность, полученную всеми инвесторами взаимных фондов в данной категории, со средними результатами фондов в соответствующей категории или, еще лучше, с индексом.

Организация Dalbar проводила этот расчет ежегодно в течение 25 лет, получая удручающе похожие друг на друга результаты (Количественный анализ поведения инвесторов - Quantitative Analysis of Investor Behavior, “QAIB”)*.

Конечно, эта методология ничего не говорит о результатах отдельно взятого инвестора, но она довольно хорошо отражает результаты «среднего» инвестора. И, конечно, внутренние затраты фонда (коэффициенты расходов) и затраты на операции несколько снизят среднюю эффективность фонда. Но ничего близкого к порядку величины мы не наблюдаем.

Если мы сопоставим денежные потоки с рыночными показателями, то получим унылую удручающую картину. ПОСЛЕ того, как рынок идет вверх, инвесторы вкладывают деньги в фонды (покупают дорого). Затем, ПОСЛЕ того, как рынок падает, они забирают деньги (продают дешево). Группа инвесторов искусно водят свои машины, глядя в зеркало заднего вида.

Мы можем предположить, что некоторый оборот создается за счет ребалансировки, оптимизации налогов, потребностей в деньгах или других законных причин. Но мы также предполагаем, что эти события очевидны как на растущих, так и на падающих рынках. Поэтому это не может объяснить разницу в производительности. Эти эффекты, вероятно, являются лишь ошибками округления при расчете.

Инвесторы в стиле «купи и держи» должны получать результаты, средние по категориям фондов, что лишь незначительно отличается от доходности индекса на величину средних коэффициентов расходов фондов. Однако гораздо более находчивые оторванные от реальности инвесторы, выбирающие время операций, тянут вниз средние показатели.

Взаимные фонды предназначены для долгосрочных инвестиций. Тем не менее, средний период владения фондами за последние 35 лет составляет от 2 до 4 лет. Поскольку рынки с течением времени растут, любое время, проведенное вне рынка, скорее всего, обернется потенциальными издержками.

Однако, средний сверхспособный инвестор, работающий на рынке, разрушает себя вдохновленной активной торговлей. Данные рисуют нам безошибочную картину. Класс инвесторов покупает дорого, продает дешево, повторяет это бесконечно, и удивляется, почему у них такие плохие результаты. Само собой разумеется, что это не способ получения прибыли на мировых рынках капитала. Их поведение просто слишком хорошо для их же блага.

Данные доказывают это. Средние инвесторы отстают как на растущих, так и на падающих рынках. И они делают это надежно каждый год на любом рынке, на который выходят: акций крупной капитализации, акций малой капитализации, облигаций и т. д. Например, в 2018 году они проиграли S&P 500 5,04%. Взгляните на долгосрочную неэффективность**:

  • 88 процентных пунктов, в годовом исчислении, за период более 30 лет;
  • 46 процентных пунктов, в годовом исчислении, за период в 10 лет;
  • 35 процентных пунктов, в годовом исчислении за период в пять лет.

Аналогичное снижение эффективности имеет место в каждом исследуемом классе активов.

Ошеломляющие масштабы этих неудовлетворительных показателей, которые усугубляются на протяжении многих лет, разрушительны для финансового благополучия инвесторов.

У поведенческих экономистов и психологов есть множество теорий, объясняющих это саморазрушительное поведение: отвращение к потерям, недавность, реакция «беги-или-сражайся» и т.д. Но есть одно очень очевидное решение: дисциплина. Трудно оставаться дисциплинированным и сохранять долгосрочную перспективу, когда СМИ бомбардируют нас шумом. Этот шум привлекает наше внимание и побуждает нас что-либо делать, а выполнение чего-либо зачастую является наихудшим возможным ответом на главный риск. Если предположить, что у вас есть хорошо продуманный диверсифицированный портфель, соответствующий вашим уникальным потребностям, то бездействие почти всегда является лучшим курсом.

Выбор времени операций очень редко приносит прибыль инвестору. С другой стороны, сохранение курса всегда работало раньше. Выбирая между двумя стратегиями, выбирайте ту, которая всегда работала раньше.

Чтобы средний инвестор был успешным, он должен сопротивляться песням сирен, зовущих к активным операциям, и просто перестать быть слишком хорошим для своего же блага.

*Dalbar: Quantitative Analysis of Investor Behavior 2019
https://www.dalbar.com/QAIB/Index

**New York Times
https://www.nytimes.com/2019/07/26/your-money/stock-bond-investing.html

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Первая часть большого учебного курса Сергея Спирина "Инвестиционный портфель" уже завершена, вторая часть стартует в понедельник, 23 сентября. Возможность оплаты пока открыта, но будет закрыта уже в ближайшие дни. Если вы планируете принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой.

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное